Desenvolvimento de um sensor eletroquímico com nanopartículas de ouro e ftalocianina de cobre para a detecção de metais potencialmente tóxicos
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marystela
dc.contributor.author: Cuña, Leonardo José Quintero Da
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Using the LbL self-assembly technique, an ITO electrode was modified with gold nanoparticles stabilized with PAH and copper phthalocyanines, for the detection of cadmium (Cd) and lead (Pb). Using the UV-Vis technique it was possible to monitor the film growth. The FTIR technique allowed us to observe the bands corresponding to PAH (3447 cm-1 due to NH+3) and CuTsPc (1024 cm-1 due to SO-3), responsible for the growth of the film. The electrochemical behavior of the sensor was evaluated with cyclic voltammetry, using an electrolyte solution containing 5 mmol L-1 of Paraquat and 0,1 mol L-1 KCl. Evaluating the reversibility criteria, it can be seen that the redox process is almost reversible and the mass transfer from the solution to the sensor surface is by diffusion. The Square Wave Anodic Stripping technique (SWAS) allowed the detection of Cd2+ and Pb2+ ions in the concentration range of 9.9 µg L-1 to 99 µg L-1. The analytical curves show two linear growths in this concentration range reaching detection limits of 3.7 µg L-1 for Cd2+ and 9.1 µg L-1 for Pb2+. From the analysis of real samples (drinking tap water) it can be concluded that the method is sensitive in the determination of these elements and can be used in the analysis of natural water samples. In general, the films showed satisfactory responses to analytes.por
dc.description.resumo: Usando a técnica de automontagem LbL, um eletrodo ITO foi modificado com nanopartículas de ouro estabilizadas com PAH e ftalocianinas de cobre, para a detecção de cádmio (Cd) e chumbo (Pb). Usando a técnica de UV-Vis foi possível monitorar o crescimento do filme. A técnica de FTIR permitiu observar as bandas correspondentes a PAH (3447 cm-1 devida NH+3) e CuTsPc (1024 cm-1 devida SO3-), responsáveis pelo crescimento do filme. O comportamento eletroquímico do sensor foi avaliado com voltametria cíclica, utilizando uma solução eletrolítica contendo 5 mmol L-1 de Paraquat e 0,1 mol L-1 KCl. Avaliando os critérios de reversibilidade, pode-se verificar que o processo redox é quase reversível e a transferência de massa da solução até a superfície do sensor é por difusão. A técnica Voltametria de Onda Quadrada (SWAS, do inglês Square Wave Anodic Stripping) permitiu fazer a detecção dos íons Cd2+ e Pb2+ na faixa de concentrações de 9,9 µg L-1 a 99 µg L-1. As curvas analíticas mostram dois crescimentos lineares nesta faixa de concentração atingindo limites de detecção de 3,7 µg L-1 para Cd2+ e 9,1 µg L-1 para Pb2+. A partir da análise de amostras reais (água potavél da torneira) pode-se concluir que o método é sensível na determinação desses elementos e pode ser utilizado na análise de amostras naturais de água. Em geral, os filmes mostraram satisfatórias respostas aos analitos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426834/2019-01por
dc.identifier.citation: CUÑA, Leonardo José Quintero Da. Desenvolvimento de um sensor eletroquímico com nanopartículas de ouro e ftalocianina de cobre para a detecção de metais potencialmente tóxicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14712.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Nanopartículas de ouropor
dc.subjectfilmes LbLpor
dc.subject: Ftalocianinas metálicaspor
dc.subject: Metais potencialmente tóxicospor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: Desenvolvimento de um sensor eletroquímico com nanopartículas de ouro e ftalocianina de cobre para a detecção de metais potencialmente tóxicospor
dc.title.alternative: Development of an electrochemical sensor with gold nanoparticles and copper phthalocyanine for the detection of potentially toxic metalspor
dc.type: Dissertaçãopor