Adaptação cultural e validação da “Pearlin Mastery Scale” para o português do Brasil e avaliação da eficácia do programa iSupport-Brasil sobre o senso de domínio em cuidadores não remunerados de pessoas que vivem com demência
dc.contributor.advisor-co1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Barbosa, Gustavo Carrijo
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: The sense of mastery is conceptualized as a positive aspect of caregiving, serving as a coping mechanism to reduce caregiver burden and potentially acting as a protective factor for the mental and physical health of individuals caring for people with dementia. The Pearlin Mastery Scale (PMS) is a unidimensional tool that measures the level of individual mastery but lacks validation for use in Brazil. Translating, adapting, and analyzing evidence of validity for this scale are essential steps in assessing the effects of interventions and support programs for caregivers in Brazil, such as iSupport for Dementia, an online support program that provides self-guided education for unpaid caregivers of people living with dementia, aiming to improve the well-being and mental health of this population. Objective: To translate, culturally adapt and validate the Pearlin Mastery Scale for use in Brazil and to verify the effect of iSupport-Brazil on the sense of mastery in unpaid caregivers of people living with dementia. Three articles address the specific objective of this thesis: (1) to translate and culturally adapt the PMS for use in Brazil; (2) to analyze validity evidence for the Brazilian version of the PMS; and (3) to examine the effect of iSupport-Brazil on the sense of mastery among unpaid caregivers of people living with dementia. Methods: A methodological study was conducted following steps that included initial translation, synthesis, back-translation, expert panel review using the Content Validity Index (CVI), and testing the pre-final version of the PMS (1). Evidence of internal structure validity was examined through confirmatory factor analysis (CFA), reliability testing, and criterion validity assessment (2). Additionally, a randomized controlled trial (RCT) was conducted with 404 participants equally randomized into intervention (IG - iSupport-Brazil) and control groups (CG - educational website and e-book). Outcomes were measured by sense of mastery using the PMS, and symptoms of depression and anxiety using the Hospital Anxiety and Depression Scale, at baseline (pre-test), post-intervention (three months after baseline/post-test), and follow-up (six months after baseline). Intention-to-treat (ITT) and per-protocol (PP) analyses were performed to compare groups and time points (within-group) and to assess between-group differences in changes (deltas) (3). All ethical principles were observed. Results: The scale was translated and back-translated by experts, reviewed by doctoral-level judges, and tested with caregivers, with adjustments made to three items based on initial feedback (1). The final version demonstrated good reliability (Cronbach’s alpha=0.75) and significant correlations with burden (p=-0.56), depression (p=-0.57), anxiety (p=-0.57), and quality of life (p=0.64) (2). In the RCT, no significant differences were observed between groups regarding sociodemographic characteristics. Among the 187 post-test participants, the intervention group showed a reduction in depressive symptoms and anxiety, as well as an increase in sense of mastery at follow-up. ITT and PP models did not indicate significant covariance effects (3). Conclusion: The PMS was translated and culturally adapted for Brazil, demonstrating equivalence. Evidence of validity for the Brazilian version of the scale was found based on internal structure, reliability, and correlations with theoretically related constructs, indicating its suitability for use with caregivers of individuals living with dementia. Moreover, the iSupport-Brazil program showed potential to enhance caregivers' sense of mastery following its use. However, there is no evidence that the intervention shows a significant difference between groups regarding its effects on the measure.eng
