Cinema, cultura e geografia: a construção cultural e espacial dos filmes Rio e Rio 2
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Oliveira, Stephani Machado de
dc.date.issued: 2026-06-18
dc.description.abstract: Starting from the use of cinema as a teaching resource in the classroom, this study highlights the effort to move beyond traditional teaching practices in schools, emphasizing the need for education to adopt resources connected to students’ realities, such as cinematic productions, whose reach has expanded significantly. Image production, influenced by the media industry, sometimes seeks to represent the real world through film; therefore, there arises a commitment to analyze the narratives created through critical reading, especially when they are used as teaching and learning tools. This research seeks to analyze how the films Rio and Rio 2 contribute to understanding the spatial and cultural perceptions of specific regions within Brazilian territory. In other words, the general objective is to understand whether and how these films can be considered didactic and pedagogical resources for the teaching of Geography. Based on this question, the specific objectives include analyzing the narratives developed in the films, as well as their representations of Brazilian spaces and culture. Engagement with both films allows for several observations within the field of Geography, including the human–nature relationship, the processes and effects of urbanization, social issues, biodiversity, environmental preservation, and other relevant spatial phenomena studied by Geography. The research adopts a qualitative approach, grounded in a literature review and a critical analysis of the narratives of Rio and Rio 2 . Scenes related to geographical themes were selected in order to evaluate their potential as teaching resources in Geography education. The representations found in the narratives broaden understanding through the interpretation of images and contribute to a critical analysis of stereotypes about Brazil, while recognizing cinema as an industry driven by capitalist interests. This study concludes that the use of cinema as a teaching and learning tool enables reflection and encourages critical analysis of films in educational institutions, promoting not only a critical perspective on reality, but also on space from a geographical perspective.eng
dc.description.resumo: Partindo do uso do cinema como recurso didático em sala de aula, destaca-se o esforço em romper com o processo tradicional de ensino nas escolas, exigindo que a educação passe a utilizar recursos vinculados à realidade do aluno, como as produções cinematográficas que estenderam seu alcance de forma expressiva. A produção imagética, com sua influência na indústria midiática, por vezes busca representar o mundo real por meio de alguma obra fílmica, desse modo, surge o compromisso em analisar as narrativas criadas através de uma leitura crítica, principalmente, se usadas como ferramenta de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa busca analisar de que forma os filmes Rio e Rio 2, contribuem para compreender as percepções espaciais e culturais de regiões específicas do território brasileiro. Ou seja, o objetivo geral está em compreender se e como esses filmes podem ser considerados como recurso didático-pedagógico para o ensino da Geografia. A partir dessa questão, tem-se como objetivos específicos a análise da narrativa desenvolvida bem como da representação dos espaços e da cultura brasileira presentes no filme. A interação com as duas obras permite que se faça diversas observações no campo geográfico, como a relação homem-natureza, os processos e efeitos da urbanização, as questões sociais, a biodiversidade, a preservação ambiental e outros fenômenos espaciais relevantes estudados pela Geografia. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise crítica das narrativas dos filmes Rio e Rio 2 . Foram selecionadas cenas relacionadas a temas geográficos para avaliar seu potencial como recurso didático no ensino de Geografia. As representações presentes nas narrativas ampliam a compreensão por meio da interpretação das imagens e contribuem para a análise crítica dos estereótipos sobre o Brasil, reconhecendo o cinema como uma indústria orientada por interesses capitalistas. Nesse estudo, constata-se que a utilização do cinema como uma ferramenta de ensino-aprendizagem viabiliza a produção de reflexões e permite o exercício de críticas sobre os filmes nas instituições de ensino, onde promovem não só um olhar crítico sobre a realidade, mas sobre o espaço na perspectiva geográfica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stephani Machado de. Cinema, cultura e geografia: a construção cultural e espacial dos filmes Rio e Rio 2. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24345.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Leitura críticapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Critical readingeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Cinema, cultura e geografia: a construção cultural e espacial dos filmes Rio e Rio 2por
dc.title.alternative: Cinema, culture, and geography: the cultural and spatial construction of the films Rio and Rio 2eng
dc.type: TCC