Planejamento da paisagem urbana visando a implantação de corredor ecológico entre os dois maiores fragmentos florestais do município de Campinas, a Mata de Santa Genebra e a Mata Ribeirão Cachoeira
| dc.contributor.advisor-co1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.advisor1 | Martines, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Martins, Sabrina Kelly Batista | |
| dc.date.issued | 2023-10-09 | |
| dc.description.abstract | Forests in the Atlantic Forest biome are increasingly rare, due to some degration factors that affect forest areas, such as, the uncontrolled urban areas expansion, agricultural and industrial activities, illegal deforestation, animal trafficking and the introduction of exotic species. One of the strategies to reduce the effects of fragmentation, increase the availability of resources and maintain ecological processes is to increase landscape connectivity through recovery actions, aiming to facilitate the flow of organisms among the remnants. Thus, the present study aims to plan the landscape in order to support the implementation of an ecological corridor among the two largest forest remnants of the Municipality of Campinas, the Area of Relevant Ecological Interest Mata de Santa Genebra and the Mata do Ribeirão Cachoeira. Land cover and usage mapping was carried out through visual interpretation of satellite images at a scale of 1:5.000, with the survey being carried out at a scale of 1:2,500, which resulted in a classification of 18 use classes. The species Puma concolor (cougar) was chosen as the target species for developing a connectivity scenario. To construct the corridor proposal, a buffer of 50 meters was created on each side of the chosen connectivity lines, totalizing 100 meters in width. The proposed corridor has an area of 248.86 ha, and taking into consideration the area of the priority remnants that are connected by it, the area adds up to a total of 1.783,49 ha. Validation of the corridor was carried out using trap cameras installed at 5 points along the proposed corridor, with the main species recorded being Puma concolor, Cuniculus paca and Caluromys philander. | eng |
| dc.description.resumo | As florestas do bioma Mata Atlântica são cada vez mais raras, devido alguns fatores de degradação das áreas florestais, como por exemplo a expansão de áreas urbanas descontroladas e das atividades agrícolas e industriais, o corte ilegal de madeira, o tráfico de animais e a introdução de espécies exóticas. Uma das estratégias para diminuir os efeitos da fragmentação, ampliar a disponibilidade de recursos e a manutenção dos processos ecológicos é aumentar a conectividade da paisagem por meio de ações de recuperação, visando facilitar o fluxo de organismos entre os remanescentes. Desta forma, o presente estudo visa o planejamento da paisagem de forma a subsidiar a implantação de um corredor ecológico entre os dois maiores fragmentos do Município de Campinas, a Área de Relevante Interesse Ecológico Mata de Santa Genebra e a Mata do Ribeirão Cachoeira. Foi realizado o mapeamento da cobertura e uso da terra por meio de interpretação visual de imagem de satélite em escala de 1:5000, sendo realizado o levantamento na escala de 1:2.500, o que resultou em uma classificação de 18 classes de usos. A espécie Puma concolor (onça-parda) foi escolhida como espécie alvo para a elaboração de cenário de conectividade. Para a construção da proposta de corredor, foi realizado um buffer de 50 metros para cada lado das linhas de conectividade escolhidas, totalizando 100 metros de largura. O corredor proposto possui uma área de 248,86 ha, e levando em consideração a área dos fragmentos prioritários que estão conectados por este corredor a área soma um total de 1.783,49 ha. A validação do corredor foi realizada por meio de armadilhas fotográficas instaladas em 5 pontos do corredor proposto, sendo as principais espécies registradas Puma concolor, Cuniculus paca e Caluromys philander. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Sabrina Kelly Batista. Planejamento da paisagem urbana visando a implantação de corredor ecológico entre os dois maiores fragmentos florestais do município de Campinas, a Mata de Santa Genebra e a Mata Ribeirão Cachoeira. 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18994. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Conectividade | por |
| dc.subject | Fragmentos Florestais | por |
| dc.subject | Corredor Ecológico | por |
| dc.subject | Puma Concolor | por |
| dc.subject | Planejamento da Paisagem | por |
| dc.subject | Connectivity | eng |
| dc.subject | Forest Fragments | eng |
| dc.subject | Ecological Corridor | eng |
| dc.subject | Landscape Planning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES | por |