As razões trigonométricas no triângulo retângulo e as rampas de acesso
dc.contributor.advisor1: Bertoncello, Luciene Nogueira
dc.contributor.author: Arantes, Priscila Paschoali Crivelenti Vilela
dc.date.issued: 2013-03-23
dc.description.abstract: This work is a math lesson on the triangle trigonometric ratios, using analysis of access ramps for people with special needs mobility. The mathematical content designed to be taught in grade 8/9 years of elementary school, according to the teaching experience of a teacher who devised and applied that lesson, there used to be presented to students in a way that justified the understanding it. This observation led to the idealization of a classroom where students participate in an active construction of knowledge and context. Students were led to reflect on the inclusion of people with special needs in today's society and to examine the access ramps of the school they attend, comparing your measurements with the Brazilian standard ABNT governing accessibility in buildings and structures. From the analysis of these ramps have been developing activities in order to build the concept of sine, cosine and tangent in rightangled triangle and attach to these concepts, meanings. They are extremely interested throughout the development of the work, which was completed fulfilling the objectiveseng
dc.description.resumo: Esse trabalho trata de uma aula de matemática sobre as razões trigonométricas no triângulo retângulo, através de análise de rampas de acesso para pessoas com necessidades especiais de locomoção. O conteúdo matemático planejado para ser ensinado na 8ª série/ 9º ano do Ensino Fundamental, de acordo com a experiência docente da professora que idealizou e aplicou a referida aula, não costumava ser apresentado aos alunos de forma que os motivassem a compreendêlo. Essa observação motivou a idealização de uma aula onde os alunos participassem de forma ativa da construção e contextualização do conhecimento. Os alunos foram levados a refletir sobre a inclusão de pessoas com necessidades especiais na sociedade atual e a analisarem as rampas de acesso da escola que frequentam, comparando suas medidas com a norma brasileira da ABNT que regulamenta a acessibilidade em prédios e construções. A partir da análise dessas rampas, foram desenvolvendo atividades com a finalidade de construírem o conceito de seno, cosseno e tangente no triângulo retângulo e atribuírem a estes conceitos, significados. Mostraram-se muito interessados durante todo o desenvolvimento do trabalho, o qual foi concluído cumprindo os objetivos propostos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ARANTES, Priscila Paschoali Crivelenti Vilela. As razões trigonométricas no triângulo retângulo e as rampas de acesso. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Trigonometriapor
dc.subject: Triângulo retângulopor
dc.subject: Estruturas de acessopor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Triangle Trigonometry rectangleeng
dc.subject: Rampeng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: As razões trigonométricas no triângulo retângulo e as rampas de acessopor
dc.type: Dissertaçãopor