Compósitos fúngicos: desenvolvimento de biomateriais a partir de resíduos agroindustriais
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.author: Bozzo, Breno Rampinelli
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: The increase in the generation of agro-industrial residues and by-products, as well as their negative environmental impacts, has driven the search for sustainable alternatives across different sectors, promoting circular economy principles and sustainability-oriented practices. In this context, fungal composites emerge as highly relevant materials, as they are produced through the direct growth of fungi on lignocellulosic residues without requiring extensive pre-treatments, transforming these wastes into high value-added materials that can be reintegrated into the productive chain. This study aims to conduct a bibliographic review on the by-products, fungal species, and methodologies employed in the production of these materials, as well as their physicochemical properties and the potential applications that can be derived from them. The analyzed species — Pleurotus ostreatus, Ganoderma lucidum, and Trametes versicolor — belong to the group of white-rot fungi due to their high capacity to completely degrade lignocellulosic substrates, with the focus directed toward residues generated by Brazilian agricultural production.eng
dc.description.resumo: O aumento na produção de resíduos e subprodutos agroindustriais, assim como os seus impactos ambientais negativos fomentam a busca por alternativas sustentáveis em diversos setores, promovendo a economia circular e a busca por sustentabilidade. Assim, os compósitos fúngicos surgem como materiais muito relevantes ao cenário, já que utilizam do crescimento de fungos diretamente nos resíduos lignocelulósicos sem a necessidade de grandes tratamentos dos mesmos, transformando-os em materiais com grande valor agregado que possam ser reintegrados à cadeia produtiva. O presente trabalho tem como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica sobre os subprodutos, fungos, metodologias que são utilizadas para a produção destes materiais, assim como as propriedades físico químicas e o direcionamento a diferentes aplicações que podem ser direcionadas aos materiais em questão. As espécies analizadas são Pleurotus ostreatus, Ganoderma lucidum e Trametes versicolor, e estão relacionadas ao grupo dos fungos de podridão branca pela sua alta capacidade de degradar completamente estes substratos, tendo o foco direcionado a resíduos obtidos na produção agrícola brasileira.por
dc.identifier.citation: BOZZO, Breno Rampinelli. Compósitos fúngicos: desenvolvimento de biomateriais a partir de resíduos agroindustriais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23382.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Compósitos fúngicospor
dc.subject: Micéliopor
dc.subject: Resíduos agroindustriaispor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Fungal compositeseng
dc.subject: Mycelliumeng
dc.subject: Agroindustrial residueseng
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Sustentabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Compósitos fúngicos: desenvolvimento de biomateriais a partir de resíduos agroindustriaispor
dc.title.alternative: Fungal composites: development of biomaterials from agroindustrial wasteeng
dc.type: TCC