Aplicação de aprendizado de máquina na construção de carteiras de ações de longo prazo: uma abordagem comparativa com modelos tradicionais
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Heloisa de Arruda | |
| dc.contributor.author | Figueira, Vitor Caligaris | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Long-term stock investing attracts the attention of investors seeking effective and straightforward methods to select the securities to compose their portfolios, as well as to identify assets with the highest potential for future appreciation. Over time, many approaches have been developed for this purpose. In this context, this study aimed to apply Machine Learning (ML) techniques to estimate future stock values and, this way, construct a portfolio capable of outperforming the traditional equity market. With the goal of selecting assets for a portfolio and predicting their profitability, ML models can be used to perform stock price regression and recommend highly profitable investments. This approach enables the formation of a diversified investment portfolio that reduces risk while still outperforming the market. In this study, a methodology was developed, analyzed, and tested for constructing a stock portfolio with a one-year allocation period using the following ML models: Ridge Linear Regression (LR), Bayesian Regression (BR), Regression Tree, Support Vector Regression (SVR), and Gradient Boosting Regression (GBR). Additionally, all models were trained and tested both with and without hyperparameter tuning using the Grid Search CV method to determine whether this adjustment enhances model performance, thereby recommending even better portfolios. The portfolios generated by the ML models had their returns compared to traditional financial market models for asset recommendation, such as Modern Portfolio Theory and the S&P 500 market index. In the end, the results showed that, in the vast majority of tests conducted, the ML-based methodology proposed in this study outperformed the market-based models. | eng |
| dc.description.resumo | O investimento em ações com foco no longo prazo chama a atenção de investidores que procuram métodos eficazes e diretos para escolher os papéis que farão parte de suas carteiras, bem como identificar ativos com maior potencial de valorização no futuro. Com o passar do tempo, diversas abordagens foram criadas para esse propósito. Diante disso, este estudo teve como finalidade a aplicação de técnicas de Aprendizado de Máquina (AM) para estimar os valores futuros das ações de dessa forma montar uma carteira de ativos capaz de bater o mercado de renda variável tradicional. Com o objetivo de escolher ativos para compor uma carteira e prever sua rentabilidade modelos de AM podem ser usados para fazer a regressão de preço das ações e recomendar investimentos altamente rentáveis. Dessa forma, formando uma coleção de investimentos que diversificam a aplicação de capital reduzindo o risco e ainda sim superando a performance do mercado. Neste trabalho foi desenvolvida, analisada e testada uma metodologia para montagem de uma carteira de ações para o período de alocação de um ano utilizando os seguintes modelos de AM: Regressão Linear Ridge (RL), Regressão Bayesiana (RB), Árvore de Regressão, Regressão por Vetores de Suporte (SVR), Regressão por Impulso de Gradiente (GBR). Para complementar, todos os modelos foram treinados e testados sem e com o ajuste de hiper parâmetros pelo método Busca em Grade (grid search CV), a fim de revelar se esse fator aumenta a performance dos modelos dessa forma, recomendando carteiras ainda melhores. As carteiras geradas pelos modelos de AM tiveram suas rentabilidades comparadas com modelos tradicionais do mercado financeiro para recomendação de ativos como a teoria do portfólio moderno e o índice de mercado S&P 500. Ao final, o resultado obtido demonstrou que na grande maioria dos testes realizados a metodologia baseada em AM proposta por esse trabalho supera os modelos fundamentados no mercado. | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Vitor Caligaris. Aplicação de aprendizado de máquina na construção de carteiras de ações de longo prazo: uma abordagem comparativa com modelos tradicionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21868. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Regressão | por |
| dc.subject | Carteira de ativos | por |
| dc.subject | Ajuste de hiper-parâmetros | por |
| dc.subject | Machine Learning | eng |
| dc.subject | Regression | eng |
| dc.subject | Stock portfolio | eng |
| dc.subject | Hyperparameter tuning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Aplicação de aprendizado de máquina na construção de carteiras de ações de longo prazo: uma abordagem comparativa com modelos tradicionais | por |
| dc.title.alternative | Machine learning application in the construction of long-term stock portfolios: a comparative approach with traditional models | eng |
| dc.type | TCC |