Metodologias ativas no ensino de ângulos
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Grazielle Feliciani | |
| dc.contributor.author | Hernandes Beluco, Jonas | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | In a generation of post-pandemic students immersed in Digital Information and Communication Technologies (TDIC), teachers, especially in mathematics, are challenged to ensure that meaningful learning occurs, associating Active Methodologies. This research was carried out with a focus on the knowledge of object of angles, for a seventh-grade class in the second stage of elementary education. At first, we analyzed the data generated by the São Paulo state test, where it was possible to identify a significant gap in the descriptor "Solve problem situations involving angle measurements." The, we conducted a diagnostic assessment to decide the next steps and interventions with the class. The questions were pre-selected and organized to assess the knowledge object of angles in different contexts. After the application, each question was corrected, and the results were tabulated. We considered it important to present the angles associated with ¼ turn, ½ turn, ¾ turn, and a full turn to the students, with activities for awareness, contextualized with sports, hands-on activities, clocks, vehicle directions, and the house of angles (GeoGebra material), not to mention the conceptual questions from digital material. Furthermore, we worked intensively on gamification using the Matific platform, and these activities will be described and highlighted in this work. After all the tasks proposed to the students, we designed a final assessment with some new questions and others already assessed, with the aim of comparing the initial data and analyzing the students’ learning progress. | eng |
| dc.description.resumo | Em uma geração de estudantes pós-pandemia e imersa em Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - TDIC, os professores, principalmente de matemática, são desafiados a empreender esforços para conseguir, associando as Metodologias Ativas, que aconteça a aprendizagem significativa. Está pesquisa foi realizada com foco no objeto de conhecimento ângulos, para uma turma de sétimo ano do ensino fundamental II. Um primeiro momento, realizamos uma análise dos dados gerados pela prova paulista, onde foi possível identificar uma defasagem muito significativa no descritor "Resolver situações-problemas envolvendo medidas de ângulos". Partimos então, para uma avaliação diagnóstica, com o objetivo de decidir as próximas ações e intervenções com a turma. As questões foram previamente selecionadas e organizadas para avaliar o objeto do conhecimento ângulo em diferentes contextos. Após a aplicação, foi realizada a correção de cada uma das questões e tabulação dos resultados. Consideramos importante apresentar aos alunos, os ângulos associados a giros de 1/4 de volta, 1/2 volta, 3/4 de volta e uma volta, com atividades de sensibilização, contextualizadas com o esporte, mão na massa, relógios, direção de veículos, casa dos ângulos (material do geogebra), sem falar nas questões conceituais do material digital. Além disso, foi trabalhado com bastante intensidade a gamificação usando a plataforma Matific, essas atividades serão descritas e evidenciadas neste trabalho. Após todas as tarefas propostas aos estudantes, elaboramos uma avaliação final com algumas questões inéditas e outras já avaliadas com o objetivo de confrontar os dados iniciais e analisar a evolução da aprendizagem dos estudantes. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | HERNANDES BELUCO, Jonas. Metodologias ativas no ensino de ângulos. 2025. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21745. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | TDIC | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Ângulos | |
| dc.subject | Avaliações | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Matific | |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | TDIC | |
| dc.subject | Active methodologies | eng |
| dc.subject | Angles | eng |
| dc.subject | Assessments | eng |
| dc.subject | Gamification | eng |
| dc.subject | Matific | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Metodologias ativas no ensino de ângulos | |
| dc.title.alternative | Active methodologies in teaching angles | eng |
| dc.type | Dissertação |