Análise cladística de Toxotarsinae (Diptera, Calliphoridae)
dc.contributor.advisor1: Urso-Guimarães, Maria Virginia
dc.contributor.author: Tauhyl, Luís Gustavo Moreli
dc.contributor.referee1: Patiu, Catia Antunes de Mello
dc.contributor.referee2: Lamas, Carlos José Einicker
dc.date.issued: 2013-11-13
dc.description.abstract: The Family Calliphoridae is a diverse group of taxonomic, biogeographic, veterenary, forensic and medical importance, with more than 1200 species. The subfamily Toxotarsinae is endemic for the Neotropical region, has eleven species and is distributed mainly in the Andes countries and south of Brazil. Several authors have already studied this group and contributed with wide literature. The Toxotarsinae species are easily recognizable, but there are some difficulties to classify higher-specific taxa. This is the first phylogeny made for Toxotarsinae and it was necessary for better understanding of this group evolution. The aim of this work was to study the relationship among Toxotarsinae species through cladistics analysis. The character matrix was developed exclusively with morphological information. It was performed heuristic analisys using pacimony with equal weighting analyses obtained from Winclada and implied weighting obtained with TNT. The ingroup was compound for all Toxotarsinae species, Toxotarsus ambrosianus, T. nigrocyaneus, T. humeralis, S. chlorogaster, S. magellanica, S. dichroa, S. splendida, S. roraima, S. versicolor e S. maurii, and Neta chilensis, and the outgroup was compound by: Lucilia cuprina (Wiedemann, 1830), Calliphora nigribasis (Macquart, 1851) e Chrysomya megacephala (Fabricius, 1775). Equal weighting analysis resulted in only one most parsimoniously topology ((Sarconesia roraima + (Neta chilensis + S. magellanica)) + (S. splendida + (S. maurii + (S. versicolor + (S. dichroa + (S. chlorogaster + (Toxotarsus nygrocianeus + (Toxotarsus humeralis + Toxotarsus ambrosianus)))))))), with L=105, IC=58 e IR=71. Toxotarsinae appears as a monophyletic group, supported by nine synapomorphies. The ingroup species formed two branches: Sarconesia roraima+ supported by two synapomorphies, and S. splendida+ supported by ten synapomorphies. Implied weighting analysis resulted one tree, with different topologies with k values between 1 3. Based on the obtained topologies, the genus Sarconesia is polyphyletic and the other two genera, Neta and Toxotarsus, are among Sarconesia. The original Toxotarsus species remain togheter and supported by eleven synapomorphies at the apex of S. splendida+ clade. The taxa distribution in topology obligates the proposition of nomenclatural changes. Neta chilensis of S. roraima+ branch will be transferred to genus Sarconesia, and S. splendida+ branch will be transferred to Toxotarsus. An identification key was developed with the new combinations is presented.eng
dc.description.resumo: A família Calliphoridae é um grupo de importância taxonômica, biogeográfica, veterinária, forense e médica e é composta por pouco mais de 1200 espécies. A subfamília Toxotarsinae é endêmica à região Neotropical, possui onze espécies e distribui-se, principalmente, nos países andinos e sul do Brasil. Vários autores já estudaram os Toxotarsinae, o que confere um amplo material de estudo. As espécies pertencentes a este grupo são facilmente reconhecidas, mas há certa dificuldade na classificação dos táxons supra-específicos, razão pela qual este estudo foi realizado. O objetivo do trabalho, portanto, foi o de estudar as relações de parentesco entre espécies de Toxotarsinae (Calliphoridae: Diptera) através de análise cladística. A matriz de caracteres foi desenvolvida exclusivamente com caracteres morfológicos. Foram realizadas análises heurísticas usando parcimônia com e sem pesagem nos programas Winclada e TNT, respectivamente. O grupo interno foi composto por todas as 11 espécies de Toxotarsinae, sendo três de Toxotarsus, Toxotarsus ambrosianus, T. nigrocyaneus e T. humeralis, sete de Sarconesia, S. chlorogaster, S. magellanica, S. dichroa, S. splendida, S. roraima, S. versicolor e S. maurii e uma do gênero monotípico Neta, Neta chilensis. O grupo-externo foi composto por três espécies: Lucilia cuprina (Wiedemann, 1830), Calliphora nigribasis (Macquart, 1851) e Chrysomya megacephala (Fabricius, 1775). A análise sem pesagem resultou em apenas uma topologia ((Sarconesia roraima + (Neta chilensis + S. magellanica)) + (S. splendida + (S. maurii + (S. versicolor + (S. dichroa + (S. chlorogaster + (Toxotarsus nygrocianeus + (Toxotarsus humeralis + Toxotarsus ambrosianus)))))))), com L=105, IC=58 e IR=71. Toxotarsinae aparece como um grupo monofilético, com suporte de nove sinapomorfias. As espécies foram agrupadas em dois ramos internos: Sarconesia roraima+ suportado por duas sinapomorfias e S. splendida+ por dez sinapomorfias. As análises com pesagem implícita resultaram em uma árvore, com mudanças na topologia apenas com valores de k entre 1 - 6. Com base nas topologias obtidas, tanto com como sem pesagem, o gênero Sarconesia apareceu como táxon polifilético, pois os dois outros gêneros, Neta e Toxotarsus, foram incluídos entre suas espécies. As espécies do gênero Toxotarsus permanecem juntas suportadas por onze sinapomorfias no ápice do clado S. splendida+. A distribuição dos táxons na topologia tem como consequência a proposição de alterações nomenclaturais. A espécie Neta chilensis será transferida para o gênero Sarconesia e as do clado S. splendida+ serão transferidas para o gênero Toxotarsus. Uma chave de identificação com as novas combinações é apresentada.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Análise cladísticapor
dc.subject: Sistematicseng
dc.subject: Mosca-varejeira
dc.subject: Diptero
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Callihoridae
dc.subject: Toxotarsinae
dc.subject: Diptera
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Calliphoridae
dc.subject: Toxotarsinae
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Análise cladística de Toxotarsinae (Diptera, Calliphoridae)por
dc.title.alternative: Cladistic analysis for the Toxotarsinae (Diptera: Calliphoridae)eng
dc.type: Dissertaçãopor