Formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na UFSCar
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Santos, Roger Eduardo Silva
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: This research aimed to identify and analyze the contributions of the teacher training process, especially in relation to mathematics, revealed in oral narrative and the written productions of undergraduates of the Faculty of Education who attended the Institutional Scholarship Program Initiation teaching (ISPIT) of the Federal University of São Carlos (UFSCar). These contributions, the research sought to delineate and analyze the main feelings, perceptions and thoughts experienced by future participating teachers about the work they do in the school environment, with the ISPIT / UFSCar. Thus, we performed a qualitative research, interpretative analytical type. We use ISPIT / UFSCar like setting, making a cut with four program fellows who worked specifically with a project "Mathematical Games". The data consisted of official documents of ISPIT, portfolios and field diaries produced by the four undergraduate students and semi-structured interviews with the initiation scholarship will teaching, teaching UFSCar coordinator of the subproject's Degree in Pedagogy and the two stock-teachers of elementary school who are supervisors in the program. Data analysis used mainly reference in the initial training area teachers (Marcelo Garcia, 1998, 1999); early teaching (Huberman, 1995); teaching knowledge (Mizukami and Reali, 2005; Tardif, 2008; Gauthier, 1998); and mathematical, didactic and pedagogical contents (Grando, 2004; and Passos, 2009). Data were categorized into two axes, the first analyzing the feelings experienced in the initiation process teaching, and the second, the emergence of a school mathematics during the training process. The results show that in addition to the main feelings identified in literature, as the findings, the survival and the reality check, we identify in this process experienced in the initial training, feelings of belonging, satisfaction, partnership and host. The data also evidenced the program's contributions to the fellows broaden their experiences and reflections within the insertion of complexity in the school context and articulation between theory and pedagogical practice. However, few perceptions were identified for a more reasoned reflection on the teaching of mathematics; there is an emergency in the deepening of mathematics education and its teaching in the process of teacher education in the early years. The fellows sometimes have some misconceptions regarding the intentions of mathematical concepts in the proposed activities, particularly in the use of games as tasks / exercises.eng
dc.description.resumo: Esta investigação teve por objetivo identificar e analisar as contribuições do processo de formação docente, em especial em relação à Matemática, revelados em narrativa orais e nas produções escritas de licenciandos do curso de Pedagogia que participaram do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a docência (PIBID) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Nestas contribuições, a pesquisa buscou delinear e analisar os principais sentimentos, percepções e reflexões vivenciados pelos futuros professores participantes acerca do trabalho que desenvolvem no ambiente escolar, junto ao PIBID/UFSCar. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, do tipo analítico interpretativo. Utilizamos o PIBID/UFSCar como cenário, fazendo um recorte com quatro bolsistas do programa que trabalharam, especificamente, com um projeto de Jogos Matemáticos . Os dados foram constituídos de documentos oficiais do PIBID, dos portfólios e diários de campo produzidos pelas quatro licenciandas e das entrevistas semiestruturadas com as bolsistas de iniciação á docência, a docente da UFSCar coordenadora do subprojeto da Licenciatura em Pedagogia e as duas professoras-bolsistas do Ensino Fundamental supervisoras no programa. Para análise dos dados utilizamos principalmente referencial na área de formação inicial de professores (Marcelo Garcia, 1998, 1999); início da docência (Huberman, 1995); saberes docentes (Mizukami e Reali,2005; Tardif, 2008; Gauthier, 1998); e conteúdos matemáticos e didáticos-pedagógicos (Grando, 2004; e Passos,2009). Os dados foram categorizados em 2 eixos, o primeiro analisando os sentimentos vivenciados no processo de iniciação a docência e o segundo, da emergência de uma matemática escolar, durante o processo formativo. Os resultados evidenciam que além dos principais sentimentos apontados na literatura, como as descobertas, a sobrevivências e o choque de realidade, pudemos identificar nesse processo vivido na formação inicial, os sentimentos de pertença, satisfação, parceria e de acolhimento. Nos dados, também, evidenciamos as contribuições do programa para que as bolsistas ampliassem suas vivências e reflexões no âmbito da complexidade de inserção no contexto escolar e na articulação entre teoria e prática pedagógica. Porém, poucas percepções foram identificadas em relação a uma reflexão mais fundamentada sobre o ensino de matemática, havendo uma emergência no aprofundamento da formação matemática e de seu ensino no processo de formação de professores dos anos iniciais. As bolsistas por vezes apresentam alguns equívocos quanto as intencionalidades dos conceitos matemáticos nas atividades propostas, em especial na utilização de jogos enquanto tarefas/exercícios.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Roger Eduardo Silva. Training of teachers who teach mathematics in the early years: contributions of the Institutional Scholarship Program Initiation Teaching (ISPIT) at UFSCar. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Iniciação à docênciapor
dc.subject: Matemática - ensinopor
dc.subject: Processo formativopor
dc.subject: Introduction to teachingeng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: Training processeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na UFSCarpor
dc.title.alternative: Training of teachers who teach mathematics in the early years: contributions of the Institutional Scholarship Program Initiation Teaching (ISPIT) at UFSCareng
dc.type: Dissertaçãopor