Detecção eletroquímica de emissões ambientais em águas residuárias: análise bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Moraes, Fernando Cruz de
dc.contributor.author: Mion, Ester Alves
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: Environmental contamination by antibiotics is a growing concern, with negative impacts on ecosystems and public health, particularly due to the spread of antimicrobial resistance. These compounds, classified as emerging pollutants, are frequently detected in water bodies and soils, resulting from the excretion of unmetabolized residues, the release of hospital and agro-industrial effluents, and the improper disposal of pharmaceuticals. Given the need for monitoring these contaminants, electrochemical sensors have emerged as an efficient analytical alternative, offering sensitivity, selectivity, and speed in the detection of different compounds. In this review, different electrochemical sensors applied to the detection of amoxicillin, levofloxacin, cephalosporins and tetracyclines were evaluated, comparing performance, cost and applicability in different environmental matrices. The results demonstrate that sensors based on nanomaterials, molecularly imprinted polymers, and metal oxides exhibit high efficiency in identifying these compounds, making them a viable and sustainable option for environmental monitoring. Advancements in the development of electrochemical sensors represent a significant step toward more efficient antibiotic monitoring, reducing costs and environmental impacts. Furthermore, the implementation of stringent public policies regarding the use and disposal of antibiotics is essential to minimize pollution and curb the spread of antimicrobial resistance. The combination of different analytical approaches and the continuous development of new detection technologies are crucial to addressing the challenges posed by antibiotics as emerging pollutants.eng
dc.description.resumo: A contaminação ambiental por antibióticos é um problema crescente, com impactos negativos para os ecossistemas e a saúde pública, especialmente devido à disseminação da resistência antimicrobiana. Esses compostos, classificados como poluentes emergentes, são frequentemente encontrados em corpos hídricos e solos, resultantes da excreção de resíduos não metabolizados, da liberação por efluentes hospitalares e agroindustriais e do descarte inadequado de medicamentos. Diante da necessidade de monitoramento desses contaminantes, os sensores eletroquímicos têm se destacado como alternativa analítica eficiente, oferecendo sensibilidade, seletividade e rapidez na detecção de diferentes compostos. Nesta revisão, foram avaliados diferentes sensores eletroquímicos aplicados na detecção de amoxicilina, levofloxacino, cefalosporinas e tetraciclinas, comparando desempenho, custo e aplicabilidade em diferentes matrizes ambientais. Os resultados demonstram que sensores baseados em nanomateriais, polímeros molecularmente impressos e óxidos metálicos apresentam alta eficiência na identificação desses compostos, podendo ser utilizados para monitoramento ambiental de forma acessível e sustentável. Os avanços no desenvolvimento de sensores eletroquímicos representam um passo significativo para o monitoramento eficiente de antibióticos no ambiente, reduzindo custos e impactos ambientais. Além disso, a implementação de políticas públicas rigorosas sobre o uso e descarte de antibióticos é essencial para minimizar a poluição e conter o avanço da resistência antimicrobiana. A combinação de diferentes abordagens analíticas e o desenvolvimento contínuo de novas tecnologias de detecção são fundamentais para enfrentar os desafios impostos pelos antibióticos como poluentes emergentes.
dc.identifier.citation: MION, Ester Alves. Detecção eletroquímica de emissões ambientais em águas residuárias: análise bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21419.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Poluentes emergentes
dc.subject: Sensores eletroquímicos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Detecção eletroquímica de emissões ambientais em águas residuárias: análise bibliográfica
dc.title.alternative: Electrochemical detection of environmental emissions in wastewater: bibliographic analysiseng
dc.type: TCC