Representações sociais dos professores de língua portuguesa sobre o ensino gramatical
dc.contributor.advisor1: Martins, Maria Sílvia Cintra
dc.contributor.author: Santos, Hermes Talles dos
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: In Brazil, grammar teaching has drawn attention from Portuguese language teaching scholars and experts over last decades. However, the guidelines on this teaching are not homogeneous, emphasized either by a more normative grammatical view, which focus only the work with the standard language, or, starting from a Linguistics as Science perspective, which considers and works with students’ non-standard varieties. Moreover, often the grammatical notion, approached by teaching materials or official documents, is not explicit or delimited, which maintains almost the exclusive traditional and normative grammatical perspective continuity in the teaching process. Thus, in most cases, Portuguese teachers in Primary/Secondary Education associate grammar with Traditional and Normative Grammar. Considering also that contemporary Linguistics presuppositions influenced the teaching of Portuguese language, but had not had the same force in relation specifically to grammatical teaching, we aim, with this investigation, at understanding how non-exclusively scientific and academic factors, but institutional, social and even intellectual influences in teaching practice building social representations about what is to teach grammar in the school context. To do this, we recovered grammar studies development since its emergence in Classical Antiquity and analyzed how different language conceptions influenced language teaching. To reach our objectives, we developed a qualitative investigation, with interpretative lens, through notions of the clinical method and artificial participant observation. We collected data from our corpus through comments posted in virtual learning environments by teachers participating in a university extension course offered by us, about grammatical approaches and Portuguese language teaching. In data analysis, we used the Ginzburg’s indiciary paradigm. Our analysis have shown that teachers are aware of their teaching role regarding to standard language teaching and generally begin work on students' knowledge and linguistic varieties. Also they demonstrated the contemporary academic and scientific orientations on grammatical teaching, present in official documents such as the Parâmetros Curriculares Nacionais para a Língua Portuguesa. However, due to a tense work context, strongly influenced by social and institutional issues, they develop grammatical teaching practices, trying on their own way to harmoniously associate traditional and normative notions with contemporary scientific and academic orientations. Also have our analysis shown that teachers are unaware of academic and scientific grammars. Lastly, our research has allowed us to verify that teachers’ social representations influence the grammatical work which they develop, maintaining, to a certain extent, the traditional and normative perspective, although they demonstrate to know contemporary theories and orientations. In addition, we consider that there is a need for a more explicit and delimited grammar presentation or consistent grammatical approaches with contemporary scientific and academic thinking, in official documents and guidelines, so that there would be a change in the Portuguese language teaching in the country.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, no Brasil, o ensino gramatical recebeu atenção de acadêmicos e especialistas em ensino de língua portuguesa. Contudo, as orientações sobre esse ensino não são homogêneas, enfatizando ora, por um viés mais gramatical normativo, apenas o trabalho com a variante culta e norma-padrão da língua, ora, partindo de uma perspectiva mais próxima da ciência linguística, também a consideração e o trabalho com as variantes não cultas apresentadas pelos estudantes. Ademais, muitas vezes, a noção gramatical abordada por materiais didáticos ou documentos oficiais não é explicitada ou delimitada, o que mantém a continuidade praticamente exclusiva da perspectiva gramatical tradicional e normativa no processo de ensino. Assim, na maioria dos casos, os professores de língua portuguesa da Educação Básica associam gramática à Gramática Tradicional e Normativa. Considerando, ainda, que pressupostos linguísticos contemporâneos influenciaram o ensino de língua portuguesa, mas não tiveram a mesma força em relação ao ensino gramatical, objetivamos com essa investigação compreender como fatores não exclusivamente científicos e acadêmicos, mas institucionais, sociais e mesmo intelectuais influem na prática docente gerando representações sociais acerca do que seja ensinar gramática no contexto escolar. Para tanto, neste trabalho, recuperamos o desenvolvimento dos estudos gramaticais desde seu surgimento na Antiguidade Clássica e analisamos como as concepções linguísticas – enquanto expressão do pensamento, instrumento de comunicação ou processo de interação – influenciam o ensino linguístico. Para alcançarmos nossos objetivos, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativista, por meio de noções do método clínico e observação participante artificial. Coletamos os dados de nosso corpus através de comentários postados em ambientes virtuais de aprendizagem por professores participantes do curso de extensão universitária, por nós ofertado, sobre abordagens gramaticais e ensino de língua portuguesa. Na análise dos dados, empregamos o paradigima indiciário. Nossas análises evidenciaram que os professores são conscientes de seu papel docente em relação ao ensino da norma-padrão e da variante culta e, geralmente, partem dos conhecimentos e das variantes linguísticas apresentadas pelos estudantes, e conhecem as orientações acadêmicas e científicas contemporâneas sobre o ensino gramatical, presentes em documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais para a Língua Portuguesa. Contudo, por trabalharem em um contexto tensivo, fortemente influenciado por questões sociais e institucionais, desenvolvem práticas de ensino gramatical, tentando, a sua maneira, associar harmoniosamente noções tradicionais e normativas a orientações científicas e acadêmicas contemporâneas. Nossas análises também demonstraram que os docentes, em sua maioria, desconhecem gramáticas teóricas científicas. Por fim, nossa pesquisa permitiu-nos verificar que as representações sociais dos professores influem no trabalho gramatical que desenvolvem, mantendo, de certo modo, a perspectiva tradicional e normativa, embora demonstrem conhecer teorias e orientações linguísticas contemporâneas. Além disso, consideramos que há a necessidade de apresentação mais explícita e delimitada de gramáticas ou abordagens gramaticais coerentes com o pensamento científico e acadêmico contemporâneo em documentos e orientações oficiais, para que, no Brasil, haja mudança no ensino de língua portuguesa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Hermes Talles dos. Representações sociais dos professores de língua portuguesa sobre o ensino gramatical. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8879.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Gramáticapor
dc.subject: Ensino de língua portuguesapor
dc.subject: Ensino gramaticalpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Grammareng
dc.subject: Teaching of portuguese languageeng
dc.subject: Grammar teachingeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Representações sociais dos professores de língua portuguesa sobre o ensino gramaticalpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor