Planejamento estratégico: estudo de caso em uma pequena empresa de serviços elétricos industriais
dc.contributor.advisor1: Cunha-Nardy, Neila Conceição
dc.contributor.author: Ferreira, Josué
dc.contributor.author: Souza, Leandro Marcel
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: Strategic planning is widely approached by educational and business support institutions, however, its implementation is generally observed in large corporations, intermediated by consultants specializing in the subject. Due to the challenging demands of everyday life it is unusual to have expectations or anticipations about business in small companies because everything is so spontaneous. The strategy is not always defined, and it develops according to the initial intention of the CEO, without due assessment. Thus, strategic planning often ends up being utopian. Given the scarcity of time, insufficient training for management, financial limitations, these small companies end up surviving, “putting out fires”. The aims of this undergraduate thesis is to develop an organizational diagnosis in the company Test Service, specialized in industrial electrical services. The methodological procedure for carrying out the diagnosis was based on Oliveira (2015), whose steps are strategic diagnosis, company mission, prescriptive and quantitative instruments, control and evaluation. The data collection instruments were interview and questionnaire, which resulted in SWOT matrices. Though theses matrices, it was possible to identify situations that must be maintained and reinforced by the company, while others must be developed and implemented.por
dc.description.resumo: O planejamento estratégico é muito abordado pelas instituições de ensino e de suporte às empresas, porém, sua implementação é geralmente observada em grandes corporações, intermediadas por consultorias especializadas no assunto. Já nas pequenas empresas, o planejamento é espontâneo, algo difícil de ocorrer com antecipação devido às demandas desafiadoras do dia a dia. A estratégia nem sempre é definida, e se desenvolve pela pretensão inicial do proprietário, sem a devida apuração. Dessa forma, o planejamento estratégico acaba sendo, muitas vezes, utópico. Dada a escassez de tempo, a formação insuficiente para gestão, a limitação financeira, essas pequenas empresas acabam sobrevivendo, “apagando incêndios”. O objetivo desse Trabalho de Conclusão de Curso é desenvolver um diagnóstico organizacional na empresa Test Service, especializada em serviços elétricos industriais. O procedimento metodológico para a realização do diagnóstico foi baseado em Oliveira (2015), cujas etapas são diagnóstico estratégico, missão da empresa, instrumentos prescritivos e quantitativos, controle e avaliação. Entrevista e questionário foram os instrumentos utilizados, que resultaram em matrizes SWOT. Por essas matrizes, foi possível identificar situações que devem ser mantidas e reforçadas pela empresa, enquanto outras devem ser desenvolvidas e implementadas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Josué; SOUZA, Leandro Marcel. Planejamento estratégico: estudo de caso em uma pequena empresa de serviços elétricos industriais. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13277.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Administração - Adm-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Serviçospor
dc.subject: SWOTeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.title: Planejamento estratégico: estudo de caso em uma pequena empresa de serviços elétricos industriaispor
dc.title.alternative: Strategic planning: case study in a small company of industrial electrical servicespor
dc.type: TCCpor