Salve as folhas: pensando a natureza e conservação a partir de conhecimentos de matriz africana e afro-brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Verrangia, Douglas | |
| dc.contributor.author | Lopes, Fernanda Siani Geraldo | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the potential of afro-brazilian knowledge derived from african-based religion, specifically Candomblé, in the teaching of science and biology. Despite the twenty years of the Law n. 10.639/03, that mandates the teaching of Afro-Brazilian history and culture in schools, there are still few projects and initiatives that effectively implement it. However, many aspects of Afro-Brazilian culture remain to be explored in the educational sphere, such as Candomblé, a religion often attacked and stigmatized. Therefore, the main objective of this research was to identify potential traditional knowledge indicated by Candomblé practitioners, through thematic textual analysis of the interviewees' statements, that could be included in the natural sciences curriculum. Additionally, through interviews with adherents of the religion, the study sought to analyze a created didactic sequence and to understand, from their conceptions: what is nature for Candomblé? Which of these forms of knowledge marginalized by Eurocentric scientific knowledge could be incorporated into the school curriculum? Among the results found, we highlight that there is not a single conception of what nature is, given that Candomblé is an essentially oral religion, with its knowledge and wisdom passed down from generation to generation, gaining our senses and interpretations. Finally, among the knowledge listed to be incorporated into the classroom are the use of plants, traditional foods, dances and songs, gender, sexuality, environmental education, among others. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou compreender as potencialidades dos saberes afro-brasileiros oriundos da religião de matriz africana, mais precisamente do Candomblé, no ensino de ciências e biologia. Mesmo diante dos vinte anos de existência da Lei n. 10.639/03, que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira nas escolas, ainda são poucos os projetos e iniciativas que conseguem colocá-la em prática. Contudo, ainda há muitos aspectos da cultura afro-brasileira a serem explorados no âmbito educacional, como é o caso do Candomblé, religião essa por vezes atacada e estigmatizada. Desse modo, o objetivo principal desta pesquisa foi identificar potenciais saberes tradicionais apontados por pessoas praticantes do Candomblé, por meio da análise textual temática das falas dos entrevistados, e que possam compor o currículo escolar de ciências naturais. Não obstante também buscamos por meio de entrevistas com adeptos da religião, analisar a partir de uma sequência didática criada algumas concepções: o que é a natureza para o Candomblé? Quais desses saberes marginalizados pelo conhecimento científico eurocêntrico poderiam ser incorporados ao currículo escolar? Entre os resultados encontrados, podemos citar o fato de que não existe apenas uma única concepção sobre o que é natureza, visto que o Candomblé é uma religião essencialmente oral, sendo seus saberes e conhecimentos perpetuados de geração a geração, o que decorre em diferentes sentidos e interpretações. Por fim, entre os saberes elencados para serem incorporados em sala de aula estão o uso das plantas, comidas tradicionais, danças e cantigas, gênero, sexualidade, educação ambiental, entre outros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Fernanda Siani Geraldo. Salve as folhas: pensando a natureza e conservação a partir de conhecimentos de matriz africana e afro-brasileiros. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22496. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Saberes afro-brasileiros | por |
| dc.subject | Candomblé | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Salve as folhas: pensando a natureza e conservação a partir de conhecimentos de matriz africana e afro-brasileiros | por |
| dc.title.alternative | Save the leaves: thinking about nature and conservation based on african and afro-brazilian knowledge | eng |
| dc.type | TCC |