Perspectivas psicanalíticas sobre saúde mental na graduação e a exploração de identidades fora dos binarismos de gênero
| dc.contributor.advisor1 | Bleicher, Taís | |
| dc.contributor.author | Souza, Vi Pereira de | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Taking Psychoanalysis as an interesting method for investigating subjectivity, the present study aimed to understand—not only the trajectories within the institution and the use of affirmative policies—but also certain dimensions of the exploration of identities that deviate from pre-established notions of gender among undergraduate students. Narrative interviews were conducted using the method of free association to access unconscious material, drawing on Klein’s and Winnicott’s theoretical frameworks regarding object relations and how these relate to the individual’s self-understanding and sense of identity.The study focused on undergraduate students, considering their high psychosocial vulnerability to psychological distress—especially those belonging to social minorities—as well as their significant representation within the non-binary population. The results indicated that public universities were perceived as safer environments for exploring identities outside gender binarisms, compared to other contexts, confirming the study’s main hypothesis. Finding a community greatly supported the development of healthier relationships with one’s own identity, reducing internalized anxieties and allowing for greater security in self-identification. Participants reported negative episodes involving the use of their chosen names; however, in general, they felt included by the affirmative policies they accessed. The study highlights the need for awareness and training among professors—who were primarily involved in the negative experiences—as well as the importance of effective institutional reporting mechanisms against discrimination. | eng |
| dc.description.resumo | Tomando a Psicanálise como um interessante método de investigação da subjetividade, o presente estudo almejou compreender, além dos percursos na instituição e uso de políticas afirmativas, certas dimensões da exploração de identidades que fogem a noções préestabelecidas de gênero por estudantes de graduação. Fez-se uso de entrevistas narrativas com o método da associação livre para acessar conteúdos inconscientes, utilizando referencial kleiniano e winnicottiano sobre as relações objetais e a maneira como se relacionam à autocompreensão do indivíduo e de sua identidade. O estudo tomou enfoque em estudantes de graduação, considerando que possuem alta vulnerabilidade psicossocial para o adoecimento psíquico, especialmente se pertencentes a minorias sociais, e também por representarem parcela significativa da população não-binária. Os resultados apontaram as universidades públicas como ambientes seguros para a exploração de identidades fora dos binarismos de gênero pelos participantes, se comparado aos demais, confirmando a hipótese geral da pesquisa. O encontro de uma comunidade favoreceu muito o estabelecimento de melhores relações com a própria identidade, reduzindo ansiedades internalizadas e permitindo maior segurança na própria identificação. Foram relatados episódios negativos envolvendo o uso do nome social, mas, em geral, os participantes se sentiram contemplados pelas políticas inclusivas que utilizavam. Mostra-se necessária a conscientização e a capacitação dos professores, principais envolvidos nas experiências negativas, assim como a importância de canais de denúncias institucionais efetivos contra discriminações. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vi Pereira de. Perspectivas psicanalíticas sobre saúde mental na graduação e a exploração de identidades fora dos binarismos de gênero. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23108. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Não binário | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Estudantes de graduação | |
| dc.subject | Universidade | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Associação Livre | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Perspectivas psicanalíticas sobre saúde mental na graduação e a exploração de identidades fora dos binarismos de gênero | |
| dc.title.alternative | Psychoanalytic perspectives on mental health in undergraduate studies and the exploration of identities outside of gender binaries | eng |
| dc.type | TCC |