Plataforma de modelagem baseada em agentes (ABM) em R: simulação de abundância e revisão de métodos de controle de Sus scrofa
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Iuri Emmanuel de Paula
dc.contributor.author: Bassani, Vittoria Façanha
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: The wild boar (Sus scrofa ) is considered one of the most impactful invasive species in the world, causing both environmental and economic damage. Control strategies for this animal have proven ineffective, often based on methods lacking adequate population monitoring and scientific basis. This work aimed to present an agent-based computational platform (ABM) developed in R, which performs fauna monitoring simulations via camera traps. The species Sus scrofa was chosen as a case study in a region of southwestern São Paulo state. 40,000 agent trails, representing herds of wild boars, were simulated, and the performance of Random Encounter Models (REM) in estimating population density was evaluated. The results revealed that the use of exclusion windows, a common practice in camera trapping studies, tends to overestimate population density and reduce agreement with real values, contradicting bibliographic recommendations. Furthermore, landscape structure was a determining factor in the accuracy of the estimates. In parallel, a review of control and monitoring methods highlighted the difficulty of controlling the species in Brazil. It is concluded that the MAB platform represents a promising tool for optimizing monitoring studies and that the effective management of Sus scrofa requires a transition to evidencebased strategies, integrating precision monitoring, predictive modeling, and planned control.en
dc.description.resumo: O javali (Sus scrofa ) é considerado uma das espécies invasoras mais impactantes do mundo, podendo causar tanto danos ambientais quanto econômicos. Estratégias de controle para esse animal têm se mostrado ineficazes, frequentemente baseadas em métodos sem monitoramento populacional adequado e sem embasamento científico. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma plataforma computacional baseada em agentes (MAB) desenvolvida em linguagem R, a qual realiza simulações de monitoramento de fauna via armadilhas fotográficas. A espécie Sus scrofa foi escolhida no trabalho apresentado como estudo de caso em uma região do Sudoeste Paulista. Foram simuladas 40.000 trilhas de agentes, representando bandos de javalis, e avaliou-se a performance do Random Encounter Models (REM) na estimativa de densidade populacional. Os resultados revelaram que, o uso de janelas de exclusão, uma prática comum em estudos de câmera trapping, tende a superestimar a densidade populacional e reduzir a concordância com valores reais, contradizendo recomendações bibliográficas. Além disso, a estrutura da paisagem foi um fator determinante na precisão das estimativas. Paralelamente, uma revisão sobre métodos de controle e monitoramento evidenciou a dificuldade do controle da espécie no Brasil. Conclui-se que a plataforma MAB representa uma ferramenta promissora para otimizar estudos de monitoramento e que o manejo eficaz de Sus scrofa exige a transição para estratégias baseadas em evidências, integrando monitoramento de precisão, modelagem preditiva e controle planejado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BASSANI, Vittoria Façanha. Plataforma de modelagem baseada em agentes (ABM) em R: simulação de abundância e revisão de métodos de controle de Sus scrofa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23384.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ecologia de populaçõespor
dc.subject: Javaporcopor
dc.subject: Linguagem Rpor
dc.subject: Modelos de encontros aleatóriospor
dc.subject: Armadilhas fotográficaspor
dc.subject: Population ecologyen
dc.subject: Wild boaren
dc.subject: R Languageen
dc.subject: REMen
dc.subject: Camera trapen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Plataforma de modelagem baseada em agentes (ABM) em R: simulação de abundância e revisão de métodos de controle de Sus scrofapor
dc.title.alternative: Agent-based modeling (ABM) platform in R: abundance simulation and review of control methods for Sus scrofaen
dc.type: TCC