Análise de áreas para a criação de unidades de conservação no município de Boituva (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Eliana Cardoso | |
| dc.contributor.author | Gregorini, Rafael Augusto | |
| dc.date.issued | 2015-12-04 | |
| dc.description.abstract | The ongoing concern with environmental problems and the fi nity of natural resources arise the need to create special spaces for the maintenance of natural environment and biodiversity conservation - these areas are called Con servation Units (CUs). This study aims to evaluate the potential for the creation of protected areas according to the SNUC in Vitassay and Rosa Pinhal in the municipality of Boituva and was organized in two articles. In a rticle 1 , the areas were evaluated trough the scoring method, where areas were scored in 11 pre - established criteria. These criteria were analyzed through phytosociological study, rapid ecological assessment and landscape analisys . The score was summed and converted to a scale from 0 to 100 . Fragment 1 (Vitassay) scored 53,48 and Rosa Pinhal scored 76,74 points in 100 possible. The conclusion was that Vitassay can become an "Area of ecological interest" , a sustainable use conservation unit, and Ro sa Pinhal may be settled to an i ntegral p rotection conse rvation unit such as " Natural Municipal Park" . In article 2 w as conducted a phyt osociological analysis trhough plots method. 12 plots of 10x10m w ere demarcated in each of the fragments, distributed in two blocks containing six parcels each, forming a set of 20x30m , measuring 600m² in each of the four areas, 1200m² in Rosa Pinhal and other 1200m² in Vitassay, totaling an area of 2400m² sampled vegetation. The calculations were made using the Fitopac 2.1 application. They sampled 365 individuals belonging to 82 spe cies, 171 individuals and 46 species in the area Rosa Pinhal, and 1 94 individuals and 4 8 species in Vitassay area. The Shannon diversity index (H ') was 3.473 in Rosa Pinhal and 3 . 463 in Vitassay. In Rosa Pinhal the ten species with higher cover values (IV C) totaled 64.5% of the total IVC and , in Vitassay , summed 70.23% of the total IVC. Related to the successional groups in Rosa Pinhal area only 17.3% (8 species) species are pioneers and 67.3% (31 species) not pioneers. In Vitassay 34% (16 species) are pio nner and, 59.5% (28 species) are not pioneer s . Four endangered species were found in Rosa Pinhal and three in Vitassay. The results and analysis allowed the construction of a diagnosis of Vitassay and Rosa Pinhal fragments in the municipality of Boituva an d it was found that both areas have characteristics that favor conservation due to the presence of endangered species and diversity found in this fragments. | eng |
| dc.description.resumo | Da contínua preocupação com os problemas ambientais e a finitude dos recursos naturais, surge a necessidade da criação de espaços especiais para a manutenção da natureza e conservação da biodiversidade - essas áreas são denominadas Unidades de Conservação (UCs). Este trabalho tem como objetivo avaliar o potenc ial para criação de unidades de conservação de acordo com o Sistema Nacional de Unidades de Conservação ( SNUC ) nas áreas Vitassay e Rosa Pinhal no Município de Boituva e foi organizado em dois artigos. No artigo 1 foi utilizado o método de pontuação avalia ndo 11 critérios pré - estabelecidos. Esses critérios foram avaliados através de uma análise de paisagem , estudo fitossociológico, e análise da integridade biótica. A pontuação foi somada e convertida para uma escala de 0 a 100. No fragmento 1 (Vitassay) a pontuação foi de 51,16 e no fragmento 2 (Rosa Pinhal) de 76,74 de 100 possíveis . Concluiu - se que Vitassay pode se tornar uma “Área de relevante interesse ecológico” UC de Uso Sustentável e Rosa Pinhal possui vocação para UC de Proteção Integral como “Parqu e Natural Municipal”. No artigo 2 foi feita uma análise fitossociológica utilizando o método de par celas. F oram demar cadas em cada um dos fragmentos 12 parcelas de 10x10m distribuídas em 2 blocos contendo 6 parcelas cada formando um conjunto de 20x30m (600 m²) em cada uma das 4 áreas sendo 1200m² em Rosa Pinhal e outros 1200m² em Vitassay, totalizando assim uma área de 2400m² de vegetação amostrada. Os cálculos foram realizados utilizando o aplicativo FITOPAC 2.1. Foram amostrados 365 indivíduos pertencentes a 82 espécies, sendo 171 indivíduos e 46 espécies na área Rosa Pinhal, e 1 94 indivíduos e 4 8 espécies na área Vitassay. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 3,473 em Rosa Pinhal e 3,463 em Vitassay. Em Rosa Pinhal as dez espécies com maior valor de cobertura (IVC) somaram 64,5% do IVC total e em Vitassay somaram 70,23% do IVC total. No que diz respeito ao grupo ecológico na área Rosa Pinhal percebe - se que apenas 17,3% (8 espécies) das espécies são pioneiras, 67,3% (31 espécies) não pioneiras. Na área Vitassay visualiza - se uma maior quantidade de espécies pioneiras 34% (16 espécies), 59,5% (28 espécies) não pioneiras. Foram encontradas 4 espécies ameaçadas em Rosa Pinhal e 3 em Vitassay. Desa forma foi possível construir um diagnóstico dos fragment os Vitassay e Rosa Pinhal e verificou - se que ambas as áreas possuem características que favorecem a conservação devido à presença de espécies ameaçadas e d a diversidade encontrada nos fragmentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GREGORINI, Rafael Augusto. Análise de áreas para a criação de unidades de conservação no município de Boituva (SP). 2015. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8509. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Natural resources conservation areas | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Análise de áreas para a criação de unidades de conservação no município de Boituva (SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |