Indicadores ambientais, sociais e de governança em confinamentos de bovinos de corte
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Bertho, Raul
dc.contributor.referee: Campos, Lucila Maria de Souza
dc.contributor.referee: Peres, Rogério Fonseca
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: The growing demand for food has pressured the beef sector to improve production efficiency. Intensive production systems, such as feedlots, have been increasingly adopted to meet this expanding demand. Brazil is a global leader in this strategy and currently the world’s largest beef exporter. However, the sector faces growing challenges in producing sustainably, including meeting the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs). Despite progress, gaps remain regarding the standardization and use of sustainability indicators that adequately reflect environmental, social, and governance (ESG) performance in beef production systems. This study aims to develop and empirically validate a set of indicators to measure ESG level in beef cattle feedlot systems. The methodology comprised three stages: (1) development of an indicator model based on a systematic literature review of ESG indicators applicable to livestock systems; (2) validation of the model using the Analytic Hierarchy Process (AHP) with a panel of experts from the beef supply chain; and (3) field application for empirical assessment of the model in small-, medium-, and large-scale feedlots. Fifteen relevant ESG themes were identified, weighted through AHP, and organized into indicators. Governance was considered the most important dimension by experts (42.6%), followed by environmental (36.1%) and social aspects (21.3%). Field results showed that large-scale operations achieved the highest overall ESG compliance (average score 9.03/10), followed by medium (7.67) and small operations (5.75). In governance, large producers scored 9.5, indicating strong organizational structure, well-defined decision-making processes, and effective control mechanisms. Environmental performance was lowest among large producers (8.44), while the social dimension had the lowest overall compliance, particularly in small feedlots (5.17). Medium producers performed best socially (8.02), reflecting greater attention to employee well-being. GHG emissions showed low compliance across all groups (20–40%), indicating common challenges in climate impact mitigation. Animal welfare, however, was widely met with high compliance across all categories. The developed model provides a practical tool for producers to manage ESG performance, assists slaughterhouses in supplier evaluation and incentive programs, and offers a foundation for public policies and regulations, fostering sustainable practices throughout the beef supply chain.eng
dc.description.resumo: A crescente demanda por alimentos tem pressionado o setor de carne bovina a aprimorar a eficiência produtiva. Sistemas intensivos de produção, como o confinamento, têm sido adotados para suprir esta demanda em expansão. O Brasil é um dos líderes nesta estratégia, sendo um dos maiores exportadores mundiais de carne bovina. Entretanto, o setor enfrenta desafios crescentes para produzir de forma sustentável. Embora haja progresso, ainda persistem lacunas quanto à padronização e uso de indicadores de sustentabilidade que reflitam de forma satisfatória o desempenho ambiental, social e de governança neste sistema produtivo. Visando contribuir com esta discussão, este estudo desenvolve e testa, empiricamente, um conjunto de indicadores que mensura o desempenho ambiental, social e de governança em sistemas de confinamento de bovinos de corte. A metodologia deste trabalho foi dividida em três etapas: (1) construção de um modelo de indicadores alicerçada em revisão sistemática da literatura sobre indicadores de ESG (Environmental, Social and Governance) aplicáveis a sistemas pecuários; (2) utilização do método multicritério AHP (Analytic Hierarchy Process) para validar o modelo de indicadores junto a um painel de especialistas da cadeia da carne; e (3) avaliação a campo, em sistemas de produção de bovinos em confinamento, para a aplicação empírica do modelo. Os resultados identificaram 15 temas de relevância divididos entre as 3 dimensões do ESG, que foram ponderados via análise multicritério AHP e organizados em indicadores. Dentre os temas, a governança apresentou maior peso na visão dos especialistas (42,6%), seguida dos aspectos ambientais (36,1%) e sociais (21,3%). Na aplicação do modelo a campo, foi avaliado o desempenho ESG em confinamentos bovinos de diferentes portes. A análise foi aplicada em confinamentos classificados como de pequeno, médio e grande porte. Os resultados revelaram que a propriedade de grande porte apresentou o maior desempenho ESG, com nota média geral de 9,03 (em escala de 0 a 10), seguidas pela operação de tamanho média (7,67) e pequena (5,75). A dimensão de governança, a grande propriedade se destacou com nota média de 9,5, indicando forte estrutura organizacional, processos decisórios bem definidos e mecanismos de controle eficientes. A dimensão ambiental foi a que apresentou a menor nota no grande produtor (8,44). A dimensão social foi a de menor desempenho geral, com destaque negativo para o confinamento de tamanho pequeno (5,17). Já o confinamento médio alcançou a maior nota nesta dimensão (8,02), demonstrando maior atenção ao bem-estar dos colaboradores. Temas como emissão de GEE apresentaram baixo desempenho entre todos os grupos (20%–40%), indicando desafios comuns na mitigação de impactos climáticos. Por outro lado, bem-estar animal foi amplamente atendido, com altos índices de desempenho em todas as categorias. O modelo desenvolvido pode apoiar produtores na gestão ESG, auxiliar frigoríficos na seleção e bonificação de fornecedores e fornecer base para políticas públicas e regulatórias, incentivando práticas sustentáveis na cadeia da carne.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BERTHO, Raul. Indicadores ambientais, sociais e de governança em confinamentos de bovinos de corte. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23068.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.subject: Pecuária de cortepor
dc.subject: Confinamentopor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Socialpor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Beef cattle productioneng
dc.subject: Feedlot systemeng
dc.subject: Indicatoreng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Socialeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 17. Parcerias e Meios de Implementação
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Indicadores ambientais, sociais e de governança em confinamentos de bovinos de cortepor
dc.title.alternative: Environmental, social and governance indicators in beef cattle feedlotseng
dc.type: Dissertação