A importância da Curadoria Digital para a gestão de dados de pesquisa
dc.contributor.advisor1: Arakaki, Ana Carolina Simionato
dc.contributor.author: Silva, Larissa Alves da
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: Period of technological advent from the information age. Time-space that, concomitantly leads to changes in science and in the elaboration of scientific research. Data generated in mass exponentially that encompass all areas of knowledge. By this parameter, the present research performs in qualitative scope of theoretical-applied nature, in order to correlate concepts of Digital Curation and Research Data Management. Indeed, data when managed, understood, treated, preserved and reused in a way proper, serve as informational resource for the dissemination of science and development of research and scientific knowledge. Intends to analyze and reflect on the question: how the two approaches correlate and together, link to the “data” domain for the dissemination of scientific information and knowledge? In that domain, under development, explains about Digital Curation and the importance for Research Data Management. Performs mapping about the concepts of Digital Curation and Research Data Management. As a result, it appears that the set of identified concepts along the mapping presents that these dialogue with each other and complement each other, as well as among the definitions of Research Data Management, highlights the great link with the performance of the librarian as highly relevant in relation to service offering, use of tools, in addition to plans and methods for research data management. It is observed that the analyzes suggest that there is growing interest in the scientific and academic community in relation to Digital Curation and Research Data Management, even though they are an evolving concept, manifesting during scientific propagation. It is concluded that recognition of the Digital Curation and its importance for Research Data Management which consists of the fact that methods used by the Digital Curation process, as stages of archiving and digital preservation, they also include steps in the process with the purpose of giving attention to the creation and effective management of research data, making data subject to interpretation, use, reuse and access and effective management and subsequent data sharing, increase scientific and technological progress, assist research and researchers to progress scientifically.eng
dc.description.resumo: Período de advento tecnológico proveniente da era da informação. Tempo-espaço este que, concomitantemente conduz a modificações na ciência e na elaboração de pesquisas científicas. Dados gerados em massa de forma exponencial que abrangem todas as áreas do conhecimento. Por este parâmetro, a presente pesquisa se apresenta em escopo qualitativo de cunho teórico-aplicado, a fim de correlacionar conceitos de Curadoria Digital e Gestão de Dados de Pesquisa. De fato, tem-se que dados, quando gerenciados, compreendidos, tratados, preservados e reutilizados de maneira adequada, podem vir a servir de recurso informacional para a difusão da ciência e desenvolvimento de pesquisas e conhecimento científico. Busca-se assim, analisar e refletir sobre a questão: como as duas abordagens se correlacionam e em sua somatória, vinculam-se ao domínio “dados” para disseminação da informação e conhecimento científico? Por este domínio, em desenvolvimento, explana-se sobre a Curadoria Digital e sua importância para a Gestão de Dados de Pesquisa. Realizou-se mapeamento acerca dos conceitos de Curadoria Digital e Gestão de Dados de Pesquisa. Como resultado, inferiu-se que o conjunto de conceitos identificados ao longo do mapeamento apresenta que estes dialogam entre si e complementam-se, bem como, dentre as definições de Gestão de Dados de Pesquisa, destacou-se a forte vinculação com a atuação do bibliotecário como de alta relevância no que tange oferta de serviços, utilização de ferramentas, além de planos e métodos para a gestão de dados de pesquisa. Observou-se que as análises sugerem que há interesse crescente diante da comunidade científica e acadêmica em relação à Curadoria Digital e Gestão de Dados de Pesquisa, ainda que estejam como um conceito em evolução, manifestando-se aos poucos pela propagação científica. Concluiu-se que se faz constante o reconhecimento da Curadoria Digital e sua importância para a Gestão de Dados de Pesquisa que consiste ao fato de que os métodos utilizados pelo processo de Curadoria Digital, como etapas de arquivamento e preservação digital, incluem também ao processo, etapas que visam dar atenção a criação e efetiva gestão de dados de pesquisa, tornando dados passíveis de interpretação, uso, reuso e acesso e que, um efetivo gerenciamento e posterior compartilhamento de tais dados, impulsionam o avanço científico e tecnológico, auxiliando pesquisas e pesquisadores a progredirem cientificamente.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018/23441-6por
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Alves da. A importância da Curadoria Digital para a gestão de dados de pesquisa. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14324.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Curadoria digitalpor
dc.subject: Gestão de dados de pesquisapor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Dadospor
dc.subject: Metadadospor
dc.subjecte-Sciencepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: A importância da Curadoria Digital para a gestão de dados de pesquisapor
dc.title.alternative: The importance of the Digital Curation for research data managementeng
dc.type: TCCpor