A Geografia dos lugares e das paisagens na perspectiva das experiências e sentimentos no percurso do romance "No caminho de Swann" de Marcel Proust
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Domingos, Edson Lopes | |
| dc.contributor.author | Domingos, Edson Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.description.abstract | The search is found in between at the debates and dialogues with the Geography and the Literature refunded by place and landscape through novel writing, which become fundamental in our reflections. In the novel “There sides of Swann” by Marcel Proust, we presente the names Charles de Swann and Odette. The places, such as Balbec on the beach and Combray, a small town are places from the narrator´s childhood. Our theorical structural is based on Cultural Geography, which occupy your with diferente aspects of culture in the analisis of socio-spatial phenomena. We take in an depth dialogue trough the marks left by geographers such as Dardel (2015) reffering to lived espace, and Brousseau (1996). When rescue the reading of places and landscapes mobilized by reflections on the writing of literary autors. In the research, a set of experiences and feelings lived by the characters were collected in a qualitative way, we limited our studies Only in the first volume in the face at the trajectory how the characters perceived the landscape and the place, in order to be contributory to understanding how Society creates forms of organizing geographic space. Thus, the literary text becomes an object of analisis with the material scope, in addition to constituting inherent to internal and external aspects in the understanding of concepts fundamental concepts in Geography that contribute to Geographic Knowledge. Underlying this, it´s presente in the section to bring one for qualitative analysis due to the scientific contente required by the reader, by bringing delight and a way of doing Science. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa encontra-se no seio dos debates e dos diálogos entre a Geografia e Literatura restituídas pelo lugar e pela paisagem através da escrita romanesca, as quais tornam-se basilar em nossas reflexões. No romance “No caminho de Swann” de Marcel Proust, apresentamos os nomes Charles de Swann e Odette. Os lugares, a exemplo de Balbec na praia e Combray uma cidadezinha, lugares da infância do narrador. Nosso referencial teórico baseia-se na Geografia Cultural que se ocupam dos diferentes aspectos da cultura na análise dos fenômenos socioespaciais. Tomamos um diálogo aprofundado através das marcas deixadas por geógrafos como Dardel-(2015), referente ao espaço vivido e de Brousseau (1996), ao recuperar a leitura dos lugares e das paisagens mobilizadas pelas reflexões frente a escritura de autores literários. Na pesquisa foi coletado um conjunto de experiências e sentimentos vividos pelos personagens de maneira qualitativa, delimitamos nossos estudos só no primeiro volume visando a trajetória de como os personagens percebiam a paisagem e o lugar, a fim de serem contributivos para entendermos como a sociedade cria formas de organizar o espaço geográfico. Assim, a obra literária torna-se um objeto de análise dentro do escopo material, além de constituir contribuições inerentes aos aspectos internos e externos na compreensão destes conceitos fundamentais em Geografia contributiva para o conhecimento Geográfico. Subjaz, está presente neste recorte trazer uma para análise qualitativa devido ao teor científico requerido pelo leitor, ao trazer o deleite e uma maneira de fazer ciência. | por |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Edson Lopes; DOMINGOS, Edson Lopes. A Geografia dos lugares e das paisagens na perspectiva das experências e sentimentos no percursos do romance "No caminho de Swann" de Marcel Proust romance "No caminho de Swann" de Marcel Proust. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19888. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Romance | por |
| dc.subject | Marcel Proust Geography | eng |
| dc.subject | Romance | eng |
| dc.subject | Marcel Proust | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A Geografia dos lugares e das paisagens na perspectiva das experiências e sentimentos no percurso do romance "No caminho de Swann" de Marcel Proust | por |
| dc.title.alternative | The Geography of the places and landscapes from the perspective of experiences and feelings in the way of the novel "There sides of Swann" by Marcel Proust | eng |
| dc.type | Dissertação | por |