dc.description.resumo: O senso de domínio é conceituado como um aspecto positivo do cuidado, um mecanismo de enfrentamento para reduzir a sobrecarga que pode representar um fator protetor para a saúde mental e física do cuidador de pessoas que vivem com demência. A Pearlin Mastery Scale (PMS) é uma ferramenta unidimensional que mensura o nível de domínio individual, que carece de validação para o Brasil. Traduzir, adaptar e analisar evidências de validade para esta escala são etapas essenciais para avaliar efeitos de intervenções e programas de apoio a cuidadores no Brasil, como o iSupport for Dementia, um programa online de apoio que fornece educação autoguiada para cuidadores não remunerados de pessoas que vivem com demência, a fim de melhorar o bem-estar e a saúde mental desta população. Objetivos: Traduzir, adaptar culturalmente e validar a Pearlin Mastery Scale para uso no Brasil e verificar o efeito do iSupport-Brasil sobre o senso de domínio em cuidadores não remunerados de pessoas que vivem com demência. Três artigos contemplam os objetivos específicos desta tese, sendo eles: (1) traduzir e adaptar culturalmente a PMS para uso no Brasil; (2) analisar evidências de validade para a versão brasileira da PMS; e (3) verificar o efeito do iSupport-Brasil sobre o senso de domínio em cuidadores não remunerados de pessoas que vivem com demência. Métodos: Estudo metodológico em que foram seguidas as etapas de tradução inicial; síntese; retrotradução; revisão pelo comitê de juízes pela análise do Índice de Validade de Conteúdo (IVC); e teste da versão pré-final da PMS (Estudo 1). Foram verificadas evidências de validade da estrutura interna, por meio de uma análise fatorial confirmatória (AFC), teste de confiabilidade e validade de critério (Estudo 2). Além disso, foi conduzido um ensaio clínico randomizado (ECR) e controlado (Estudo 3), desenvolvido com 404 participantes aleatorizados igualmente entre grupo intervenção (GI - iSupport-Brasil) e grupo controle (GC - site educacional e e-book). Os desfechos foram medidos pelo senso de domínio, com a PMS, e pelos sintomas de depressão e ansiedade, com a Hospital Anxiety and Depression Scale, na linha de base (pré-teste), após a intervenção (três meses da linha de base/pós-teste) e follow-up (seis meses da linha de base). Análises por intenção de tratar (ITT) e por protocolo (PP) foram conduzidas a fim de comparar grupos e tempos (intra-grupo) e comparar os grupos quanto aos deltas (mudança entre momentos). Todos os preceitos éticos foram respeitados. Resultados: A escala foi traduzida e retrotraduzida por especialistas, revisada por juízes doutores e testada em cuidadores, com ajustes feitos em três itens após sugestões iniciais (Estudo 1). A versão final mostrou boa confiabilidade (alfa de Cronbach=0,75) e correlações significativas com sobrecarga (p=-0,56), depressão (p=-0,57), ansiedade (p=-0,57) e qualidade de vida (p=0,64) (Estudo 2). No ECR, não houve diferenças significativas entre grupos quanto às características sociodemográficas. Entre os 187 participantes do pós-teste, o GI apresentou redução de sintomas depressivos e ansiedade e aumento no senso de domínio no follow-up. Modelos ITT e PP não indicaram efeitos de covariância significativos (Estudo 3). Conclusão: a PMS foi traduzida e adaptada culturalmente para o Brasil, demonstrando equivalência. Foram encontradas evidências de validade para a versão brasileira da escala com base na estrutura interna, confiabilidade e correlações com construtos teoricamente relacionados, indicando que é um instrumento adequado para uso com cuidadores de pessoas que vivem com demência. O uso do iSupport-Brasil pode levar ao aumento no senso de domínio dos cuidadores, entretanto, não há evidência de que a intervenção demonstre diferença significativa entre grupos quanto aos efeitos sobre a medida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.932228/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Bolsa de Doutorado
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 307417/2021-2, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Bolsa Produtividade em Pesquisa
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 98/2021, Ministério da Saúde – Termo de Execução Descentralizada
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gustavo Carrijo. Adaptação cultural e validação da “Pearlin Mastery Scale” para o português do Brasil e avaliação da eficácia do programa iSupport-Brasil sobre o senso de domínio em cuidadores não remunerados de pessoas que vivem com demência. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21544.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Estudo metodológico
dc.subject: Ensaio Clínico Controlado
dc.subject: Intervenção baseada em internet
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Demência
dc.subject: Estratégias de enfrentamento