Chuva de sementes em remanescentes naturais, áreas de reflorestamento e agroflorestas inseridos em paisagens agrícolas: uma revisão sistemática global
dc.contributor.advisor1: Martins, Valéria Forni
dc.contributor.author: Lima, Juliana Aparecida de
dc.contributor.referee: Agostini, Kayna
dc.contributor.referee: Costa, Rafael Carvalho da
dc.contributor.referee: Martins, Valeria Forni
dc.date.issued: 2024-07-16eng
dc.description.abstract: Vegetation fragments located in agricultural landscapes are important for the conservation of biodiversity and ecosystem functions. For the maintenance of such fragments, it is crucial that plant populations can regenerate naturally, especially via recently dispersed seeds (i.e. seed rain). Here we assessed the state-of-the-art knowledge on seed rain in fragments located in agricultural landscapes, focusing on the description of the seed rain, fragments, and matrixes where the fragments are immersed in. We conducted a systematic review of scientific papers published worldwide in English, Portuguese, and Spanish. We built a datasheet containing detailed information on publications, seed rain, fragments, and matrixes. Each line of the datasheet comprises information on a single fragment. We found 41 papers (161 fragments), of which 28 were conducted in Central and South America, especially in Brazil (20 papers and 78 fragments). Most fragments are composed of remaining natural vegetation (61%), show forest structure (96%), are located near other patches of natural vegetation (98%), and are immersed in pastures (50%). Only few papers informed the size of the fragments, regeneration stage of the vegetation, distance between the fragment and other patches of natural vegetation, and presence of ecological corridors. For most of the fragments, there are information on species richness (99%), diaspore abundance (98%), species composition (100%), species list (61%), and growth form of the species (39%). Only few papers reported on exotic species, dispersal syndromes, and seed size. There is floristic survey for 76% of the fragments, but the classification of species of the seed rain as autochthonous or allochthonous is reported for only 34% of the fragments with floristic survey. Our findings are a starting point for future studies aiming at biological conservation, especially by providing a detailed datasheet and identifying information still needed for a better understanding of natural regeneration via seed rain in fragments located at agricultural landscapes.eng
dc.description.resumo: Fragmentos de vegetação inseridos em paisagens agrícolas são importantes para a conservação da biodiversidade e das funções ecossistêmicas. Para a manutenção de tais fragmentos, é crucial que as populações de plantas possam regenerar-se naturalmente, especialmente através de sementes recém-dispersas (i.e. chuva de sementes). Aqui, avaliamos o estado da arte sobre a chuva de sementes em fragmentos inseridos em paisagens agrícolas, com foco na descrição da chuva de sementes, dos fragmentos e das matrizes onde os fragmentos estão inseridos. Realizamos uma revisão sistemática de artigos científicos publicados mundialmente em inglês, português e espanhol. Construímos uma planilha contendo informações detalhadas sobre as publicações, a chuva de sementes, os fragmentos e as matrizes. Cada linha da planilha contém informações sobre um único fragmento. Encontramos 41 artigos (161 fragmentos), dos quais 28 foram conduzidos na América Central e do Sul, especialmente no Brasil (20 artigos e 78 fragmentos). A maioria dos fragmentos é de remanescentes de vegetação natural (61%), apresenta estrutura florestal (96%), está localizada próximo a outras manchas de vegetação natural (98%) e imersa em pastagens (50%). Poucos artigos informaram o tamanho dos fragmentos, o estágio de regeneração da vegetação, a distância entre o fragmento e outras manchas de vegetação natural, e a presença de corredores ecológicos. Para a maioria dos fragmentos, há informações sobre a riqueza de espécies (99%), abundância de diásporos (98%), composição de espécies (100%), lista de espécies (61%) e forma de crescimento das espécies (39%). Apenas poucos artigos relataram sobre espécies exóticas, síndromes de dispersão e tamanho das sementes. Há levantamento florístico para 76% dos fragmentos, mas a classificação das espécies da chuva de sementes como autóctones ou alóctones é relatada para apenas 34% dos fragmentos com levantamento florístico. Nossos resultados são um ponto de partida para futuros estudos visando a conservação biológica, especialmente ao fornecer uma planilha detalhada e identificar informações ainda necessárias para uma melhor compreensão da regeneração natural via chuva de sementes em fragmentos inseridos em paisagens agrícolas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Aparecida de. Chuva de sementes em remanescentes naturais, áreas de reflorestamento e agroflorestas inseridos em paisagens agrícolas: uma revisão sistemática global. 2024. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23103.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Matriz agrícolapor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Fragmentospor
dc.subject: Regeneração naturalpor
dc.subject: Dispersão de sementespor
dc.subject: Agricultural matrixeng
dc.subject: Agroforestry systemseng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Degraded areaseng
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Fragmentseng
dc.subject: Seed dispersaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApor
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Climapor