Famílias em situação de imigração com crianças: acolhimento nos serviços de saúde do sistema único de saúde
dc.contributor.advisor1: Stofel, Natália Sevilha
dc.contributor.author: Farias, Bruna Luana de Souza
dc.contributor.referee: Carlos, Diene Monique
dc.contributor.referee: Fiorati, Regina Célia
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: Currently, international migration is understood to be a social determinant of health, as this phenomenon involves processes that tend to increase social and health inequities, especially when intertwined with social markers such as race, gender, and class, hindering access to health services. There is an intense migratory flow in Brazil, and children and families are part of these displacements; therefore, it is fundamental to welcome families and the perspectives and choices of children, so that their priorities, beliefs, and knowledge are considered in the planning and provision of care, for the construction of health services in various scenarios and health levels. Brazil is a country marked by the xenophobia inherent in its history of slavery; thus, health services frequently produce and reproduce violence against immigrants and their families. Given this scenario, the following question arises: How are immigrant families with children served in public health services? Objective: To understand the perception of immigrant families with children who are served in Brazilian public health services. Material and method: This is an exploratory qualitative study, whose data collection used semi-structured interviews with five families of immigrants residing in the cities of São Paulo and São Carlos, between June and July 2024. All material was transcribed and analyzed using Thematic Analysis. Results: Six categories emerged: 1- The complexity of migratory adaptation and its implications for health. 2- Experiences of prejudice, discrimination, and xeno-racism in the context of health. 3- Barriers to reception: communication and bureaucratic challenges. 4- Access to and quality of health care: between right and reality. 5- The role of children in health care: children as a protective factor against discrimination. 6- Coping strategies and resilience of immigrants. Final considerations: This study showed that the experiences of these families in Brazil, especially in the context of health, are marked by structural inequalities expressed in the confluence of nationality, race, gender, class, education, linguistic proficiency, citizenship/documentation status, length of residence in the country, and cultural differences. The interaction between these markers creates a dynamic that generates not only limitations in access to and reception in services, or barriers for people in immigration situations, but also constitutes an expression of necropower, determining which lives are considered more or less worthy of care in health spaces.eng
dc.description.resumo: Atualmente, compreende-se que a migração internacional é um determinante social de saúde, visto que este fenômeno perpassa por processos que tendem a aumentar as iniquidades sociais e de saúde, sobretudo, quando imbricada com marcadores sociais como raça, gênero e classe, dificultando o acesso aos serviços de saúde. Há um fluxo migratório intenso no Brasil e, crianças e famílias compõem estes deslocamentos, portanto, é fundamental acolher as famílias e as visões e escolhas das crianças, de forma que suas prioridades, crenças e conhecimento sejam contemplados no planejamento e prestação de cuidados, para construção dos serviços de saúde nos diversos cenários e níveis de saúde. O Brasil é um país marcado pelo atravessamento da xenofobia em sua história escravocrata, assim, os serviços de saúde frequentemente produzem e reproduzem violências contra pessoas em situação imigração e suas famílias. Diante deste cenário questiona-se: De que modo famílias em situação de imigração com crianças são atendidas nos serviços públicos de saúde? Objetivo: Compreender a percepção de famílias em situação de imigração com crianças que são acolhidas nos serviços públicos de saúde brasileiro. Material e método: trata- se de um estudo qualitativo exploratório, cuja coleta de dados utilizou entrevistas semiestruturadas com cinco famílias de pessoas em situação imigração residentes nas cidades de São Paulo e São Carlos, entre os meses de junho e julho de 2024. Todo material foi transcrito e analisado segundo Análise Temática. Resultados: Emergiram seis categorias: 1- A complexidade da adaptação migratória e suas implicações na saúde. 2- Experiências de preconceito, discriminação e xeno-racismo no contexto da saúde. 3- Barreiras no acolhimento: burocracias e desafios na comunicação. 4- Acesso e qualidade do cuidado em saúde: entre o direito e a realidade. 5- O papel das crianças no atendimento em saúde: crianças como um fator de proteção de discriminações. 6- Estratégias de enfrentamento e resiliência de pessoas em situação imigração. Considerações finais: Este estudo evidenciou que as experiências dessas famílias no Brasil, sobretudo no contexto da saúde, são marcadas pelas desigualdades estruturais expressadas nas confluências entre nacionalidade, raça, gênero, classe, escolaridade, domínio linguístico, situação de cidadania/documentação, tempo de residência no país e diferenças culturais. A interação entre esses marcadores configura uma dinâmica que gera não apenas limitações de acesso e acolhimento nos serviços, ou barreiras para pessoas em situação imigração, mas se constitui como expressão de necropoder, ao determinar quais vidas são consideradas mais ou menos dignas de cuidado nos espaços de saúde.
dc.identifier.citation: FARIAS, Bruna Luana de Souza. Famílias em situação de imigração com crianças: acolhimento nos serviços de saúde do sistema único de saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23490.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Crianças
dc.subject: Família
dc.subject: Imigração
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Acesso universal à saúde
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Famílias em situação de imigração com crianças: acolhimento nos serviços de saúde do sistema único de saúde
dc.title.alternative: Families in immigration situation with children: reception in the health services of the public health systemeng
dc.type: Dissertação