E do silêncio fez-se a fala: oralidade e trajetória de vida de mulheres negras da cidade de Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Pereira, Marco Antonio
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: This work aimedat analyzing the life trajectory of black women in the city of Sorocaba from the perspective of their race and gender. Itseeks to investigate the role of militancy in thedevelopment oftheir political conscience and how this militancy can be understood as an educational power. The methodologyusedwas that oforal history and, in this context, the analysis is focused in the narrator’s experienced subjectivity. Analysis categories were established from the recurrence observed in their speech. Our approach consists in establishing how these women experienced their own history rather than discovering new historical facts. In orderto conduct the analysis, we gathered aspects that were recurrent both in the interviewees’ speeches and in the forms of resistance adopted by the black people as captive, freedmen or in the post-abolition period. Among the forms of resistance adopted by these women, associations, familiar structure, scholar process and Clube 28 de Setembroas a place for racial assertion are recurrent. We were able to establish that they were all strengthened as black women by the militancy process. Finally, more than never, from my positionas a man speaking aboutour interviewees’ lives, I was able to understand how much we can learn from ourYalodes,ourwise women.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi analisar a trajetória de vida de mulheresnegras na cidade de Sorocaba, a partir de suas condições de pertença racial e de gênero; responder à questão de saber o papel da militância na construção da consciência política dessas mulheres, e como esta militância pode ser entendida como uma potência educativa. A metodologia foi a de história oral e, nessa perspectiva, a análise é focada na subjetividade vivenciada pela narradora. As categorias de análise foram estabelecidas a partir da recorrência em suas fala. O nosso escopo não foi o de descobrir novos fatos históricos e sim a maneira como essas mulheres vivenciaram a sua história. Para análise, busquei aspectos que, de maneira geral, fossem recorrentes tanto nas falas das entrevistadas quanto nas formas de resistência adotadas pelos cativos, libertos e pelos negros na pós-abolição. Dentre as formas de resistência por elas adotadas, são recorrentes o associativismo, a estrutura familiar, o processo escolar e o Clube 28 de Setembro, como espaço de afirmação racial. Pude constatar que no, processo de militância, todas puderam se fortalecer enquanto mulheres negras. Ao final, mais do que nunca, de meu lugar de homem falando sobre a vida de nossas entrevistadas, pudecompreender o quanto temos a aprender com nossas Yalodes, mulheres detentoras da sabedoria.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marco Antonio. E do silêncio fez-se a fala: oralidade e trajetória de vida de mulheres negras da cidade de Sorocaba. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8403.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Negras - Sorocaba(SP)por
dc.subject: African American womeneng
dc.subject: História oral - Sorocaba (SP)por
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: Negros - identidade racialpor
dc.subject: Blacks - Race identityeng
dc.subject: Movimentos Sociais Negrospor
dc.subject: Black Social Movementseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: E do silêncio fez-se a fala: oralidade e trajetória de vida de mulheres negras da cidade de Sorocabapor
dc.title.alternative: And from the silence comes the speech: on orality and life trajectory of black women in the city of Sorocabaceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor