Substituição do azodicarbonamida (ADA) na produção de pão francês: avaliação de reagentes alternativos por planejamento fatorial
dc.contributor.advisor1: Pereira-Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Carvalho, Patricia Aparecida Pilegi de Almeida
dc.contributor.referee: Silva, Anna Flavia de Souza
dc.contributor.referee: Mamede, Maria Eugenia de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: In Brazil, French-style bread/roll is a food consumed daily, but despite its popularity, many people are unaware of the challenges faced by the industry in maintaining consistent product quality, regardless of variations in industrial processes or fluctuations in wheat flour quality, especially during periods of wheat crop changes. Given this scenario, industries use food-grade chemical additives in the production of French-style bread/roll, which allows the product to maintain the expected standards of texture and physical characteristics such as volume, crust cracking, and “eyelash” (the typical split on top) demanded by consumers. Azodicarbonamide (ADA) is a chemical compound used in French-style bread/roll production, but its use is restricted or banned in some countries, mainly due to its potential toxicity to workers who handle bread and related products. In Brazil, the use of ADA is permitted within the limits established by Anvisa (the Brazilian Health Regulatory Agency). However, identifying ingredients and processing aids that can replace this reagent without major impacts on cost, processing, quality, and especially on the sensory and physical characteristics of French-style bread/roll is crucial. Therefore, the use of chemometric tools related to Design of Experiments (DoE) and exploratory data analysis becomes an important approach for evaluating potential ADA substitutes. In this way, this master’s thesis aimed to replace ADA in French-style bread/roll production by applying chemometric tools for the screening and selection of sustainable ingredients and processing aids. Thus, contributing to the development of a solution closer to a clean-label principles and suitable for industrial use, supporting the availability of healthier bread alternatives for consumers. The data were obtained through laser topography measurements of the breads (Volscan), as well as through the measurement of the rheological interactions between the ingredient and/or processing aid and wheat flour using Alveograph, Mixolab, and Rheofermentometer methods.eng
dc.description.resumo: No Brasil o pão francês é um alimento consumido diariamente, mas apesar de popular, muitos não imaginam os desafios enfrentados pela indústria para obter um produto sempre com a mesma qualidade, independente das variações de processo industrial ou oscilações na qualidade da farinha de trigo, principalmente em épocas de mudanças de safra do trigo. Diante desse cenário, as indústrias utilizam de aditivos químicos alimentares na produção do pão francês, permitindo assim que o alimento mantenha o padrão de textura e características físicas, tais como volume, craquelado e pestana (típico corte no topo), esperados pelos consumidores. O Azodicarbonamida (ADA) é um composto químico utilizado na produção do pão francês, mas com uso restrito ou banido em alguns países, principalmente pelo potencial tóxico para as pessoas que preparam os pães e derivados. No Brasil, o uso do ADA é permitido, a partir de limites determinados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no entanto, identificar ingredientes e coadjuvantes de tecnologia que permitam a substituição desse reagente, sem grandes impactos de custo, processo, qualidade e principalmente nas características do pão francês é crucial, sendo assim, a utilização de ferramentas quimiométricas relacionadas com Design of Experiments (DoE) e análise exploratória de dados, torna-se uma ferramenta importante na avaliação de potenciais substituintes do ADA. Desta forma, essa dissertação de mestrado teve como objetivo a substituição do ADA na produção de pão francês, utilizando ferramentas quimiométricas para triagem e definição de ingredientes sustentáveis e coadjuvantes de tecnologia. Assim contribuindo para o desenvolvimento de uma solução mais próxima de um clean label (rótulo limpo) e de uso industrial que refletirá em alternativas de pães mais saudáveis aos consumidores. Os dados foram obtidos a partir da medição dos pães pelo método de topografia a laser (Volscan), bem como pela medição das interações reológicas do ingrediente e/ou coadjuvante com a farinha de trigo, através dos métodos de Alveografia, Mixolab e Reofermentômetro.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Patricia Aparecida Pilegi de Almeida. Substituição do azodicarbonamida (ADA) na produção de pão francês: avaliação de reagentes alternativos por planejamento fatorial. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23690.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ
dc.subject: Plackett & Burman
dc.subject: PB
dc.subject: Central Composite Designeng
dc.subject: CCD
dc.subject: Planejamento de Experimentos
dc.subject: DoE
dc.subject: Pão Francês
dc.subject: Azodicarbonamida
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Farinha de trigo
dc.subject: Reologia
dc.subject: Mixolab
dc.subject: Alveógrafo
dc.subject: Reofermentômetro
dc.subject: Análise Sensorial
dc.subject: Design of Experimenteng
dc.subject: French-style bread/rolleng
dc.subject: Azodicarbonamideeng
dc.subject: Enzymeseng
dc.subject: Additiveseng
dc.subject: Wheat Floureng
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Alveographeng
dc.subject: Rheofermentometereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar