"São Paulo Faz Escola": o conceito de práxis educativa e práxis educacional no currículo das escolas estaduais de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Marques, Sílvio César Moral
dc.contributor.author: Souza, Diogo Bandeira de
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This research's theme is ?The concept of educative praxis and educational praxis in the official curriculum of public schools in São Paulo? The process was initiated in 2008, but with initiatives started in 2007, the Paulista Curriculum is the third, out of ten goals, of José Serra's government which objective was, since then, to consolidate the public education in the state. In a coordinated action, the Secretary of State for Educational Affairs, the Regional Educational Departments and the schools, by the work of their supervisors, firstly started the implantation of this public policy. Considering this fact and others related to the matter, weaim at comprehending the impacts of the program "São Paulo Faz Escola",official curriculum for public schools of this state that guides the practice of teachers and supervisors, as the government has prepared the Supervisor Notebook, a role of rules to work well with the curriculum in the schools. To the analysis, we base our discussions on the theory of historical dialecticalmaterialism not only to criticize this model of education, but also to propose the overcoming of such model.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação traz como tema de pesquisa ?O conceito de práxis educativa e práxis educacional no Currículo Oficial das Escolas Estaduais de São Paulo?. Processo iniciado em 2008, mas com iniciativas já preconizadas em 2007, o Currículo paulista é a terceira das dez metas do governo José Serra cujo objetivo era, desde então, fortalecer a educação pública no estado. Numa ação conjunta, a Secretaria Estadual de Educação, as Diretorias de Ensino e as Unidades Escolares, por meio de seus gestores, primeiramente, iniciaram a inserção desta medida de política pública. Considerando-se esses e outros fatores que engendram a questão, buscamos compreender os impactos do Programa São Paulo Faz Escola/Currículo Oficial das escolas da rede estadual (pública) de ensino à ação docente e à ação dos gestores das unidades escolares, uma vez que para eles o governo destinou o caderno do Gestor ? um conjunto de diretrizes para o bom funcionamento do Currículo... nas escolas. Para tal análise, nos valemos do Materialismo histórico-dialético como referencial teórico-metodológico a fim de promover não apenas a crítica a esse modelo de educação, como também proporcionar uma superação do mesmopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Diogo Bandeira de. "São Paulo Faz Escola": o conceito de práxis educativa e práxis educacional no currículo das escolas estaduais de São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8544.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Escolas públicas - organização e administraçãopor
dc.subject: Public schools - Organizationeng
dc.subject: Currículos - São Paulo (SP)por
dc.subject: Education - Curriculaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: "São Paulo Faz Escola": o conceito de práxis educativa e práxis educacional no currículo das escolas estaduais de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor