Análise do processo de regulação da atividade de triagem de materiais recicláveis: estudo de caso em uma cooperativa
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Souza, Renato Luvizoto Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Gemma, Sandra Francisca Bezerra | |
| dc.contributor.referee2 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the construction of the operational methods in the conveyor belt of sorting recyclable materials in a collectors' cooperative. Cooperatives represent not only a way out of the problems of management of municipal solid waste, but also a possibility of integration and income generation for people who are outside the formal work. Nevertheless, the search for income and better life clashes with precarious working conditions. In this context, the aim of this study is to understand how the cooperative regulate their activity against the difficulties in the conveyor belt of sorting recyclable materials. The applied methodology includes a case study outlined by the Activity Ergonomics. The results indicate both an intense physical and mental effort associated with the collection of recyclable materials. During the activity, the cooperative members face few situations which may affect the objectives and regulate their activity without risking their internal state. Collective joints emerge from the conveyor belt as a possibility of collective regulation of the difficulties arising from the instantaneous overlapping variations (volume, variety and condition of materials) and ascending and descending requirements. These results indicate that the collection of recyclable materials is only possible through the inventiveness of the cooperative members to use perceptual exploration and solve problems facing the pace of work. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação se discute a construção dos modos operatórios na esteira de triagem de materiais recicláveis em uma cooperativa de catadores. As cooperativas representam não só uma saída para os problemas de gestão dos resíduos sólidos municipais, mas também uma possibilidade de integração e geração de renda para pessoas que estão à margem do trabalho formal. Apesar disso, a busca por renda e melhor condição de vida se choca nas precárias condições de trabalho. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é compreender como os cooperados regulam sua atividade frente às dificuldades na esteira de triagem de materiais recicláveis. A metodologia aplicada conta com um estudo de caso delineado pela Ergonomia da Atividade. Os resultados indicam um intenso esforço físico e mental associado à triagem de materiais recicláveis. Durante a atividade os cooperados se deparam com poucas situações em que podem agir sobre os objetivos e regularem sua atividade sem colocar em risco seu estado interno. As articulações coletivas emergem da esteira como uma possibilidade de regulação coletiva das dificuldades advindas das sobreposições instantâneas das variabilidades (volume, variedade e estado dos materiais) e das prescrições ascendentes e descendentes. Esses resultados indicam que a triagem de materiais recicláveis só é possível graças à inventividade dos cooperados em utilizar a exploração perceptiva e resolver problemas frente ao ritmo de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Renato Luvizoto Rodrigues de. Analysis of the regulation process of sorting recyclable materials activity: a case study in a cooperative. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | triagem | por |
| dc.subject | materiais recicláveis | por |
| dc.subject | esteira | por |
| dc.subject | cooperativa | por |
| dc.subject | ergonomia da atividade | por |
| dc.subject | cooperativas de reciclagem | por |
| dc.subject | ergonomia | por |
| dc.subject | sorting | eng |
| dc.subject | recyclable materials | eng |
| dc.subject | conveyor belt | eng |
| dc.subject | cooperative | eng |
| dc.subject | activity ergonomics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
| dc.title | Análise do processo de regulação da atividade de triagem de materiais recicláveis: estudo de caso em uma cooperativa | por |