Detecção de radiação gama com iodeto de sódio dopado com tálio
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo-Moreira , Fernando Manuel | |
| dc.contributor.advisor1 | Zabotto, Fabio L. | |
| dc.contributor.author | Zortea, Leonardo | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | Thallium-doped sodium iodide (NaI:Tl) is widely used for gamma radiation detection due to its high scintillation efficiency and versatility. This work presents a detailed analysis of gamma radiation detection using NaI(Tl), combining comprehensive theoretical foundations with computational simulations based on the Monte Carlo method. Parameters such as peak-total ratio, energy resolution, and spectral response were investigated, considering different crystal dimensions. The results obtained showed agreement with the theoretical predictions discussed throughout the study, providing significant contributions to the understanding of this important detection technology. | eng |
| dc.description.resumo | O iodeto de sódio dopado com tálio (NaI:Tl) é amplamente utilizado na detecção de radiação gama devido à sua elevada eficiência de cintilação e versatilidade. Este trabalho apresenta uma análise detalhada da detecção de radiação gama com NaI(Tl), combinando uma fundamentação teórica abrangente e simulações computacionais baseadas no método de Monte Carlo. Foram investigados parâmetros como razão pico-total, resolução energética e resposta espectral, considerando diferentes dimensões do cristal. Os resultados obtidos mostraram concordância com as previsões teóricas discutidas ao longo do estudo, proporcionando uma contribuição significativa para a compreensão dessa importante tecnologia. | por |
| dc.identifier.citation | ZORTEA, Leonardo. Detecção de radiação gama com iodeto de sódio dopado com tálio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21914. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | NaI(Tl) | por |
| dc.subject | Cintilação em cristais inorgânicos | por |
| dc.subject | Detectores de radiação | por |
| dc.subject | Simulação de Monte Carlo | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR | |
| dc.title | Detecção de radiação gama com iodeto de sódio dopado com tálio | por |
| dc.title.alternative | Gamma radiation detection with thallium-doped sodium iodide | eng |
| dc.type | TCC |