O sujeito do desempenho em busca da performance: ética e prática das psicociências no contexto neoliberal
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Kelen | |
| dc.contributor.author | Casare, Roberta Cristiane Sanches | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.description.abstract | The present study seeks to understand how the "psycho-sciences" have become tools of neoliberal subjectivity, driving the performance-oriented individual in sustaining neoliberalism. The research in question aimed to review the construction process of the neoliberal subject, highlighting individualism and competition as intrinsic traits of this subject, as well as the hegemonic narrative of entrepreneurship as a solution to structural unemployment. Furthermore, it was observed that work precarization, flexibilization, and more recently, platformization, have led individuals to pursue high performance to survive in an increasingly scarce formal job market. The growing supply of professionals in psycho-sciences serves the performance-oriented individual, who, in turn, relentlessly seeks tools and enhancement and reprogramming practices. Narcissism as a social psychopathology resulting from this context is reinforced by contemporary therapeutic culture and spiritual practices. The analyses conducted contribute to questioning the ethics of psycho-sciences in the current context and highlight the importance of collective action and social organization as a counterpoint to the epidemic individualism of our times. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender como as “psicociências” se tornaram ferramentas da subjetividade neoliberal e impulsionam o sujeito do desempenho na sustentação do neoliberalismo. A pesquisa em questão procurou fazer uma revisão do processo de construção do sujeito neoliberal, destacando o individualismo e a competição como traços intrínsecos desse sujeito, bem como a narrativa hegemônica do empreendedorismo, como solução ao desemprego estrutural. Além disso, observou-se que a precarização do trabalho, a flexibilização e, mais atualmente, a plataformização têm conduzido os indivíduos a buscarem a alta performance para sobreviverem a um mercado formal de trabalho cada vez mais escasso. A crescente oferta dos profissionais das psicociências servem ao sujeito do desempenho que, por sua vez, busca incessantemente ferramentas e práticas de aprimoramento (enhancement) e reprogramação. O narcisismo como psicopatologia social resultante desse contexto é reforçado pela cultura terapêutica e práticas espirituais atuais. As análises realizadas contribuem para questionar a ética das psicociências no contexto atual e evidenciam a importância da ação coletiva e da organização social como contraponto ao individualismo epidêmico dos nossos tempos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASARE, Roberta Cristiane Sanches. O sujeito do desempenho em busca da performance: ética e prática das psicociências no contexto neoliberal. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19981. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Sujeito do Desempenho | por |
| dc.subject | Empreendedor de Si | por |
| dc.subject | Precarização do Trabalho | por |
| dc.subject | Psicociências | por |
| dc.subject | Performance-Oriented Individual | eng |
| dc.subject | Self-Entrepreneur | eng |
| dc.subject | Work Precarization | eng |
| dc.subject | Psycho-Sciences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | O sujeito do desempenho em busca da performance: ética e prática das psicociências no contexto neoliberal | por |
| dc.title.alternative | The subject of performance: ethics and practice of psychosciences in the neoliberal context | eng |
| dc.type | Dissertação | por |