Práticas pedagógicas na Educação Infantil com arte afro-brasileira: valorização da diversidade cultural mediada pela literatura infantil
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Melo, Laura Oliveira de Araújo | |
| dc.date.issued | 2026-05-15 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate possibilities for pedagogical action with Afro-Brazilian and African arts in Early Childhood Education, in a meaningful and appropriate way for young children, considering their specificities, forms of expression, and the relationships they build in the school environment. Based on this objective, it seeks to answer the following research question: how can Afro-Brazilian and African arts be incorporated into Early Childhood Education in a way that is sensitive to the characteristics of early childhood, valuing the multiple forms of expression of young children and their interactions in the educational context? Linked to this problem, the study seeks to understand how teaching practice can develop pedagogical strategies aimed at valuing cultural and ethno-racial diversity, incorporating Afro-Brazilian art as a path to promoting anti-racist education from the earliest years of life. It also seeks to reflect on its contributions to strengthening the self-esteem of Black children, to respecting differences, and to valuing ethno-racial identities in childhood. To answer the research question, this work articulates legal, conceptual, and pedagogical contributions that underpin the inclusion of Afro-Brazilian and African arts in Early Childhood Education and highlight the importance of teacher training for the effective implementation of this proposal. Laws No. 10.639/2003 and No. 11.645/2008 are analyzed, as well as the National Curriculum Guidelines for Education on Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture, which establish the mandatory teaching of African, Afro-Brazilian, and Indigenous history and culture, including their artistic expressions. The study presents a reflection on the concept of Afro-Brazilian art, its relevance to the formation of young children's identities, and the challenges and possibilities of its implementation in Early Childhood Education, understanding teacher education as a fundamental condition for the construction of pedagogical practices committed to racial equity. In the final part of this work, three works of children's literature addressing the theme of Education for Ethnic-Racial Relations (ERER) are analyzed. Based on each analysis, a pedagogical action involving artistic experiences with children is proposed. The proposals are grounded in Ana Mae Barbosa's Triangular Approach, which articulates three inseparable axes: artistic creation; the reading and appreciation of images, works, and cultural productions; and the historical, social, cultural, experiential, and subjective contextualization of artistic manifestations. In this way, the aim is to offer support for pedagogical practices that promote children's encounter with Afro-Brazilian art in a sensitive and meaningful way. From this perspective, children's literature is understood as a mediator of children's encounter with Afro-Brazilian art, fostering aesthetic, cultural, and identity experiences from early childhood. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal investigar possibilidades de atuação pedagógica com as artes afro-brasileira e africana na Educação Infantil, de modo significativo e adequado às crianças pequenas, considerando suas especificidades, formas de expressão e as relações que constroem no convívio escolar. A partir desse objetivo, busca responder à seguinte questão-problema: como inserir as artes afro-brasileira e africana na Educação Infantil de maneira sensível às características da primeira infância, valorizando as múltiplas formas de expressão das crianças pequenas e suas interações no contexto educativo? Articulado a essa problemática, o estudo procura compreender como a prática docente pode desenvolver estratégias pedagógicas voltadas à valorização da diversidade cultural e étnico-racial, incorporando a arte afro-brasileira como um caminho para a promoção de uma educação antirracista desde os primeiros anos de vida. Busca-se, ainda, refletir sobre suas contribuições para o fortalecimento da autoestima das crianças negras, para o respeito às diferenças e para a valorização das identidades étnico-raciais na infância. Para responder à questão de pesquisa, o trabalho articula aportes legais, conceituais e pedagógicos que fundamentam a inserção das artes afro-brasileira e africana na Educação Infantil e evidenciam a importância da formação docente para a efetivação dessa proposta. São analisadas as Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008, bem como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, que estabelecem a obrigatoriedade do ensino da história, da cultura africana, afro-brasileira e indígena, incluindo suas expressões artísticas. O estudo apresenta uma reflexão sobre o conceito de arte afro-brasileira, sua relevância para a constituição das identidades das crianças pequenas e os desafios e possibilidades de sua implementação na Educação Infantil, compreendendo a formação de professores(as) como condição fundamental para a construção de práticas pedagógicas comprometidas com a equidade racial. Na última parte do trabalho, são analisadas três obras de literatura infantil que abordam a temática da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER). A partir de cada análise, é proposta uma ação pedagógica envolvendo experiências artísticas com as crianças. As propostas fundamentam-se na Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa, que articula três eixos indissociáveis: o fazer artístico; a leitura e apreciação de imagens, obras e produções culturais; e a contextualização histórica, social, cultural, vivencial e subjetiva das manifestações artísticas. Dessa forma, busca-se oferecer subsídios para práticas pedagógicas que promovam o encontro das crianças com a arte afro-brasileira de maneira sensível e significativa para as crianças. Nessa perspectiva, a literatura infantil é compreendida como mediadora do encontro das crianças com a arte afro-brasileira, favorecendo experiências estéticas, culturais e identitárias desde a primeira infância. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MELO, Laura Oliveira de Araújo. Práticas pedagógicas na Educação Infantil com arte afro-brasileira: valorização da diversidade cultural mediada pela literatura infantil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24248. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Arte afro-brasileira | por |
| dc.subject | Afro-Brazilian art | por |
| dc.subject | Diversidade cultural | por |
| dc.subject | Cultural diversity | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Educação infantil | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Prática pedagógica | eng |
| dc.subject | Pedagogical practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |