Avaliação de um programa de formação docente sobre inclusão escolar aliando ensino colaborativo e diferenciado
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Santos, Keisyani da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-10-15 | |
| dc.description.abstract | : Initially the basic premise of Special Education was that its target audience students would benefit from a unique body of knowledge that were intended for them if they studied in small classes and in separate environments, applying specific methodologies. Currently, evidence indicates that the success of school inclusion policies is more related to the changes that benefit all students, that is, universal pedagogical measures aimed at improving the quality of teaching. Two promising proposals evidenced in the literature stand out, because they favor the learning and participation of all students, are: coteaching as a service model that involves the partnership between teachers of common and special education working with the whole class; and, the differentiated teaching theoretical-practical reference for the organization of teaching from the recognition and valorization of diversity. In this context, from change of conception to teacher education is a fundamental element for dissemination of this knowledge and possible impact on the schooling of Special Needs Education. Thus, the present study aimed to develop, implement and evaluate a teacher training program, in service, combining the proposals coteaching and differentiated teaching. Based on the theoretical and methodological assumptions of Collaborative Research, a program was planned, implemented and evaluated for 18 teachers, from a municipal education network in the interior of São Paulo, composing nine pairs of teachers (from common and special education), with the proposal of acting in partnership, in heterogeneous classes that contained at least one PAEE student, of early childhood education or in the early years of elementary school. The study was developed in three stages: I) Development of the Teacher Training Program; II) Implementation of the program, and III) Evaluation of the Program. Data collection took place in all the mentioned stages, held in a face-to-face environment, with monthly meetings in 2018, and in a virtual environment, with activities developed between face-to-face meetings. Data related to face-to-face meetings were collected and recorded through field journals, videos and artifacts produced during the activities by the pairs. The data collected in a virtual environment was recorded and archived in the virtual learning environment itself. The analysis of the collected material was based on the procedures of codification and categorization into thematic axes, having as reference the objectives of the study. The main results showed that there was conceptual evolution of the two proposals by the participants throughout the training, since at the end of the program they demonstrated theoretical appropriation basic concepts and assumptions. The practical activities of: evaluating students, planning and executing classes, incorporating co-teaching and differentiated teaching enabled articulation with theory. The objective of experiencing the proposals of co-teaching and differentiated teaching, together, was achieved only by some pairs, who had more favorable working conditions for their development, especially compatibility of schedule for planning and execution of classes and support of the coordination of the school unit. The pairs that did not have these conditions partially exercised the proposals or did not experience them. In the evaluation of the program, by the participants, the content was considered relevant and feasible for application in the classroom, the other issues were evaluated satisfactorily. The experiences analyzed contribute to the reflection of effective pedagogical practices that contemplate the diversity of students in daily school life and for teacher education. Finally, it is considered that the proposals of co-teaching and differentiated teaching, although independent complement each other, can enhance each other. The program showed potential for theoretical and practical training for teachers. | eng |
| dc.description.resumo | Inicialmente a premissa básica da Educação Especial era de que os seus estudantes público-alvo se beneficiariam de um corpo de conhecimento único que lhes fossem destinados, se eles estudassem em turmas pequenas e em ambientes separados, aplicando-se metodologias específicas. Atualmente as evidências indicam que o sucesso de políticas de inclusão escolar está mais relacionado às mudanças que beneficiam todos os estudantes, ou seja, de medidas pedagógicas universais que visam melhoria na qualidade do ensino. Destaca-se duas propostas promissoras evidenciadas na literatura, por favorecerem a aprendizagem e participação de todos os alunos, são elas: o coensino enquanto modelo de serviço que envolve a parceria entre professores do ensino comum e especial atuando com toda a turma; e, o ensino diferenciado referencial teórico-prático para organização do ensino a partir do reconhecimento e valorização da diversidade. Nesse contexto, de mudança de concepção a formação dos docentes é elemento fundamental para disseminação desse conhecimento e possível impacto na escolarização de alunos Público-Alvo da Educação Especial (PAEE). Assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar um programa de formação docente, em serviço, aliando as propostas coensino e ensino diferenciado. Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Pesquisa Colaborativa, foi planejado, implementado e avaliado um programa para 18 professores, de uma rede municipal de educação do interior paulista, compondo nove pares de professores (do ensino comum e especial), com a proposta de atuar em parceria, em turmas heterogêneas que continham ao menos um aluno PAEE, da educação infantil ou dos anos iniciais do ensino fundamental. O estudo foi desenvolvido em três etapas, a saber: I) Desenvolvimento do Programa de Formação Docente; II) Implementação do programa, e III) Avaliação do Programa. A coleta de dados se deu em todas as etapas mencionadas, realizada em ambiente presencial, com encontros mensais no ano de 2018, e em ambiente virtual, com atividades desenvolvidas entre os encontros presenciais. Dados relativos aos encontros presenciais foram coletados e registrados por meio de diário de campo, vídeos e artefatos produzidos durante as atividades pelas duplas. Os dados coletados em ambiente virtual, foram registrados e arquivados no próprio ambiente virtual de aprendizagem. A análise do material coletado se deu a partir dos procedimentos de codificação e categorização em eixos temáticos, tendo como referência os objetivos do estudo. Os principais resultados demonstraram que houve evolução conceitual das duas propostas, pelas participantes ao longo da formação, visto que ao final do programa demonstraram apropriação teórica conceitos e pressupostos básicos. As atividades práticas de: avaliar os alunos, planejar e executar aulas, incorporando o coensino e ensino diferenciado viabilizaram a articulação com a teoria. O objetivo experenciar as propostas de coensino e ensino diferenciado, conjuntamente, foi alcançado apenas por algumas duplas, as quais possuíam condições de trabalho mais favoráveis para o seu desenvolvimento, sobretudo compatibilidade de horário para planejamento e execução das aulas e apoio da coordenação da unidade escolar. As duplas que não dispuseram dessas condições experenciaram parcialmente as propostas ou não as experenciaram. Na avaliação do programa, pelas participantes, o conteúdo foi considerado relevante e viável de aplicação em sala de aula, os demais quesitos foram avaliados satisfatoriamente. As experiências analisadas contribuem para reflexão de práticas pedagógicas efetivas que contemplem a diversidade dos alunos no cotidiano escolar e para formação docente. Por fim, considera-se que as propostas de coensino e ensino diferenciado, apesar de independentes se complementam, podendo potencializar uma à outra. O programa mostrou potencial para formação teórica e prática aos docentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Keisyani da Silva. Avaliação de um programa de formação docente sobre inclusão escolar aliando ensino colaborativo e diferenciado. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15665. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Coensino | por |
| dc.subject | Ensino diferenciado | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Co-teaching | eng |
| dc.subject | Differentiated teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |