A abordagem geossistêmcia na análise da paisagem na bacia hidrográfica do Rio Ipanema, região de Sorocaba-SP
dc.contributor.advisor1: Arruda, Emerson Martins
dc.contributor.author: SOUZA, Edson Prates de
dc.date.issued: 2017-10-09
dc.description.abstract: Environmental issues gain importance from the moment that man begins to understand the dynamics, structuring and modeling of the landscape. Therefore, the research aims to understand the dynamics of the landscape of the Ipanema River Basin from the Geosystemic approach. In this sense, we sought to identify the elements of the landscape and their relation and integration, being from the preparation of cartographic documents and field works, to be able to visualize them and to understand them spatially. Thus, it was possible to elaborate the mappings of Soil Use and Occupancy, the Morphostructural and Geosystematic Map. The land use and occupancy mapping, as well as the morphostructural, helped to classify the geosystems present in the area, thus presenting a differentiated organization and dissociated by the facies classes in question. The research was divided into three chapters. The first is based on a theoretical discussion about Geosystems and its application to environmental studies. deals with the Morphostructural Analysis of the Ipanema River basin, with the aim of identifying the lithologic structure, movements and modeling of the relief of the area in question. And third, it is based on the application of Geosystems in the environmental approach. The factors that led to the development of the research were the accelerated urban growth of the Sorocaba region, advancing on rural and natural areas, native vegetation being limited to small sectors, often reducing to the riparian forests.por
dc.description.resumo: As questões ambientais ganham importância a partir do momento que o homem começa a compreender a dinâmica, estruturação e modelagem da paisagem. Para tanto, a pesquisa objetiva compreender a dinâmica da paisagem da Bacia do Rio Ipanema a partir da abordagem Geossistêmica. Nesse sentido, buscou-se identificar os elementos da paisagem e a sua relação e integração, sendo a partir da elaboração de documentos cartográficos e trabalhos de campo, conseguir visualiza-los e compreende-los espacialmente. Assim, foi possível elaborar os mapeamentos de Uso e Ocupação do Solo, o Mapa Morfoestrutural e de Geossistêmas. Os mapeamentos de Uso e ocupação do Solo, bem como o morfoestrutural, auxiliaram na classificação dos geossistemas presentes na área, apresentando assim uma organização diferenciada e dissociadas pelas classes de fácies em questão. A pesquisa foi dividida em três capítulos. A pesquisa foi dividida em três capítulos. O primeiro se baseia numa discussão de cunho teórico referente aos Geossistemas e a sua aplicação aos estudos ambientais. O Segundo trata da Analise Morfoestrutural da bacia do Rio Ipanema, com a pretensão de identificar a estrutura litológica, movimentos e modelagens do relevo da área em questão. E terceiro se baseia na aplicação do Geossistemas na abordagem ambiental. Os fatores que levaram para o desenvolvimento da pesquisa foram o crescimento urbano acelerado da região sorocabana, avançando sobre as áreas rurais e naturais, a vegetação nativa se limitando a pequenos setores, se reduzindo muitas vezes às matas ciliares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Edson Prates de. A abordagem geossistêmcia na análise da paisagem na bacia hidrográfica do Rio Ipanema, região de Sorocaba-SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12333.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Abordagem Ambientalpor
dc.subject: Environmental approacheng
dc.subject: Geossistemaspor
dc.subject: Morfoestruturapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Geosystemseng
dc.subject: Morphostructureeng
dc.subject: Hydrographic watershedeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIApor
dc.title: A abordagem geossistêmcia na análise da paisagem na bacia hidrográfica do Rio Ipanema, região de Sorocaba-SPpor
dc.title.alternative: The geosystemic approach in the analysis of the landscape in the Ipanema river basin, Sorocaba - SP regionpor
dc.type: Dissertaçãopor