A prática de Educação Ambiental no âmbito do ensino formal: estudos publicados em revistas acadêmicas brasileiras (2007 a 2012)
| dc.contributor.advisor1 | Neiman, Zysman | |
| dc.contributor.author | Viegas, Patrícia de Lourdes | |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Silvio Cesar Moral | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Luiz Afonso Vaz | |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | |
| dc.description.abstract | Lately the production of research in the environmental area has been quite significant and presenting diverse to the point of preventing the knowledge of varied experiences, backgrounds and theoretical frameworks. In the context of Environmental Education in formal education many papers have been published in order to present their concepts, methodologies and results, however, there are not many publications that make an analysis of the work itself. Thus, through a descriptive-explanatory research with bibliographic procedures, the present study aimed to analyze the practices of environmental education developed along with the formal education, published in the period 2007-2012 through articles in academic journals that address exclusively Environmental Education, allowing to identify and present in a synthetic manner the production of knowledge in the subject concerned. Despite the executor profile, we chose not to classify this work as a study of state of the art, since besides providing information on study presents an analysis of the production thereof. Were instruments of studies: Environment & Education magazine, Brazilian Journal of Environmental Education and Research in Environmental Education magazine, all with an academic format and theme directed to Environmental Education. The data was processed from qualitative and quantitative analyzes. The method of content analysis was used based on categories for qualitative analyzes and descriptive statistics for quantitative analysis. According to the study, the practice of Environmental Education published a predominant feature profile applied to public institutions and elementary school in the Southeast region of the country. Its practices are that last for more than a year, developed by researchers, in which there is involvement of supporters. Primarily involve the range 1-50 participants and are developed at school. Involves various environmental themes and quantity and type of subjects not defined. There is a predominance of both the transverse and interdisciplinarity as an educational focus on content - critical analysis - action. The methodology is based on the method of teaching by projects, strategies and various techniques and evaluation process characterized with a mixture of techniques. As for the meanings predominated search for meanings of the environment by making use of various techniques. This study is a not only a basic assumption to evaluate how the environmental education has been developed in the academic and scientific context, but also as a guiding parameter for scholars who use this method to promote their studies and to those using the assumption as benchmarks for their work and for assessing the submission of articles. From this listing of practices in environmental education is still possible to identify gaps and impassable roads and thereby encourage the development of new studies directed to these, as well as make use of the aspects already established, recognizing and leveraging the value of research. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos tempos a produção de pesquisa na área ambiental tem sido bastante significativa e apresentando-se diversa, ao ponto de impedir o conhecimento das variadas experiências, vivências e referenciais teóricos. No âmbito da Educação Ambiental no ensino formal muitos trabalhos têm sido publicados com o intuito de apresentar suas concepções, metodologias e resultados, entretanto, não são muitas as publicações que fazem uma análise dos trabalhos em si. Assim, por meio de uma pesquisa descritiva-explicativa, com procedimento bibliográfico, o presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de Educação Ambiental desenvolvidas junto ao ensino formal, publicadas no período compreendido entre 2007 a 2012 por meio de artigos em revistas acadêmicas que abordam exclusivamente a Educação Ambiental, permitindo identificar e apresentar de uma maneira sintética a produção do conhecimento na temática em questão. Apesar do perfil inventariante, optou-se por não classificar este trabalho como estudo de estado da arte, já que além de fornecer informações sobre os estudos, apresenta uma análise da produção dos mesmos. Foram instrumentos de estudos a revista Ambiente & Educação, Revista Brasileira de Educação Ambiental e revista Pesquisa em Educação Ambiental, todas com um formato acadêmico e temática direcionada à Educação Ambiental. Os dados obtidos foram tratados a partir de análises qualitativa e quantitativa. Utilizouse o Método da Análise de Conteúdo baseado em categorias para as análises qualitativas e a Estatística Descritiva para as análises quantitativas. Conforme estudo, as práticas de Educação Ambiental publicadas apresentam um perfil predominante aplicado a instituições públicas e de ensino fundamental, concentradas na região Sudeste do País. São práticas que perduram por mais de um ano, desenvolvidas por pesquisadores, nas quais há participação de apoiadores. Envolvem prioritariamente a abrangência de 1 a 50 participantes e são desenvolvidas no espaço escolar. Envolvem diversos temas ambientais e quantidade e tipologia de disciplinas não definidas. Há predominância tanto da interdisciplinaridade quanto da transversalidade e um enfoque educativo em conteúdo - análise crítica - ação. A proposta metodológica dos artigos baseia-se no método de ensino por projetos, estratégias e técnicas diversas e processo de avaliação caracterizado com uma mistura de técnicas. Quanto aos significados, houve predominância da busca por significados de meio ambiente fazendo uso de técnicas diversas. Este estudo configurou-se não só como um pressuposto básico para analisar como vem se desenvolvendo a Educação Ambiental no contexto acadêmico-científico, mas também como um parâmetro norteador para os estudiosos que utilizam este meio para divulgar seus estudos, para os que os utilizam como referenciais para seus trabalhos e para os que avaliam a submissão de artigos. A partir deste perfil das práticas em Educação Ambiental é possível identificar caminhos não percorridos e, com isso, incentivar o desenvolvimento de novos estudos direcionados a esses, além de fazer uso dos aspectos já consolidados, aproveitando e reconhecendo o valor das pesquisas | por |
| dc.identifier.citation | VIEGAS, Patrícia de Lourdes. The practice of environmental education in the formal education: studies published in brazilian academic journals (2007 until 2012). 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | educação ambiental | por |
| dc.subject | práticas de educação ambiental | por |
| dc.subject | ensino formal | por |
| dc.subject | produção científica | por |
| dc.subject | revistas acadêmicas | por |
| dc.subject | educação ambiental - periódicos | por |
| dc.subject | environmental education | eng |
| dc.subject | practices for environmental education | eng |
| dc.subject | formal education | eng |
| dc.subject | scientific production | eng |
| dc.subject | academic journals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A prática de Educação Ambiental no âmbito do ensino formal: estudos publicados em revistas acadêmicas brasileiras (2007 a 2012) | por |