Diretrizes para a implementação de plano de segurança da água como ferramenta de apoio à governança hídrica em Paragominas (PA)
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Katia Sakihama | |
| dc.contributor.author | Sardinha, Aline Souza | |
| dc.contributor.referee | Lima, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Edmir dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.description.abstract | Water security in Amazonian municipalities has been progressively compromised by anthropogenic pressures, changes in land use and land cover, sanitation deficits, and limitations in adaptive capacity in the face of climate change. This doctoral thesis proposes guidelines for the implementation of a Water Safety Plan (WSP) as a support tool for water governance in the municipality of Paragominas, in the State of Pará, Brazil. The research adopted a mixed-methods (qualitative–quantitative) approach, combining multitemporal geospatial analysis, field observations, the application of risk matrices in accordance with ABNT NBR 17.080:2023 and World Health Organization guidelines, as well as the assessment of quantitative water resilience indicators adapted from the City Water Resilience Framework (CWRF). At the territorial scale, land use and land cover were analysed in the Uraim River microbasin (1985, 2000, 2015, and 2024), in conjunction with field visits and the prioritisation of hazardous events. The results revealed an intensification of anthropogenic land uses, suppression of riparian vegetation, and the presence of diffuse pollution sources. High-risk hazards were identified and ranked, including the discharge of untreated domestic sewage, urban occupation near the watercourse, and the inappropriate disposal of animal waste in pasture areas. At the water supply system scale, the implementation of a Water Safety Plan was proposed for the Uraim water treatment plant, identifying 23 hazardous events along the source, raw water abstraction, and treatment stages, eight of which were classified as high or very high risk. Critical vulnerabilities were identified, including irregular monitoring of raw and treated water, illicit sewage discharges upstream of the abstraction point, inadequate management of water treatment plant sludge, and the absence of standardised contingency protocols. At the urban scale, the assessment of water resilience in Paragominas, based on 16 indicators distributed across four dimensions, confirmed a pattern of asymmetric water resilience. High performance in institutional and regulatory aspects contrasted with structural and operational deficits, particularly regarding the universalisation of sewerage services, green–blue infrastructure, and the absence of a Water Safety Plan. This imbalance compromises progress towards Sustainable Development Goals 6, 11, and 13, indicating a predominantly formal form of resilience that has not been translated into effective improvements in water security. It is concluded that the integration of geotechnologies, preventive risk management, and systemic assessment of water resilience constitutes a robust and replicable approach to water planning and governance in Amazonian municipalities. The findings underscore the need to align existing institutional capacity with territorial and operational investments in order to reduce vulnerabilities, strengthen water security, and enhance climate change adaptation in urban contexts subject to increasing anthropogenic pressure. | eng |
| dc.description.resumo | A segurança hídrica em municípios amazônicos tem sido progressivamente comprometida por pressões antrópicas, mudanças no uso e cobertura do solo, déficits de saneamento e limitações na capacidade adaptativa frente às mudanças climáticas. Esta tese propôs diretrizes para a implementação de Plano de Segurança da Água (PSA), a fim de que seja usada como ferramenta de apoio à governança hídrica no município de Paragominas, no estado do Pará. A pesquisa adotou abordagem quali-quantitativa, combinando análise geoespacial multitemporal, observações de campo, aplicação de matrizes de risco segundo a ABNT NBR 17.080/2023 e diretrizes da Organização Mundial da Saúde, além da avaliação de indicadores quantitativos de resiliência hídrica adaptados do City Water Resilience Framework (CWRF). Na escala territorial, realizou-se a análise do uso e cobertura do solo na microbacia do rio Uraim (1985, 2000, 2015 e 2024), associada a visitas de campo e à priorização de eventos perigosos. Os resultados evidenciaram intensificação de usos antrópicos, supressão de vegetação ripária e presença de fontes difusas de poluição, sendo hierarquizados como riscos elevados a descarga de esgoto doméstico sem tratamento, a ocupação urbana próxima ao curso d’água e a disposição inadequada de dejetos em áreas de pastagem. Na escala do sistema de abastecimento, foi proposta a implantação de um Plano de Segurança da Água (PSA) na estação de tratamento de água Uraim, identificando-se 23 eventos perigosos ao longo do manancial, captação de água bruta e tratamento, dos quais oito foram classificados como risco alto ou muito alto. Destacaram-se vulnerabilidades críticas tais quais o monitoramento irregular da água bruta e tratada, lançamentos clandestinos de esgoto à montante da captação, gestão inadequada do lodo da ETA e ausência de protocolos padronizados de contingência. Na escala urbana, a avaliação da resiliência hídrica de Paragominas, a partir de 16 indicadores distribuídos em quatro dimensões, confirmou um padrão de resiliência hídrica assimétrica. Observou-se elevado desempenho em aspectos institucionais e normativos, contrastando com déficits operacionais estruturais, especialmente na universalização do esgotamento sanitário, na infraestrutura verde-azul e na ausência do Plano de Segurança da Água. Esse desequilíbrio compromete o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 6, 11 e 13, evidenciando uma resiliência predominantemente formal, não convertida em melhorias efetivas na segurança da água. Conclui-se que a integração entre geotecnologias, gestão preventiva de riscos e avaliação sistêmica da resiliência hídrica constitui abordagem robusta e replicável para o planejamento e a governança da água em municípios amazônicos. Os resultados reforçam a necessidade de articulação entre capacidade institucional existente e investimentos territoriais e operacionais, de modo a reduzir vulnerabilidades, fortalecer a segurança hídrica e ampliar a adaptação às mudanças climáticas em contextos urbanos sob crescente pressão antrópica. | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.description.sponsorshipId | Portaria 2883/22 de 12 de julho de 2022 da Universidade do Estado do Pará | |
| dc.identifier.citation | SARDINHA, Aline Souza. Diretrizes para a implementação de plano de segurança da água como ferramenta de apoio à governança hídrica em Paragominas (PA). 2026. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23814. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.18256/2318-1109.2024.v13i2.5160 | |
| dc.relation.uri | https://www.even3.com.br/anais/2-cidades-resilientes-435080/916112-analise-da-saude-ambiental-do-rio-uraim-em-paragominas-para/ | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.20396/iwisdw.n1.2022.4790 | |
| dc.subject | Segurança Hídrica | |
| dc.subject | Plano de segurança da água | |
| dc.subject | Resiliência hídrica urbana | |
| dc.subject | Gestão de riscos | |
| dc.subject | Amazônia Oriental | |
| dc.subject | Water security | eng |
| dc.subject | Water safety plan | eng |
| dc.subject | Urban water resilience | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |