A digitalização do trabalho dos motoristas de aplicativo no Brasil e no Chile: entre redes, plataformas e projetos.
dc.contributor.advisor1: Saltorato, Patrícia
dc.contributor.author: Unda, Agustín Gabriel Rubilar
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: The structural changes in the world economy and the current technological advances have fostered a new business model operated through digital platforms, giving rise to new forms of work organization in which data extraction and processing become new sources of raw material, giving shape and meaning to what many authors have been calling platform capitalism. This research aims to contribute to the understanding of this context, by exploring the potential impacts of this business model. While considering a complementary concept, that of a connectionist capitalism, the focus is on two of its main attributes: professional insertion via networks and flexible work. This research sought to explore the emerging theme of platform capitalism and its impacts on the work organization of drivers who use transport passenger applications in Brazil and Chile. To do this, the research employed both a theoretical approach through a systematic bibliographic review and narrative bibliographic research, as well as an empirical approach, (i) through a survey of 54 Brazilian drivers and 56 Chilean drivers, (ii) semi-structured interviews with 30 Brazilian drivers and 17 Chilean drivers; (iii) observant participation in 13 Facebook groups and two WhatsApp groups, one of them with 144 participants and the other with one 48. Among the results found it is highlighted that: (i) the bibliographic review of the literature on the subject provided the scope for systematization of the researched studies around three main axes: new work practices, job insecurity, and labor legislation, (ii) the empirical research revealed that despite the driver’s perceptions (from both countries) of exploitation, excessive poorly paid work hours, and high job insecurity. Yet, the flexibility is considered the great advantage of this process of professional insertion in a context of unemployment and increasingly precarious work.por
dc.description.resumo: As alterações estruturais na economia mundial e o atual avanço tecnológico têm fomentado um novo modelo de negócios operado por meio de plataformas digitais. Enseja-se novas formas de organização do trabalho, nas quais a extração e o processamento de dados se tornam novas fontes de matéria-prima, dando forma e sentido àquilo que muitos autores vêm chamando de capitalismo de plataforma. Esta pesquisa visa contribuir para o entendimento desse contexto, explorando os potenciais impactos desse modelo de negócios. Considerando ainda um conceito complementar, o de um capitalismo conexionista, o foco é em dois de seus principais atributos: a inserção profissional via redes e o trabalho flexível. Isto posto, essa pesquisa buscou explorar a temática emergente do capitalismo de plataforma e seus impactos sobre a organização do trabalho dos motoristas de aplicativos de transporte de passageiros no Brasil e no Chile. Para tanto, a pesquisa empregou tanto uma abordagem teórica por meio de (i) uma revisão bibliográfica sistemática, (ii) uma pesquisa bibliográfica narrativa e (iii) pesquisas junto à imprensa de negócios; como também empregou uma abordagem empírica, por meio de (i) uma survey junto a 54 motoristas de aplicativos brasileiros e 56 motoristas de aplicativos chilenos, (ii) entrevistas semiestruturadas junto a 30 motoristas brasileiros e 17 chilenos e (iii) participação observante em treze grupos no Facebook e dois grupos de WhatsApp, sendo um deles com 144 participantes e outro com 48. Dentre os resultados encontrados, destaca-se que (i) a revisão bibliográfica da literatura sobre o tema propiciou o alcance de uma sistematização dos estudos pesquisados em torno de quatro eixos principais: novas formas de organização do trabalho, insegurança laboral, trabalho sob demanda e legislação trabalhista; enquanto (ii) a pesquisa empírica revelou que, apesar das percepções pelos motoristas (de ambos países) de exploração, jornadas excessivas mal remuneradas e alta insegurança laboral, a flexibilidade é percebida como uma das principais lógicas de justificação da inserção profissional em um contexto de desemprego e crescente precarização do trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: UNDA, Agustín Gabriel Rubilar. A digitalização do trabalho dos motoristas de aplicativo no Brasil e no Chile: entre redes, plataformas e projetos.. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13819.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Capitalismo de plataformapor
dc.subject: Organização do trabalhopor
dc.subject: Precarização do trabalhopor
dc.subject: Motoristas de aplicativos no Brasilpor
dc.subject: Motoristas de aplicativos no Chilepor
dc.subject: Platform capitalismpor
dc.subject: Work organizationpor
dc.subject: Precarious workpor
dc.subject: Application drivers in Brazilpor
dc.subject: Application drivers in Chilepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A digitalização do trabalho dos motoristas de aplicativo no Brasil e no Chile: entre redes, plataformas e projetos.por
dc.title.alternative: La digitalización del trabajo de los conductores de aplicaciones en Brasil y en Chile: entre redes, plataformas y proyectos.por