O Programa Institucional de Acolhimento e Incentivo à Permanência Estudantil (PIAPE) - tecendo presença, cuidado e pertencimento
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Castelani, Gisele Aparecida Zutin
dc.contributor.referee: Ribeiro Júnior, Djalma
dc.contributor.referee: Araujo, Ronaldo Tavares
dc.contributor.referee: Maldonado, Elaine Cristina
dc.contributor.referee: Nascimento, Marcus Vinicius Batista
dc.date.issued: 2026-04-17
dc.description.abstract: This thesis’ purpose is to analyze the “Programa Institucional de Acolhimento e Incentivo à Permanência Estudantil - PIAPE”, at the Federal University of São Carlos (PIAPE), which aims to encourage welcoming, the students permanence, to tackle institutional violence and situations of socio-economic vulnerability. Therefore, the field of research was the projects submitted to the Dean’s Office of Community and Student Affairs at the Federal University of São Carlos. The research involved projects during the years 2019-2023. For the quantitative and qualitative research, the instrument used was the projects and their reports (final, project coordination, scholarship holder and user reports) that took place before, during and after the COVID-19 pandemic. In the systematization presented here, we started from the Public University for Whom path, relating it to themes such as Affirmative Action Policies and the Student Assistance Program, seeking to talk to policies and mechanisms that create environments that, in addition to inclusion, create spaces for permanence, bonding and support networks. To compose this rescue and contribute to the object of the research, a brief incursion was made into the Federal University of São Carlos with regard to its history in the battlefront for a public university for all and the Pro-Rectory of Community and Student Affairs, and important markers for the program's proposal that guided the research: 1) "How did the projects behave during this pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic journey?" "What lines of research do the projects fit into?" What was the quality of the actions that reached the people served by the projects, both as coordinators, as active scholarship holders, and as users and users participating in the actions. The aim was to present the projects developed in this timeframe (2019-2023), which contribute to student permanence, through collective strategies, promotion of spaces for care and belonging related to gender issues and racial ethnic demands in public universities, collective construction of coping strategies for current challenges related to academic daily life, such as fears, anxieties, mourning, isolation and belonging, in this way the analysis sought to be a parameter for future calls for proposals, with the proposal to promote fairer, more equitable and humane insertions in public higher education in this country. Finally, as a product of this thesis, an ebook was produced with the projects and photos.eng
dc.description.resumo: Essa tese tem o objetivo de analisar o Programa Institucional de Acolhimento e Incentivo à Permanência Estudantil - PIAPE, da Universidade Federal de São Carlos, que visa incentivar o acolhimento, a permanência estudantil, o enfrentamento da violência institucional e das situações de vulnerabilidade socioeconômica. Para tanto, tomou como campo de pesquisa os projetos encaminhados à Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis da Universidade Federal de São Carlos. A pesquisa envolveu os projetos entre os anos de 2019 e 2023. Para a pesquisa quantitativa e qualitativa utilizou-se como instrumento os projetos e seus relatórios (final, de coordenação de projeto, de bolsista e de usuários) que aconteceram antes da Pandemia Covid 19, durante a pandemia e pós pandemia. Na sistematização aqui apresentada, partiu-se do percurso Universidade Pública para quem, relacionando-a com temas como as Políticas de Ações Afirmativas e o Programa de Assistência Estudantil, buscando conversar com políticas e mecanismos que criem ambientes que, para além da inclusão, criem espaços de permanência, vínculo e redes de apoio. Para compor este resgate e contribuir com o objeto da pesquisa foi feita uma breve incursão à Universidade Federal de São Carlos no tocante ao seu histórico frente às lutas por uma universidade pública e para todas e todos e a Pró Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis, responsável pela gestão de ações e estratégias voltadas a permanência, chegando ao Programa Institucional de Acolhimento e Incentivo à Permanência Estudantil e marcadores importantes para a proposta do programa que orientaram a pesquisa: 1) “Como os projetos se comportaram durante este contexto temporal pré pandemia, pandemia e pós pandemia ?” “Quais as linhas de pesquisa que os projetos se inserem e modelos de intervenção?” “Qual foi a qualidade das ações que alcançaram as pessoas atendidas pelos projetos, tanto como coordenação, como bolsistas atuantes, pessoas usuárias participantes das ações". Buscou-se apresentar os projetos desenvolvidos neste recorte temporal (2019-2023), que contribuem para a permanência estudantil, por meio de estratégias coletivas, promoção de espaços de cuidado e pertencimento relacionadas às questões de gênero e demandas étnicas-raciais na universidade pública, construção coletiva de estratégias de enfrentamento aos desafios atuais relacionados ao cotidiano acadêmico, como medos, angústias, luto, isolamento e pertencimento, desta forma a análise buscou ser um balizador para futuros editais, com a proposta de promover inserções mais justas, equitativas e humanas no ensino superior público desse país. Por fim, como produto desta tese foi elaborado um Ebook com os projetos e fotos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.description.sponsorship: IdNão recebi financiamento
dc.identifier.citation: CASTELANI, Gisele Aparecida Zutin. O Programa Institucional de Acolhimento e Incentivo à Permanência Estudantil (PIAPE) - tecendo presença, cuidado e pertencimento. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24226.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.relation.urihttps://www.proace.ufscar.br/bolsas-e-auxilios/piape
dc.subject: Universidade Públicapor
dc.subject: Public Universityeng
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject: PNAESpor
dc.subject: ProACE/UFSCarpor
dc.subject: PIAPEpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Public Universityeng
dc.subject: Action Affirmativeeng
dc.subject: Student Assistanceeng
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar