Correndo pelas bordas? trajetórias educativas e laborais de jovens mulheres do audiovisual
dc.contributor.advisor1: Corrochano, Maria Carla
dc.contributor.author: Justino, Jeniffer Cristina Ferreira
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: This investigation seeks to understand the relationships of young women working in the Audiovisual field—considering cinema, radio, TV, photography, and various ways of working in the area—identifying possible strategies for insertion and permanence in work and education, whether they are individual and/or collective. That is, the aim is to examine the narratives of these young women, particularly how they organize themselves to tackle the challenges of the labor world and identify the potential relationships these young women establish and/or have established in this context, whether through collectives, territory, workspaces, educational spaces, or any other shared environments. To achieve this, semi-structured interviews were conducted with five young women aged 20 to 30 in the city of São Paulo, with the purpose of listening to and documenting their narratives, as well as understanding the relationships they establish/established with the labor world of Audiovisual, their challenges, their aspirations, and the possible forms of organization for their insertion and permanence in the field amid the precariousness and transformations stemming from a capitalism that continually reinvents itself and contributes to the intensification of social asymmetries. In general, the investigation is based on contributions, reflections, and perspectives regarding Youth/Work, Gender/Work, and Audiovisual to understand the narratives of these young women in the Audiovisual field. Thus, considering the specificities and singularities of work in the Audiovisual sector, the results reveal that the insertion and permanence trajectories of the five young women are deeply impacted by inequalities of gender, race, and class. Their narratives highlight the importance of support networks and resistance strategies to confront the structural barriers of the sector. Despite precarity and intense work hours, these young women create their own routes 'through the margins,' their own bridges, transforming the audiovisual space into a place of struggle, survival, and social transformation. For them, the Audiovisual is both the poison and the antidote.en
dc.description.resumo: Esta investigação busca compreender as relações de jovens mulheres que atuam na área do Audiovisual – considerando aqui cinema, rádio, tv, fotografia e as diversas formas de se trabalhar na área, identificando as possíveis estratégias de inserção-permanência no trabalho e na formação, sejam elas individuais e/ou coletivas. Ou seja, pretende-se olhar para as narrativas dessas jovens mulheres, principalmente para as formas através das quais elas se organizam para lidar com os desafios do mundo laboral e identificar as possíveis relações que essas jovens mulheres estabelecem e/ou estabeleceram nesse contexto, seja através dos coletivos, do território, dos espaços de trabalho, dos espaços de formação ou qualquer outro compartilhado por elas. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 5 jovens mulheres, na faixa etária de 20 a 30 anos, na cidade de São Paulo, com a finalidade de ouvir e registrar suas narrativas, bem como compreender as relações que elas estabelecem/estabeleceram com o mundo laboral do Audiovisual, seus desafios, os desejos que elas possuem e as possíveis formas de organização para se inserirem/permanecerem na área diante das precariedades e transformações oriundas de um capitalismo que sempre se reinventa e colabora para a intensificação das assimetrias sociais. De modo geral, a investigação baseia-se em aportes, reflexões e olhares em torno da Juventude/Trabalho, Gênero/Trabalho e do Audiovisual para compreender as narrativas dessas jovens mulheres no Audiovisual. Assim, considerando as especificidades e singularidades do trabalho no Audiovisual, os resultados revelam que as trajetórias de inserção-permanência das cinco jovens mulheres são profundamente impactadas pelas desigualdades de gênero, raça e classe. Suas narrativas destacam a importância de redes de apoio e estratégias de resistência para enfrentar as barreiras estruturais do setor. Mesmo diante da precariedade e das jornadas intensas, essas jovens mulheres criam suas próprias rotas "pelas bordas", suas próprias pontes, transformando o audiovisual em um espaço de luta, sobrevivência e transformação social. Para elas, o Audiovisual é ao mesmo tempo o veneno e o antídoto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: JUSTINO, Jeniffer Cristina Ferreira. Correndo pelas bordas? trajetórias educativas e laborais de jovens mulheres do audiovisual. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20778.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Jovens Mulherespor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Young Womenen
dc.subject: Youthen
dc.subject: Worken
dc.subject: Genderen
dc.subject: Educationen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Correndo pelas bordas? trajetórias educativas e laborais de jovens mulheres do audiovisualpor
dc.title.alternative: Running on the edges? educational and labor trajectories of young women in audiovisualen
dc.title.alternative¿Corriendo por los bordes? trayectorias educativas y laborales de jóvenes mujeres en el audiovisualspa
dc.title.alternative: Courir sur les bords? trajectoires éducatives et professionnelles de jeunes femmes dans l'audiovisuelfre
dc.type: Tesepor