Sustentabilidade na gestão dos recursos hídricos: os casos de Quito e São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, André Coimbra Felix | |
| dc.contributor.author | Martone, Gabriel Braga | |
| dc.date.issued | 2017-09-27 | |
| dc.description.abstract | One of the biggest challenges to the environmental crisis that society is facing, markedly in recent decades, is the shortage of water to supply human needs and consequently the precariousness of working all water-dependent processes. Diverse proposals have arisen in response to this challenge. Despite the intrinsic merit of these plans, those that provide systemic and sustainable solutions stand out. Water funds are established structures for investments in conservation and maintenance of the ecosystem service "water supply" and are organized through specific governance structures, which involve the people in the localities where the fund operates and integration between the different power spheres of society, including public and private. This work aims to study this approach, which is an important strategy for the sustainable management of water resources. In the light of a theoretical model, called the Five Level Framework, this study analyzes the management for the sustainable development of two specific cases, the Water Fund of the city of Quito, Ecuador and São Paulo, in Brazil. For that, secondary data and management documents of both Funds were evaluated, having as a model of evaluation and systematization of the results a theoretical model, denominated Five Level Framework. The comparison of the results of the two Funds was also able to establish as a product a generic model for the evaluation of the sustainability of Water Funds. As a conclusion, the evaluation of the results showed that this management approach favors the improvement of systemic environmental, social and economic conditions within a long term perspective, making possible an increase of sustainability for society and the environment. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos maiores desafios relacionados à crise ambiental que a sociedade atravessa marcadamente nas últimas décadas é o déficit hídrico para o abastecimento das necessidades humanas e, consequentemente, a precarização do funcionamento de todos os processos dependentes da água. Para responder a esse desafio, surgem diferentes propostas. Em que pese o mérito intrínseco a cada uma, sobressaem aquelas soluções de caráter sistêmico e sustentável. Fundos de água são estruturas criadas para investimentos em conservação e manutenção do serviço ecossistêmico “provimento de água”, e se organiza através de um sistema de governança próprio, o qual envolve as populações nas localidades onde o Fundo opera e a integração entre as diferentes esferas de poder da sociedade, público e privado. Este trabalho se propõe a estudar esta abordagem, e discutir qual a importância dessa estratégia para a conservação, provisionamento e gestão sustentável dos recursos hídricos, utilizando como estudo de caso os Fundos de Água das cidades de Quito no Equador e São Paulo no Brasil. Para isso, foram avaliados dados secundários e documentos de gestão de ambos os Fundos, tendo como modelo de avaliação e sistematização dos resultados um modelo teórico, denominado Sistema de Cinco Níveis. A comparação dos resultados dos dois Fundos, pôde também estabelecer como produto, um modelo genérico para avaliação da sustentabilidade de Fundos de Água. Como conclusão, a avaliação dos resultados pôde constatar que essa abordagem de gestão é favorável à melhoria das condições sistêmicas ambientais, sociais e econômicas dentro de uma perspectiva de longo prazo, possibilitando um acréscimo de sustentabilidade para sociedade e ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTONE, Gabriel Braga. Sustentabilidade na gestão dos recursos hídricos: os casos de Quito e São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9263. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Gestão dos recursos hídricos | por |
| dc.subject | Sistema de Cinco Níveis | por |
| dc.subject | Water resources management | eng |
| dc.subject | Five Level Framework | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS | por |
| dc.title | Sustentabilidade na gestão dos recursos hídricos: os casos de Quito e São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Sustainability in water resources management: the cases of Quito and São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |