RYUKYANO/OKINAWANO OU JAPONÊS COMO DILEMA IDENTITÁRIO: da formação do Estado-nação japonês às representações no TikTok
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Mariana Faiad Batista | |
| dc.contributor.advisor1 | Gatti, Marcio Antonio | |
| dc.contributor.author | Uechi, Gabriela Franco | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | This research was grounded in the hypothesis of constructing a Ryukyuan/Okinawan identity discourse in opposition to the dominant Japanese discourse that categorizes them as Japanese. The historiographical review highlighted the distinction between these two identities. In the analysis, data collected from the TikTok digital content platform were employed, conceptualizing it as a "discursive medium" carrying an ethical world intrinsic to the examined discourses. The methodological and analytical framework of the research was anchored in the notion of "discursive ethos," as explored by Maingueneau (2018; 2020). From the analyzed material, it can be concluded that the Ryukyuan/Okinawan identity discourse is characterized by the cultural particularities of this people, which, even after the period of Japanese colonial assimilation and migratory processes, remains present and distinct from the Japanese national identity discourse. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa fundamentou-se na hipótese da construção de um discurso identitário ryukyuano/okinawano em contraposição ao discurso dominante japonês que os classifica como japoneses. A revisão historiográfica evidenciou a distinção entre essas duas identidades. Na análise, foram empregados dados coletados na plataforma de conteúdo digital TikTok, concebendo-a como um “mídium discursivo” portador de um mundo ético intrínseco aos discursos examinados. O embasamento metodológico e analítico da pesquisa ancorou-se na noção de “ethos discursivo”, conforme explorado por Maingueneau (2018; 2020). A partir do material analisado, é possível concluir que o discurso identitário ryukyuano/okinawano é caracterizado por particularidades culturais desse povo, que, mesmo após o período de assimilação colonial japonesa e os processos migratórios, permanece presente e distinto do discurso de identidade nacional japonesa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | UECHI, Gabriela Franco. RYUKYANO/OKINAWANO OU JAPONÊS COMO DILEMA IDENTITÁRIO: da formação do Estado-nação japonês às representações no TikTok. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20000. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Ryukyu/Okinawa | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | TikTok | por |
| dc.subject | Mídium discursivo | por |
| dc.subject | Ethos discursivo | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Discursive midium | eng |
| dc.subject | Discursive ethos | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | RYUKYANO/OKINAWANO OU JAPONÊS COMO DILEMA IDENTITÁRIO: da formação do Estado-nação japonês às representações no TikTok | por |
| dc.title.alternative | RYUKYUAN/OKINAWAN OR JAPANESE AS AN IDENTITY DILEMMA: from the formation of the Japanese nation-state to representations on TikTok | eng |