Composição florística e formas de vida em duas comunidades regenerantes em áreas de restauração ecológica de floresta estacional semidecidual
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Mauro Santana da | |
| dc.contributor.author | Viveiros, Emerson | |
| dc.date.issued | 2020-05-04 | |
| dc.description.abstract | Considered one of the 25 global hotspots, the Atlantic Forest has been subjected to anthropic pressure from pressure, making its conservation and restoration indispensable. The present research aims to evaluate natural regeneration and dispersion syndrome in two areas of ecological restoration, located in the municipality of Borborema, state of São Paulo, one for conducting natural regeneration (A01) and the other with conventional seedling plant ( A02) Set up at random, six permanent plots of 4 x 25 meters in each of the areas, totaling 12 permanent plots of 100 m² each. All regenerated individuals with a height (H ≥ 50 cm) and a Diameter Height of the Chest (DBH <15 cm) were sampled. Native cover methods, life form, density, species richness and dispersion syndrome were used. The indexes of diversity, equability and similarity were calculated. In area A01, we sampled 643 isolates, a family with greater specific wealth was Asteraceae, a species and a more abundant life form in V. polyanthes (shrub). In area 02, sampled 369 isolates, a family with greater specific wealth was Asteraceae, a species and life form, respectively, most abundant were S. polyphylla (arboreal). The diversity indices were A01 (H '= 2.61) and A02 (H' = 2.26) and the equation A01 (J '= 0.68) and A02 (J' = 0.62). Similarity was 48% between areas and 8% (A01) and 9% (A02) when compared to tree species between areas. As areas where ecological restoration showed differences in the composition, ways of life and similarity of regenerated communities, however, they meet the legal requirements of the state of São Paulo. Keyword: Seasonal forest, biodiversity, natural regeneration, seedling planting | por |
| dc.description.resumo | Considerada um dos 25 hotspots mundiais, a Mata Atlântica vem sendo submetida à elevada pressão antrópica, tornando-se indispensável sua preservação e restauração. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a regeneração natural e a síndrome de dispersão em duas áreas em restauração ecológica, localizadas no município de Borborema, estado de São Paulo, uma por condução da regeneração natural (A01) e a outra com plantio convencional de mudas (A02). Estabeleceram-se aleatoriamente, seis parcelas permanentes de 4 x 25 metros em cada uma das áreas, totalizando 12 parcelas permanentes de 100 m² cada. Foram amostrados todos os indivíduos regenerantes com uma altura (H ≥ 50 cm) e um Diâmetro Altura do Peito (DAP<15 cm). Foram utilizados parâmetros de cobertura nativa, forma de vida, densidade, riqueza em espécies e síndrome de dispersão. Foram calculados os índices de diversidade, equabilidade e similaridade. Na área A01, amostramos 643 indivíduos, a família com maior riqueza específica foi Asteraceae, a espécie e a forma de vida mais abundante foram V. polyanthes (arbustiva). Na área 02, amostramos 369 indivíduos, a família com maior riqueza específica foi Asteraceae, a espécie e a forma de vida, respectivamente, mais abundantes foram S. polyphylla (arbórea). Os índices de diversidade foram A01 (H’= 2,61) e A02 (H’=2,26) e equabilidade A01 (J’= 0,68) e A02 (J’=0,62). A similaridade foi de 48% entre as áreas e de 8% (A01) e 9% (A02) quando comparadas com as espécies arbóreas entre áreas. As áreas em restauração ecológica apresentaram diferenças na composição, nas formas de vida e na similaridade das comunidades regenerantes, no entanto, elas atenderam aos requisitos legais do estado de São Paulo. Palavras-chave: Floresta estacional, biodiversidade, regeneração natural, plantio de mudas | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIVEIROS, Emerson. Composição florística e formas de vida em duas comunidades regenerantes em áreas de restauração ecológica de floresta estacional semidecidual. 2020. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13124. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Floresta estacional | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Regeneração natural | por |
| dc.subject | Plantio de mudas | por |
| dc.subject | Seasonal forest | por |
| dc.subject | Biodiversity | por |
| dc.subject | Natural regeneration | por |
| dc.subject | Planting of seedlings | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | Composição florística e formas de vida em duas comunidades regenerantes em áreas de restauração ecológica de floresta estacional semidecidual | por |