A percepção de ciência e a imagem do cientista de estudantes do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Gebara, Maria José Fontana
dc.contributor.author: Oliveira, Thais Pereira Rosinha de
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: The present work investigated the perceptions of science and scientist of elementary school students, aged between 11 and 14 years old, registrated in public and private schools in a metropolitan of Southeats São Paulo. Acknowlege these perceptions allows us to understand how students see science, appropriate the contents of the discipline's classes, using them in their daily lives. In addition, understanding the image they have of the scientist can help to understand the reasons that get them closer to or far from the scientific career. For data collection, three forms were used, two aimed at the perception of science and one to the scientist's image. As for the science perception forms, both were prepared with questions taken and adapted from the international project The Relevance of Science Education (ROSE): a closed questionnaire, containing 23 statements on a Likert scale; and an open questionnaire, with 2 questions. The third instrument, an image questionnaire, allowed students to attribute physical characteristics, clothing, social and family behavior, to female and male scientists. In all, 132 students answered the three questionnaires, applied online, as the survey was carried out in a pandemic moment that required social distancing. The frequency distribution of responses was analyzed for the total number of students and for the subgroups defined by the student's gender; science teacher gender; and gender of the student and teacher. The general results showed that students have a positive view of science and the discipline's classes; also showed that they can relate the contents of Science classes with their daily lives. They believe that the population should be more concerned with environmental issues, a topic that arouses the interest of students, second only to health. The image of scientists shows evidence of stereotypes that have been perpetuated by different media. In the subgroups, the girls considered the science subject more difficult than the boys, and the students, in general, agreed that it is more difficult to learn science with your male teachers, pointing out gender differences in the answers.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou as percepções de ciência e de cientista de alunos do ensino fundamental, com idades entre 11 e 14 anos, matriculados em escolas públicas e privadas de uma região metropolitana do interior de São Paulo. Conhecer essas percepções permite entender como os estudantes enxergam a ciência, apropriam-se dos conteúdos das aulas da disciplina, utilizando-os em seu cotidiano. Além disso, compreender a imagem que possuem do cientista pode auxiliar no entendimento dos motivos que os aproximam ou os afastam da carreira científica. Para a coleta de dados, foram utilizados três questionários, sendo dois voltados para a percepção de ciência e o um para a imagem do cientista. Quanto aos questionários de percepção de ciência, ambos foram elaborados com questões retiradas e adaptadas do projeto internacional The Relevance of Science Education (ROSE): um questionário fechado, contendo 23 afirmações em escala Likert; e um questionário aberto, com 2 perguntas. O terceiro instrumento, um questionário de imagens, permitia que os estudantes atribuíssem características físicas, de modo de vestir, de comportamento social e familiar, a cientistas mulheres e homens. Ao todo, 132 estudantes responderam os três questionários, aplicados de forma on-line, pois a pesquisa foi realizada em momento pandêmico que exigia distanciamento social. A distribuição de frequência das respostas foi analisada para o total dos estudantes e para os subgrupos definidos pelo gênero do estudante; gênero do professor de Ciências; e gênero do estudante e do professor. Os resultados gerais mostraram que os estudantes possuem uma visão positiva da ciência e das aulas da disciplina; também mostraram que conseguem relacionar os conteúdos das aulas de Ciências com o seu cotidiano. Acreditam que a população deve se preocupar mais com questões ambientais, tema esse que desperta o interesse dos alunos, ficando atrás apenas de saúde. A imagem dos cientistas apresenta indícios de estereótipos que vêm sendo perpetuados por diferentes mídias. Nos subgrupos, as meninas consideraram a disciplina de Ciências mais difícil do que os meninos, e os estudantes, de forma geral, concordaram que é mais difícil aprender Ciências com seus professores homens, apontando diferenças de gênero nas respostas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Pereira Rosinha de. A percepção de ciência e a imagem do cientista de estudantes do ensino fundamental. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16642.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Percepção de ciênciapor
dc.subject: Percepção de cientistapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Imagem de cientistapor
dc.subject: ROSEpor
dc.subject: Perception of scienceeng
dc.subject: Perception of scientisteng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Scientist imageeng
dc.subject: ROSEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A percepção de ciência e a imagem do cientista de estudantes do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The perception of science and the scientist's image of elementary school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor