Percepções parentais sobre educação sexual: continuidades e rupturas entre gerações
| dc.contributor.advisor1 | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Clara Isabelel das Neves | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | For more than a century, there have been intense debates about sex education (SE) due to differences in people’s understanding of the effects of different SE strategies to achieve goals such as protection, dissemination of information, and promotion of sexual well-being.This study investigated parents’ perceptions of the sex education they received and its relationship with the educational practices they adopt with their own children, analyzing generational continuities and changes. Although academic literature recognizes the family's role in shaping sexuality, there is still a scarcity of research in Brazil that places the family system at the center of analysis - particularly regarding the intergenerational transmission of information and values related to sexuality. The study employed a quantitative-qualitative, cross-sectional, descriptive, and correlational design. A total of 64 individuals (45 mothers and 19 fathers) born between 1950 and 2000, all with at least a high school education, participated in the study. Data were collected using an online questionnaire developed by the author, composed of both closed and open-ended questions. The results indicate that many participants received insufficient guidance during their upbringing and that their families were minimally involved in their sex education. Despite this, there was a clear desire to provide their children with a different and more adequate form of sex education, although some participants reported feeling unprepared for this task. A significant association was found between having received (or not received) information in the family of origin, and the tendency to pass these ideas on to their own children (X²(1) = 16.295; p < 0.001). It was also observed that younger parents tended to use the internet more frequently as a source of information and, in some cases, had arranged consultations with healthcare professionals to address this topic with their children. However, the educational practices reported revealed a predominance of biomedical content, to the detriment of a broader approach to sexuality. The results highlight the need to develop resources to help parents engage in their children’s sexual education with greater autonomy and critical awareness, promoting an emancipatory approach to sex education grounded in citizenship and human rights. A key limitation of the study concerns the sample, which is not representative of the Brazilian population of parents. In addition to being individuals more open to discussing sexuality, most participants had high levels of education and were over 45 years old, which limits the analysis of broader historical-cultural influences. Based on these results, it would be useful to develop and evaluate materials to assist parents in reflecting on and preparing to address sex education with their children in a continuous and comprehensive manner, taking into consideration the different stages of child and adolescent development | eng |
| dc.description.resumo | Por mais de um século, a educação sexual tem sido objeto de intensos debates, refletindo entendimentos conflitantes sobre os efeitos de diferentes estratégias de ES para alcançar objetivos como proteção, transmissão de informações e promoção do bem-estar sexual. Este estudo investigou as percepções de pais e mães sobre a educação sexual que receberam e sua relação com as práticas educativas adotadas com seus próprios filhos, analisando continuidades e rupturas geracionais. Embora a produção científica reconheça a importância da família na construção da sexualidade, ainda são escassas as pesquisas que consideram o sistema familiar como eixo central de análise no Brasil, especialmente no que diz respeito à transmissão intergeracional de informações e valores relacionados à sexualidade. O delineamento do estudo foi quanti-qualitativo, de caráter transversal, descritivo e correlacional. Participaram da pesquisa 64 indivíduos (45 mães e 19 pais), nascidos entre 1950 e 2000, todos com ensino médio completo ou superior. Os dados foram coletados por meio de questionário online, elaborado pela autora, composto por perguntas fechadas e abertas. Os resultados apontaram que muitos dos participantes receberam orientações insuficientes durante sua criação e indicaram que a família de origem esteve pouco envolvida na sua educação sexual. Apesar disso, evidencia-se o desejo de oferecer aos filhos uma educação sexual distinta e mais adequada daquela recebida, embora alguns participantes tenham relatado sentimento de despreparo frente a essa tarefa. Foi identificada uma associação significativa entre ter recebido (ou não) informações no contexto familiar e a tendência de transmiti-las aos filhos (χ² (1) = 16,295; p < 0,001). Observou-se também que pais mais jovens fazem maior uso da internet como fonte de informação e, em alguns casos, recorrem ao apoio de profissionais de saúde para tratar do tema com os filhos. As práticas educativas revelaram, contudo, o predomínio de conteúdos ainda biomédicos, em detrimento de uma abordagem ampliada da sexualidade. Os achados evidenciam a necessidade de desenvolvimento de materiais que auxiliem pais e mães a exercerem com autonomia e criticidade seu papel na formação sexual dos filhos, promovendo uma educação sexual emancipatória, vinculada à cidadania e aos direitos humanos. Uma limitação importante da pesquisa refere-se à amostra, que não é representativa da população brasileira de pais e mães. Além de se tratar de pessoas com maior abertura para discutir sexualidade, a maioria possui alta escolaridade e idade superior a 45 anos, o que restringe a análise de influências histórico-culturais mais amplas. Diante dos achados, recomenda-se que estudos futuros desenvolvam e avaliem materiais de apoio para assistir pais e mães a refletirem e se prepararem para abordar a educação sexual com seus filhos, considerando as diferentes etapas do desenvolvimento infanto-juvenil, de forma contínua e integral | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 124649/2025-4, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Clara Isabelel das Neves. Percepções parentais sobre educação sexual: continuidades e rupturas entre gerações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22351. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação sexual | |
| dc.subject | Parentalidade | |
| dc.subject | Transmissão intergeracional | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Sex education | eng |
| dc.subject | Parenting | eng |
| dc.subject | Intergenerational transmission | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | |
| dc.title | Percepções parentais sobre educação sexual: continuidades e rupturas entre gerações | |