Educação especial e o direito à educação: um estudo sobre alfabetização em sala de recursos multifuncionais na escola do campo
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764915T1por
dc.contributor.author: Eloy, Adriana Cristina Morais
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: Considering that literacy, in a literate society is a needed condition to access scientific, artistic and philosophical knowledge, historically systemized transformed at school, in school knowledge, this thesis has as an objective analyzing the literacy process of the students who attend the multifunctional resource room, specifically; a) understand historically the p olitics to special and inclusive education and its implementation after 1980s;b) characterize the conditions in which the educational process is being held in the rural school and the multifunctional resources room in Porto Feliz; c) identify the research subject d) deepen the theoretical knowledge about the different concepts of literacy performed by the teachers. As a quantitative and qualitative research, and bibliographic, documental and field type, it was used as the procedure of research semi- structured interviews, questionnaire, observation of administrative papers and didactic -pedagogical papers. Through bibliographic research, it was possible to assess which authors had researched about special education in relation to our objective. For the empiric study, it was chosen a rural school in the city of Porto Feliz, SP. The subjects were five students who attend the multifunctional resource room (first to fifth grade), five family members, the specialist teacher, four teachers for the regular classes, the coordinator, the vice- principal, the representing of Education Division, also responsible for the special education in the city. The data collection happened in 2019, between the months of July and December. The analysis was grounded on theoretical an d methodological of historycritical pedagogy, which is supported, by the historical materialism and dialectic. The preliminary results show that the literacy in resource rooms is partially different from the procedures used in regular rooms, specifically as the didactic resources used, because of the educational relation, an individual attendance brings. The differences observed indicate a progress in the literacy process of those children attended by the resource room, but in a limited way. On the other hand, special education carries the mark of welfare, relying on the teacher to bring solutions and answers that should be given by the medical field, the lack of theoretical instruments to understand learning, specifically the literacy process, and evaluation, the resource room became the only place where there is specific treatment to students` needs. The pedagogical conception remains the same as the regular room, seeing learning or not as a natural and biological way. Finally, the historical-critical pedagogy is one of the pedagogical theory necessary to ground the teacher to assist students, being students from special education or not.por
dc.description.resumo: Considerando que a alfabetização, em uma sociedade letrada, é uma condição necessária para o acesso aos conhecimentos científicos, artísticos e filosóficos sistematizados historicamente transformados, na escola, em saberes escolares, esse trabalho tem como objetivo analisar o processo de alfabetização dos alunos atendidos na sala de recursos multifuncionais, tendo como objetivos específicos: a) situar historicamente a política de educação especial e inclusiva e sua implementação a partir da década de 1980; b) caracterizar as condições em que se dá o processo educativo na escola do campo e na sala de recursos multifuncionais em Porto Feliz; c) caracterizar os sujeitos da pesquisa; d) aprofundar o conhecimento teórico das diferentes concepções de alfabetização realizada pelos professores. Sendo a pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa e dos tipos bibliográfica, documental e de campo, utilizou-se como procedimentos de pesquisa entrevistas semiestruturadas, questionário, análise documental de documentos administrativos e didático-pedagógicos. Através da pesquisa bibliográfica foi possível aferir quais autores haviam pesquisado sobre o tema da educação especial em relação ao objeto de pesquisa. Para o estudo empírico, tomou -se como lócus uma escola do campo no município de Porto Feliz/SP, sendo sujeitos da pesquisa: cinco alunos atendidos na sala recursos multifuncionais (1º ao 5º ano), cinco familiares, a professora especialista, quatro professoras da sala de aula comum, a coordenadora pedagógica, o vice -diretor e a representante da secretaria da educação, sendo ainda responsável pela educação especial no município. A coleta de dados empíricos aconteceu no ano de 2018, entre os meses de julho e dezembro. A análise dos dados se fundamentou nos pressupostos teórico-metodológicos da pedagogia histórico - crítica, que se sustenta no materialismo-histórico e dialético. Os resultados preliminares apontam: que o processo de alfabetização na sala de recursos se difere parcialmente dos procedimentos adotados na sala comum, especificamente quanto aos recursos didáticos utilizados; referente à relação educativa, caracteriza-se pelo atendimento individualizado. Essas diferenças observadas indicam um avanço no processo de alfabetização das crianças atendidas na sala de recursos, mas de forma limitada. Em contrapartida: verifica-se que a educação especial carrega a marca de um atendimento assistencialista, recaindo sobre a professora especialista trazer respostas e soluções ao que seria da área médica; falta de instrumentos teóricos para a compreensão da aprendizagem, especificamente ao processo de alfabetização e ainda em como avaliar; a sala de recursos torna -se o único local onde o atendimento é pontual quanto às especificidades dos alunos; a concepção pedagógica permanece a mesma da sala comum, apoiada em teorias que enxergam a aprendizagem ou o não aprender de forma naturalizante e biologizante. Finalizando, aponta -se que a pedagogia histórico-crítica é uma das teorias pedagógicas que se faz necessária para embasar teoricamente o professor para o atendimento dos alunos, quer sejam público -alvo ou não da educação especial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ELOY, Adriana Cristina Morais. Educação especial e o direito à educação: um estudo sobre alfabetização em sala de recursos multifuncionais na escola do campo. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12389.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Pedagogia Histórico-Críticapor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Direito à Educaçãopor
dc.subject: Escola do Campopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Historical-Critical Pedagogypor
dc.subject: Special Educationpor
dc.subject: Education Rightspor
dc.subject: Rural Schoolspor
dc.subject: Literacypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Educação especial e o direito à educação: um estudo sobre alfabetização em sala de recursos multifuncionais na escola do campopor
dc.title.alternative: Special Education and the right to education: one study about literacy on multifunctional resource room in a rural schoolpor
dc.type: Dissertaçãopor