Estudo de desempenho dos materiais mais promissores aplicados em ânodos de baterias elétricas veiculares considerando seu potencial de produção no Brasil
dc.contributor.advisor1: Mazzer, Eric Marchezini
dc.contributor.author: Fernandes, Bruna da Silva
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The global energy context has undergone significant transformations in recent decades, driven by the search for cleaner and more sustainable energy sources. In this sense, electric vehicles have emerged as a promising alternative to reduce dependence on fossil fuels and mitigate the environmental impacts caused by greenhouse gas emissions. However, the efficiency and capacity of the batteries used in these vehicles are critical aspects for the viability of this technology. Brazil, with its wealth in natural resources, has considerable potential for the production of materials used in electric batteries. Among these materials, graphite, silicon and niobium stand out due to their unique properties and characteristics. Graphite is widely used as an anode in lithium-ion batteries, while silicon and niobium are studied as alternatives to increase energy storage capacity and improve battery performance. In short, the work presented a comprehensive analysis on the production of electric batteries with graphite, silicon and niobium anodes in Brazil, considering the context of mineral reserves and the political scenario of the country, as well as the performance of these materials in batteries. The results indicate a promising potential for the advancement of the electric mobility industry in Brazil, provided that adequate policies and investments in research and development are implemented.eng
dc.description.resumo: O contexto energético mundial vem passando por transformações significativas nas últimas décadas, impulsionadas pela busca de fontes de energia mais limpas e sustentáveis. Nesse sentido, os veículos elétricos têm despontado como uma alternativa promissora para reduzir a dependência de combustíveis fósseis e mitigar os impactos ambientais causados pelas emissões de gases de efeito estufa. No entanto, a eficiência e a capacidade das baterias utilizadas nesses veículos são aspectos críticos para a viabilidade dessa tecnologia. O Brasil, com sua riqueza em recursos naturais, possui um potencial considerável para a produção de materiais usados em baterias elétricas. Dentre esses materiais, o grafite, o silício e o nióbio possuem destaque devido às suas propriedades e características únicas. O grafite é amplamente utilizado como ânodo em baterias de íons de lítio, enquanto o silício e o nióbio são estudados como alternativas para aumentar a capacidade de armazenamento de energia e melhorar o desempenho das baterias. Em suma, o trabalho apresentou uma análise abrangente sobre a produção de baterias elétricas com ânodos de grafite, silício e nióbio no Brasil, considerando o contexto das reservas minerais e o cenário político do país, bem como o desempenho desses materiais nas baterias. Os resultados indicam um potencial promissor para o avanço da indústria de mobilidade elétrica no Brasil, desde que sejam implementadas políticas adequadas e investimentos em pesquisa e desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Bruna da Silva. Estudo de desempenho dos materiais mais promissores aplicados em ânodos de baterias elétricas veiculares considerando seu potencial de produção no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19844.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Produção de baterias elétricas no Brasilpor
dc.subject: Ânodos de baterias elétricaspor
dc.subject: Materiais mais promissores para aplicação em ânodos de baterias elétricaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo de desempenho dos materiais mais promissores aplicados em ânodos de baterias elétricas veiculares considerando seu potencial de produção no Brasilpor
dc.title.alternative: Study of the performance of the most promising materials applied in vehicle electric battery anodes considering their production potential in Brazileng
dc.type: TCCpor