A constituição do Orientador Pedagógico: entre saberes e fazeres da profissão
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Oliveira, Priscila Borges Ribeiro
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This research focused on the search to understand the constitution of the Pedagogical Advisor in the Municipal Network of Sorocaba, as historical subjects in everyday school life, with specific and distinct function of the teacher, considered from two links of the profession: the knowing and the doing. The qualitative and interpretative approach problematizes the field tilting the look at the gaps and the distances between theory and practice, the needs of reality and the relationship between the elements of professional development of these subjects. The theoretical pillars are based on: Placco and Almeida (2015), Placco, Souza and Almeida (2012), conceptualizing this professional as a mediator who directs actions, aiming to transform school actions, aware that his work is not done in isolation, but collectively and in Tardif (2002) which sustains us on the concept of knowledge, as a basis for action and professional training. As a methodological instrument to analyze and interpret the data, we opted for Data Triangulation, built in its complexity, depth and diversity, organized in descriptive and analytical chapters, built from three methodological instruments: the Documentary Study, collating the documents produced by the municipal network, the documents and the laws that cross the knowledge and the training and professional development and the Conversation Wheel ending the methodological process, in a dialogic, meaningful movement, full of reflection and emotion, providing time and voice to participants, beginners and experienced professionals, different types of education. Intertwined in the daily pedagogical performance of the Pedagogical Advisor, we consider the links (knowledge and actions), from the understanding of reality and analysis of the data together with the results and the Consider-Actions, intend to present tessituras on the constitution of the Pedagogical Advisor, considering the knowledge and the doings, as well as elucidate possible contributions to the expansion of knowledge of the field, highlighting the inferences, possibilities that can favor the professional constitution, with regard to guiding, coordinating, articulating, forming and transforming. The production translates the search for answers, alongside the academic and social relevance, starting from the assumptions and the standpoint, revealing experiences and experiences along the trajectory of the researcher as a Pedagogical and professional advisor of education in the public network of Sorocaba. As an artistic-literary device during the course of this production, excerpts, and moments recorded in Cordel’s Literature, the result of reading, re-reading, revisiting and re-signification of the researcher’s 'Memoriel', while looking at the understanding of this professional constitution, knowledge and doing, intertwine and generate new ones, building shortcuts, shortening distances, trimming edges and reducing gaps, the commonplace of these professionals.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como foco a busca em compreender a constituição do Orientador Pedagógico na Rede Municipal de Sorocaba, enquanto sujeito histórico no cotidiano escolar, com função específica e distinta do Professor, considerados a partir de dois elos da profissão: os saberes e os fazeres. A abordagem do tipo qualitativa e interpretativa, problematiza o campo de atuação deste profissional inclinando o olhar para as lacunas e para os distanciamentos entre teoria e prática, para as necessidades da realidade e para a relação entre os elementos do desenvolvimento profissional destes sujeitos. Os pilares teóricos estão sustentados em: Placco e Almeida (2015), Placco, Souza e Almeida (2012), conceituando este profissional como um mediador que direciona as ações, almejando transformar ações da escola, consciente de que seu trabalho não se faz de modo isolado, mas de modo coletivo, e em Tardif (2002), que nos sustenta sobre o conceito dos saberes, como base para a atuação e para a formação profissional. Como instrumento metodológico para analisar e interpretar os dados, optamos pela Triangulação de Dados, construídos em sua complexidade, profundidade e diversidade, organizamos em capítulos descritivos e analíticos, construídos a partir de três instrumentos metodológicos: o Estudo Documental, cotejando os documentos produzidos pela rede municipal, as documentações e as legislações que tangenciam os saberes e os fazeres; o Questionário de Pesquisa, apresentando os dados sobre o perfil, a formação e o desenvolvimento profissional, e a Roda de Conversa, finalizando o processo metodológico, em movimento dialógico, significativo, repleto de reflexão e emoção, oportunizando vez e voz aos participantes, profissionais iniciantes e experientes, atuantes em distintas etapas de ensino. Entrelaçados na atuação pedagógica cotidiana do Orientador, consideramos os elos (saberes e fazeres), a partir da compreensão da realidade e análise dos dados junto aos dispositivos metodológicos, os quais elucidados pelos participantes da pesquisa revelaram as complexidades e possibilidades do campo, tais como: a necessidade de investimentos para a formação continuada, a relevância da comunicação, compreensão, reconhecimento e valorização profissional, para o desenvolvimento das atribuições e funções de modo qualitativo, seja entre pares ou com a equipe de gestão, entre outras. Os resultados e as Consider-Ações, pretendem apresentar tessituras sobre a constituição do Orientador Pedagógico, considerando os saberes e os fazeres, como também elucidar possíveis contribuições para a ampliação de conhecimento do campo, destacando as inferências, indicando possibilidades que possam favorecer a constituição profissional, no que concerne orientar, coordenar, articular, formar e transformar. A produção traduz a busca por respostas, ao lado da relevância acadêmica e social, partindo dos pressupostos e do lugar de fala, revelando vivências e experiências ao longo da trajetória da pesquisadora enquanto Professora, Orientadora Pedagógica e profissional da educação da rede pública de Sorocaba. Como dispositivo artístico-literário durante o percurso desta produção, excertos, trechos e momentos registrados em Literatura de Cordel, fruto da leitura, releitura, revisitação e ressignificação do ‘Memoriel’ da pesquisadora, ao passo que se inclina o olhar para a compreensão desta constituição profissional, os saberes e os fazeres, se entrelaçam e geram outros novos, construindo atalhos, encurtando distâncias, aparando arestas e diminuindo as lacunas, do lugar comum destes profissionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Priscila Borges Ribeiro. A constituição do Orientador Pedagógico: entre saberes e fazeres da profissão. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19211.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Orientador-pedagógicopor
dc.subject: Saberes e fazerespor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Pedagogical advisoreng
dc.subject: Knowledge and doingeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A constituição do Orientador Pedagógico: entre saberes e fazeres da profissãopor
dc.title.alternative: The constitution of the pedagogical advisor: between knowledge and the professioneng
dc.type: Dissertaçãopor