Os mundos de Maracanã: obrigações, medos e transformações urbanas numa região da ilha de São Luís-MA
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Alcobaça, Luzinele Everton de
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Previously conceived as a settlement, Maracanã region (Maranhão, Brazil) is now composed by districts considered as rural and outskirts in the relation they establish with the urban centers of the region. Maracanã, Alegria and Vila Mochel share political, historical and cultural specificities concerning their flow of knowledge and people in varied contexts. Between 2013 and 2018, thousands of houses were built in the region through the Brazilian Social Housing Program “Minha Casa Minha Vida”. This was something producing an environmental impact in the swamps, rivers and juçara forests, in addition to producing a tension in the daily lives and traditional practices of its population. This research departs from the biographies of different families living in the districts of Maracanã and from my own experiences as an eventual dweller of the region. Then, I analyze the meanings of inhabiting places where the contexts of urban development and multiple devastations are present. These meanings are taken as outcoming from expanding urbanity and an advancing world that hesitates the possibilities of inter-knowledge and intersubjective trust. The reflections raised by my interlocutors make it evident the fears produced through relating. The obligations they comply with the catholic saints – which are expressed in the domestic space – potentially confront the fear of an urban violence to which the districts are associated when they dynamize a constrained spatiality. After all, it’s less likely that the fear of human actions domains us when the excess of religious happiness makes us feel like we’re in a good companyeng
dc.description.resumo: De povoamento antigo, a região de Maracanã é formada por bairros considerados rurais e periféricos na relação que mantêm com núcleos mais urbanizados da cidade de São Luís. Maracanã, Alegria e Vila Mochel compartilham especificidades políticas, históricas e culturais oriundas dos fluxos de saberes e de populações que a compuseram em diferentes contextos. Entre 2013 e 2018, residenciais do Programa Minha Casa Minha Vida, com milhares de imóveis, foram implementados, impactando brejos, rios, juçarais e tensionando o cotidiano e práticas tidas como tradicionais para populações que ali já viviam. A pesquisa parte das experiências biográficas de um conjunto de núcleos familiares situados nesses bairros e da minha própria experiência enquanto moradora eventual da região, analisando os significados que elas desencadeiam no que diz respeito ao processo de habitar os lugares em contextos de desenvolvimentismo urbano e devastações múltiplas. Visto como signo não apenas da expansão urbana, mas também de um mundo que avança repleto de hesitações em relação ao interconhecimento e à confiança intersubjetiva, a reflexão que meus interlocutores realizam mobiliza medos constituídos no relacionamento. O cumprimento de obrigações com santos católicos, expresso nas festas no espaço doméstico, tem o potencial de confrontar o medo da violência urbana à qual os residenciais são associados e, assim, dinamizar uma espacialidade constrangida. Afinal, é menos provável nos deixarmos dominar pelo medo de ações humanas quando o excesso da alegria religiosa nos faz sentir bem acompanhados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882426818/2019-01por
dc.identifier.citation: ALCOBAÇA, Luzinele Everton de. Os mundos de Maracanã: obrigações, medos e transformações urbanas numa região da ilha de São Luís-MA. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21184.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Medospor
dc.subject: Violência urbanapor
dc.subject: Festapor
dc.subject: Obrigaçãopor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Os mundos de Maracanã: obrigações, medos e transformações urbanas numa região da ilha de São Luís-MApor
dc.title.alternative: The worlds of Maracanã: obligations, fears and urban transformations in a region of the island of São Luís-MAeng
dc.type: Tesepor