Análise do desempenho de diferentes vetorizadores e diferentes classificadores na identificação de espécies de anuros através do som
dc.contributor.advisor1: Naldi, Murilo Coelho
dc.contributor.author: Antonioli, Natanael Monteiro Pastore
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Tail-less amphibians, known as anurans, are a diverse group that includes toads, frogs, and tree frogs, and when monitored, they serve as excellent indicators of ecosystem degradation and the presence of invasive species. This study determines the best combination in the form of a pair composed of a vectorization algorithm and a classification algorithm for the task of identifying anuran species through audio recordings. The main objective of the study is to termine accuracy, precision, and recall values for five vectorization algorithms combined with six classification algorithms. To this end, these algorithms were implemented in Python and iterated over every possible combination, with evaluation metrics calculated. The results show that short-time Fourier transform and mel-frequency cepstrum yield excellent results when combined with multilayer perceptron and random forest. It is concluded that there are several promising methods for identifying anurans through sound, and that these methods can be explored and selected according to the constraints and requirements of the research in which they are to be applied.eng
dc.description.resumo: Anfíbios sem cauda, conhecidos como anuros, são um grupo diverso que inclui sapos, rãs e pererecas e que, quando monitorados, fornecem ótimos indicadores da degradação de um ecossistema e da presença de espécies invasivas. O presente trabalho determina a melhor combinação na forma de um par composto por algoritmo de vetorização e algoritmo de classificação na tarefa de identificação de espécies de anuros através de gravações sonoras. O estudo tem como objetivo principal determinar valores de acurácia, precisão e revocação de cinco algoritmos de vetorização combinados com seis algoritmos de classificação. Para tanto, esses algoritmos foram implementados em Python e iterados em cada combinação possível, com as métricas de avaliação calculada. Os resultados demonstram que transformada de Fourier de curto termo e cepstrum de frequência Mel apresentam ótimos resultados quando combinados com perceptron multicamadas e com floresta aleatória. Conclui-se que existem diversos métodos promissores para identificação de anuros através do som, e que estes métodos podem ser explorados e escolhidos conforme as restrições e necessidades da pesquisa na qual serão aplicados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ANTONIOLI, Natanael Monteiro Pastore. Análise do desempenho de diferentes vetorizadores e diferentes classificadores na identificação de espécies de anuros através do som. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23570.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Classificação de sompor
dc.subject: Vetorização de som anurospor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise do desempenho de diferentes vetorizadores e diferentes classificadores na identificação de espécies de anuros através do sompor
dc.title.alternative: Analysis of the performance of different vectorizers and different classifiers in the identification of anuran species through soundeng
dc.type: TCC