Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida aplicada a produção citrícola da laranja orgânica
dc.contributor.advisor1: Saavedra, Yovana María Barrera
dc.contributor.author: Vasconcellos, Matheus Soares de
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: Orange production holds a prominent position in global agriculture, with Brazil being the world’s largest producer. Despite the environmental and social relevance of organic systems, the literature lacked studies that applied life cycle sustainability assessment (LCSA) in an integrated manner to this production model. The system’s complexity and the urgency for more sustainable practices make this approach essential for decision-making and the formulation of public policies. The objective of this study was to measure the environmental, social, and cost performance of organic orange production through life cycle sustainability assessment in the Alto Paranapanema watershed region. The methodology was divided into two main stages. First, a systematic literature review was conducted using the Scopus and Web of Science databases, applying inclusion and exclusion criteria to select studies addressing environmental, social, and life cycle costing assessments in orange production. The review aimed to map the state of the art, identify scientific gaps, and consolidate the study’s theoretical foundation. In the second stage, the LCSA was applied to two organic orange production systems located in the municipalities of Buri and Itapetininga, using primary data collected from producers. The approach followed the methodological assumptions of ISO standards 14040, 14044, and 14075, integrating individual assessments through theoretical summation based on a shared objective and scope. The analysis was complemented by a sensitivity assessment to test scenarios involving input substitution, revenue increase, and compliance with labor legislation. The life cycle sustainability analysis of organic orange production in Buri and Itapetininga revealed significant environmental advantages compared to the conventional system, highlighting aspects such as lower human toxicity, reduced acidification of water and soil, and partial recovery of degraded areas, reflected by negative values in land transformation. Critical challenges were identified, including high dependence on fossil-based energy sources and negative environmental impacts associated with the intensive use of cattle manure, especially regarding climate change and high freshwater ecotoxicity. Alternatives such as replacing cattle manure with poultry manure showed reduced impacts, pointing to potential pathways for improving environmental sustainability. From an economic perspective, organic systems showed substantial operational costs, with preventive maintenance of infrastructure and the high opportunity cost of owned land being particularly sensitive issues. These findings highlight the difficulty of diluting fixed costs due to the limited production scale and lack of specific financing. In this context, payments for ecosystem services and carbon credits emerge as strategic alternatives to economically support these systems. On the other hand, the social assessment revealed concerning contradictions: irregular labor practices, including informality and economic exploitation of migrant workers. These findings underscore the urgent need for effective public policies to ensure labor formalization and protection of rural workers’ fundamental rights, emphasizing that, despite the clear environmental benefits, organic production will only be truly sustainable when the current social and economic gaps are addressedeng
dc.description.resumo: A produção de laranja ocupa posição de destaque na agricultura global, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Apesar da relevância ambiental e social dos sistemas orgânicos, a literatura carecia de estudos que aplicassem a avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida de forma integrada a esse modelo produtivo. A complexidade do sistema e a urgência de práticas mais sustentáveis tornam essa abordagem essencial para a tomada de decisão e formulação de políticas públicas. O objetivo deste trabalho foi mensurar o desempenho ambiental, social e de custeio da produção orgânica de laranja por meio da avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida na região da bacia hidrográfica do Alto Paranapanema. A metodologia foi dividida em duas etapas principais. Primeiramente, realizou-se uma revisão sistemática de literatura a partir das bases de dados Scopus e Web of Science, utilizando critérios de inclusão e exclusão para selecionar estudos que abordassem a avaliação ambiental, social e de custeio do ciclo de vida na produção de laranja. Essa revisão teve como objetivo mapear o estado da arte, identificar lacunas científicas e consolidar o referencial teórico do trabalho. Na segunda etapa, aplicou-se a ASCV em dois sistemas de produção orgânica de laranja localizados nos municípios de Buri e Itapetininga, por meio da coleta de dados primários com os produtores. A abordagem seguiu os pressupostos metodológicos das normas ISO 14040, 14044 e 14075, integrando pela soma teórica avaliações individuais com base em um objetivo e escopo comum. A análise foi complementada por uma etapa de sensibilidade para testar cenários com substituição de insumos, incremento de receitas e conformidade com a legislação trabalhista. A análise da sustentabilidade do ciclo de vida da produção orgânica de laranja em Buri e Itapetininga revelou vantagens ambientais significativas em relação ao sistema convencional, destacando-se aspectos como menor toxicidade humana, reduzida acidificação de águas e solos, e recuperação parcial de áreas degradadas, refletida por valores negativos na transformação de terras. Foram identificados desafios críticos como a alta dependência energética de fontes fósseis e impactos ambientais negativos associados ao uso intensivo de esterco bovino, especialmente quanto às mudanças climáticas e à elevada ecotoxicidade em água doce. Alternativas como a substituição do esterco bovino pelo de galinha mostraram reduções desses impactos, apontando caminhos para aprimorar a sustentabilidade ambiental. Do ponto de vista econômico, os sistemas orgânicos apresentaram custos operacionais substanciais, sendo a manutenção preventiva das instalações e o elevado custo de oportunidade da terra própria pontos sensíveis, destacando a dificuldade em diluir custos fixos devido à limitada escala produtiva e à falta de financiamento específico. Nesse contexto, pagamentos por serviços ecossistêmicos e créditos de carbono surgem como alternativas estratégicas para viabilizar economicamente essas produções. Por outro lado, a avaliação social revelou contradições preocupantes: práticas trabalhistas irregulares, incluindo informalidade e exploração econômica de trabalhadores migrantes. Esses achados reforçam a necessidade urgente de políticas públicas eficazes que assegurem formalização trabalhista e proteção dos direitos fundamentais dos trabalhadores rurais, destacando que, apesar das claras vantagens ambientais, a produção orgânica só será plenamente sustentável quando superar as atuais lacunas sociais e econômicas identificadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.847819/2023-00
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Matheus Soares de. Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida aplicada a produção citrícola da laranja orgânica. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22724.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So
dc.subject: Produção Orgânicapor
dc.subject: Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vidapor
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Alto Paranapanemapor
dc.subject: Organic Productioneng
dc.subject: Life Cycle Sustainability Assessmenteng
dc.subject: Alto Paranapanema Watershedeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida aplicada a produção citrícola da laranja orgânicapor
dc.title.alternative: Life cycle sustainability assessment applied to organic orange productioneng
dc.type: Dissertação