Função autonômica cardíaca e capacidade funcional em covid-19: contribuições para a confiabilidade da variabilidade de frequência cardíaca em hospitalizados e para a compreensão dos fatores que influenciam o desempenho funcional em casos leves
dc.contributor.advisor-co1: Dibai, Daniela Bassi
dc.contributor.advisor1: Silva, Audrey Borghi
dc.contributor.author: Araújo, Aldair Darlan Santos de
dc.contributor.referee: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.referee: Trimer, Renata
dc.contributor.referee: Alves, Vera Lúcia dos Santos
dc.contributor.referee: Jorge, Luciana Maria Malosá Sampaio
dc.date.issued: 2026-01-31
dc.description.abstract: Heart rate variability (HRV) and functional capacity are important markers of physiological status and cardiovascular system performance, with broad clinical and scientific applicability. The overall aim of this thesis was to test the intra- and inter-examiner reliability of HRV analysis in patients hospitalized with COVID-19, investigate cardiac autonomic modulation in individuals with mild COVID-19, and assess functional capacity in post-COVID-19 individuals with mild disease. In the first study, 103 patients hospitalized with COVID-19 were evaluated for the intra- and inter-examiner reliability of short-term HRV using linear and nonlinear indices. The analysis showed excellent reliability, with intraclass correlation coefficients (ICC) ranging from 0.956 to 0.999 and coefficients of variation below 10%, demonstrating that resting HRV measured by a portable device is highly precise, regardless of the examiner or timing of measurement. The second study investigated 130 individuals with mild COVID-19, stratified by time since infection (≤6 weeks, 2–6 months, and 7–12 months) and compared to a healthy control group. Groups with shorter time since diagnosis showed reduced parasympathetic modulation, while individuals assessed 7–12 months post-infection showed partial recovery compared to the control group. Multiple linear regressions indicated that age and time since infection were significant predictors of RMSSD and SD1, suggesting a transient effect of mild COVID-19 on the autonomic nervous system. In the third study, 115 post-COVID-19 individuals with mild disease were evaluated for functional capacity using the six-minute walk test (6MWT), cognitive function, cardiovascular responses, and determinants of functional performance. Participants assessed during the acute phase of infection (≤1 month) walked a significantly shorter distance than those assessed after three months, and depressive symptoms were also associated with reduced distance walked. No differences in cognitive function were observed among the groups, and factors such as age, BMI, sex, and anxiety did not significantly influence functional performance. Together, the results of this thesis provide robust evidence regarding HRV reliability in hospitalized patients, describe the gradual recovery of autonomic modulation following mild COVID-19, and identify factors associated with functional capacity, with important clinical implications for monitoring and rehabilitation of individuals affected by the virus.eng
dc.description.resumo: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e a capacidade funcional são marcadores importantes do estado fisiológico e do desempenho do sistema cardiovascular, com ampla aplicabilidade clínica e científica. Esta tese teve como objetivo geral testar a confiabilidade intra- e interexaminador da análise da VFC em pacientes hospitalizados por COVID-19, investigar o comportamento da modulação autonômica cardíaca em indivíduos com COVID-19 leve, e avaliar a capacidade funcional em indivíduos pós-COVID leve. No primeiro estudo, 103 pacientes hospitalizados com COVID-19 foram avaliados quanto à confiabilidade intra- e interexaminador da VFC de curto prazo, utilizando índices lineares e não lineares. A análise revelou excelente confiabilidade, com coeficientes de correlação intraclasse (CCI) variando de 0,956 a 0,999 e coeficientes de variação inferiores a 10%, demonstrando que a VFC em repouso, medida por dispositivo portátil, apresenta elevada precisão independentemente do avaliador ou do momento da medição. O segundo estudo investigou 130 indivíduos com COVID-19 leve, estratificados pelo tempo desde a infecção (≤6 semanas, 2–6 meses e 7–12 meses) e comparados a um grupo controle saudável. Os grupos com menos tempo de diagnóstico apresentaram redução da modulação parassimpática, enquanto indivíduos avaliados após 7–12 meses mostraram recuperação parcial comparada ao grupo controle. Regressões lineares múltiplas indicaram que idade e tempo desde a infecção foram preditores significativos do RMSSD e SD1, sugerindo um efeito transitório da COVID-19 leve sobre o sistema nervoso autonômico. No terceiro estudo, 115 indivíduos pós-COVID leve foram avaliados quanto à capacidade funcional pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6), função cognitiva, respostas cardiovasculares e determinantes do desempenho funcional. Participantes avaliados na fase aguda da infecção (≤1 mês) percorreram uma distância significativamente menor do que aqueles avaliados após três meses, e sintomas depressivos também se associaram à redução da distância percorrida. Não foram observadas diferenças na função cognitiva entre os grupos, e fatores como idade, IMC, sexo e ansiedade não influenciaram o desempenho funcional. Em conjunto, os resultados desta tese fornecem evidências robustas sobre a confiabilidade da VFC em pacientes hospitalizados, descrevem a recuperação gradual da modulação autonômica após COVID-19 leve e identificam fatores associados à capacidade funcional, com implicações clínicas para acompanhamento e reabilitação de indivíduos acometidos pelo vírus.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.714439/2022-00
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Aldair Darlan Santos de. Função autonômica cardíaca e capacidade funcional em covid-19: contribuições para a confiabilidade da variabilidade de frequência cardíaca em hospitalizados e para a compreensão dos fatores que influenciam o desempenho funcional em casos leves. 2026. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23587.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.relation.urihttps://www.nature.com/articles/s41598-024-82411-w
dc.relation.urihttps://www.nature.com/articles/s41598-024-77558-5
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíacapor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Confiabilidade de medidapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade