Mecanismos de hipertrofia muscular induzida pelo treinamento de força: análise de marcadores de proteólise, remodelamento de matriz extracelular e adição de mionúcleos mediada por células satélite
dc.contributor.advisor1: Libardi, Cleiton Augusto
dc.contributor.author: Scarpelli, Maíra Camargo
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: The increase in muscle mass (i.e., muscle hypertrophy) promoted by resistance training (RT) results from the activation and coordination of various molecular mechanisms. Some of them have been widely examined, such as satellite cells and the addition of myonuclei to muscle fibers. On the other hand, other mechanisms, such as the activity of enzymes that regulate proteolysis and extracellular matrix (ECM) remodeling, have been poorly investigated. Considering that increased muscle mass positively impacts health and well-being, it seems imperative to investigate the effect of RT on these mechanisms, as well as to explore strategies to optimize individual hypertrophic responses, for example, through RT overload progression. Thus, this study aims to investigate whether: (1) individual muscle hypertrophy responses to different overload progression protocols can be explained by changes in total myonuclei and satellite cells content or changes in the protein content and enzymatic activity levels of proteolytic biomarkers and ECM remodeling factors; (2) acute responses of protein content and enzymatic activity levels of proteolytic biomarkers and ECM remodeling factors to an RT bout performed in the trained state are attenuated compared to responses to a naïve bout (i.e., performed in the untrained state). The results indicate that: (1) individual prescription of overload progression can improve intra-subject responsiveness to RT; however, the greater responsiveness to one protocol or another is not explained by the investigated molecular mechanisms; (2) biomarker responses are not attenuated in the trained state compared to responses observed in the untrained state, suggesting that proteolysis and ECM remodeling responses are likely sustained to promote muscle hypertrophy and remodeling.eng
dc.description.resumo: O aumento da massa muscular (i.e., hipertrofia muscular) promovido pelo treinamento de força (TF) resulta da ativação e coordenação de vários mecanismos moleculares. Alguns deles têm sido amplamente investigados, como as células satélites e o acréscimo de mionúcleos às fibras musculares. Por outro lado, outros mecanismos, como a atuação das enzimas que regulam a proteólise e o remodelamento da matriz extracelular (MEC), foram pouco investigados. Considerando que o aumento da massa muscular impacta positivamente a saúde e o bem-estar, parece imperativo investigar o efeito do TF sobre estes mecanismos, bem como explorar estratégias para otimizar as respostas individuais de hipertrofia, por exemplo, por meio da progressão da sobrecarga de treinamento. Assim, este estudo tem como objetivo investigar se: (1) as respostas individuais de hipertrofia muscular a diferentes protocolos de progressão da sobrecarga podem ser explicadas por alterações no conteúdo total de mionúcleos e células satélites ou no conteúdo proteico e níveis de atividade enzimática de biomarcadores proteolíticos e fatores de remodelamento da MEC; (2) as respostas agudas do conteúdo proteico e dos níveis de atividade enzimática de biomarcadores proteolíticos e dos fatores de remodelamento da MEC a uma sessão de TF realizada em estado treinado são atenuadas em relação às respostas a uma sessão realizada em estado destreinado. Os resultados indicam que: (1) a prescrição individual da progressão da sobrecarga pode melhorar a responsividade intra-sujeitos ao TF; porém, a maior capacidade de resposta a um protocolo ou outro não é explicada pelos mecanismos moleculares investigados; (2) as respostas dos marcadores não são atenuadas no estado treinado em relação às respostas observadas no estado destreinado, sugerindo que as respostas de proteólise e remodelamento da MEC são provavelmente sustentadas para promover a hipertrofia e remodelamento muscular.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.634296/2021-00por
dc.description.sponsorship: Id88887.717127/2022-00por
dc.identifier.citation: SCARPELLI, Maíra Camargo. Mecanismos de hipertrofia muscular induzida pelo treinamento de força: análise de marcadores de proteólise, remodelamento de matriz extracelular e adição de mionúcleos mediada por células satélite. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19857.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Estado de treinamentopor
dc.subject: Modelos de progressão da sobrecargapor
dc.subject: Respostas individuaispor
dc.subject: Training statuseng
dc.subject: Overload progression modelseng
dc.subject: Individual responseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpor