Pomacea figulina (Spix in Wagner, 1827) (Mollusca, Gastropoda) como uma espécie-modelo para ensaios ecotoxicológicos e monitoramento ambiental de microplásticos em águas doces
| dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Eliane Pintor de | |
| dc.contributor.advisor1 | Waldman, Walter Ruggeri | |
| dc.contributor.author | Woppe, Natalia | |
| dc.contributor.referee | Costa, Mônica Jones | |
| dc.contributor.referee | Pardal, Emarielle Coelho | |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzed the occurrence and effects of microplastics in the gastropod mollusk Pomacea figulina (Spix in Wagner, 1827), to evaluate its potential as a bioindicator in aquatic environments. The work was organized into a general introduction, three articles, and conclusions. In the first article, a protocol for rearing the species in the laboratory was developed, testing different diets to identify the ideal conditions for growth and survival. This is an essential step, given the difficulties encountered in waters with low hardness, which compromise the integrity of the shells. The results demonstrated that the combination of feed with kale was the most efficient regime, while the diet composed exclusively of kale resulted in high mortality. The second article characterized microplastics present in specimens collected from a tributary (Rio Pirajibu-Mirim - 23°29'24.2" S; 47°23'06.3" W) of the Sorocaba River, analyzing the color, shape, size, chemical characterization, and abundance of the eliminated particulates. Fibers and fragments were identified as the predominant components, and it was found that clearance is not linear, suggesting temporary retention in the digestive tract. The third article consisted of controlled exposure experiments (72 h) to polyethylene microplastics at different concentrations (10% and 20%), allowing the evaluation of elimination patterns and the possibility of bioaccumulation. Taken together, the results demonstrate that P. figulina presented characteristics favorable to biomonitoring, such as regional abundance, capacity to ingest plastic particles, and sensibility to impacted environments. The dissertation provided data on the maintenance of the species under laboratory conditions and on the effects of microplastics on freshwater mollusks, presenting it as a promising model for studies of plastic pollution in continental ecosystems. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisou a ocorrência e os efeitos de microplásticos no Mollusca gastropoda Pomacea figulina (Spix in Wagner, 1827), com o propósito de avaliar seu potencial como bioindicador em ambientes aquáticos. O trabalho foi organizado em uma introdução geral, três artigos e conclusões finais. No primeiro artigo, foi desenvolvido um protocolo para a criação da espécie em laboratório, testando diferentes dietas a fim de identificar as condições ideais de crescimento e sobrevivência, etapa essencial diante das dificuldades encontradas em águas com baixa dureza, que comprometem a integridade das conchas. Os resultados demonstraram que a combinação de ração com a couve foi o regime mais eficiente, enquanto a dieta composta exclusivamente couve resultou em elevada mortalidade. O segundo artigo caracterizou microplásticos presentes em exemplares coletados em um afluente (Rio Pirajibu-Mirim - 23°29'24.2"S; 47°23'06.3"W) do rio Sorocaba, analisando cor, formato, tamanho, caracterização química e abundância dos particulados eliminados. Foram identificados fibras e fragmentos como predominantes, e constatou-se que a depuração não é linear, sugerindo retenção temporária no trato digestório. O terceiro artigo, consistiu em experimentos de exposição (72 h) controlada a microplásticos de polietileno em diferentes concentrações (10% e 20%), permitindo avaliar padrões de eliminação, possibilidade de bioacumulação. Em conjunto, os resultados demonstram que P.figulina apresentou características favoráveis ao biomonitoramento, como abundância regional, capacidade de ingestão de partículas plásticas e sensibilidade a ambientes impactados. A dissertação forneceu dados sobre a manutenção da espécie em condições laboratoriais e sobre os efeitos de microplásticos em moluscos de água doce, apresentando-a como um modelo promissor para estudos de poluição plástica em ecossistemas continentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 131622/2024-2 | |
| dc.identifier.citation | WOPPE, Natalia. Pomacea figulina (Spix in Wagner, 1827) (Mollusca, Gastropoda) como uma espécie-modelo para ensaios ecotoxicológicos e monitoramento ambiental de microplásticos em águas doces. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24029. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | |
| dc.subject | Gastropoda | por |
| dc.subject | Ampullariidae | lat |
| dc.subject | Biomonitoramento | por |
| dc.subject | Microplásticos | por |
| dc.subject | Biomonitoring | eng |
| dc.subject | Microplastics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.title | Pomacea figulina (Spix in Wagner, 1827) (Mollusca, Gastropoda) como uma espécie-modelo para ensaios ecotoxicológicos e monitoramento ambiental de microplásticos em águas doces | por |